注册

连续两日成交额超万亿元 “春季行情”还有上车机会吗?

2021-01-05 21:42:35 证券时报网 

连续两日成交额超万亿元,“春季行情”还有上车机会吗?逾280亿元大单资金加仓109只股!

 节后的2个交易日,沪深两市股指呈现震荡上行的走势,市场人气逐步恢复,以贵州矛台、五粮液(000858)为代表的消费类白马股股价屡创新高,推动沪指站上3500点,为2018年1月以来首次,而深成指突破15000点整数关口,创业板指也逼近3100点,两市成交额连续两日突破1万亿元。

在此期间,尽管A股市场的资金整体处于净流出态势,合计净流入198.23亿元,但仍有部分行业备受市场资金的青睐。《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)统计发现,节后的2个交易日里,10个申万一级行业呈现资金净流入态势,有色金属、农林牧渔、化工、计算机等四行业期间累计大单资金净流入居前,分别达到32.60亿元、31.22亿元、10.71亿元和10.40亿元,这四个行业合计吸金84.92亿元。

对此,市场人士普遍认为,去年四季度以来,市场风险偏好回升,在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变。经过结构性震荡上行之后,随着市场人气的恢复以及赚钱效应的提升,两市有望迎来共振,发起春季躁动行情,建议关注今年一季度的最佳“上车”时机。

记者进一步统计发现,节后的2个交易日里,有1442只个股呈现大单资金净流入态势,其中,累计大单资金净流入超过1亿元的个股达109只,合计大单资金净流入达283.44亿元。海康威视(002415,股吧)、三安光电(600703,股吧)最受资金追捧,期间累计大单资金净流入分别达到13.69亿元、10.27亿元,牧原股份(002714,股吧)、蓝思科技(300433,股吧)、东方财富(300059,股吧)、云南白药(000538,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、海尔智家(600690,股吧)、长春高新(000661,股吧)、中国卫星(600118,股吧)、中国长城(000066,股吧)、新希望等10只个股期间均受到5亿元以上大单资金布局。

在资金的追捧中,上述109只个股表现同样良好。统计发现,节后的2个交易日里,有106只个股跑赢同期上证指数(期间累计上涨1.6%),占比逾九成。其中,熊猫乳品、宁波海运(600798,股吧)、豫园股份(600655,股吧)、云南白药、牧原股份、中水渔业(000798,股吧)(维权)、鹏都农牧和拓普集团(601689,股吧)等8只个股期间累计涨幅均超20%,尽显强势。

从近日大盘走势来看,市场预期的“春躁行情”如期到来。华泰证券(601688,股吧)表示,三大因素助推A股春季行情。一是海外疫情持续延缓了市场对宽松政策的退出预期;二是圣诞节日效应助推海外权益资产上涨,提振A股风险偏好;三是国内机构考核期结束,开始积极布局。从结构看,分化进一步加剧。一方面,上证50、沪深300、创业板50等龙头的指数均持续刷新年内新高;另一方面,中证500、中证1000等指数距去年7月份高点仍有8%-12%空间。以上证50、中证500衡量,当前已经处于2010年以来70%分位水平,处于分化度较高状态。

与此同时,接受《证券日报》记者采访的前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,“现在A股市场继续上攻,开启春季攻势,结构性机会依然较多。建议投资者要抓住业绩优良股票的机会或者买入优质基金来分享A股市场的投资回报。坚持价值投资仍然是新年最重要的任务,选择节后受到资金抢筹的绩优龙头股进行配置。”

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,“后市需要区分看待,市场在冲高之后热点会切换,并不是所有热点都能够在未来持续上升,我们总体把握一个原则,上升的板块中主要驱动因素有两点:一是价格上涨;二是销量提升。比如白酒、食品,以及光伏、海运等领域的驱动因素就是价格上涨,当价格上涨的逻辑和预期不改变,他们的行情会得以持续;而其他行业比如新能源汽车,比如电子制造类企业,则受益于国际环境的改善,出口形势好,以及我国积极开放,和欧盟和东盟贸易再创佳绩,都是这些板块的驱动因素;更有部分企业,本身销量达到满产,正在扩产,扩产之后销量提升,比如芯片制造行业。对于投资人而言,如果企业销量和价格提升的预期没有改变,市场将继续保持强势,投资人在这方面思考企业的发展方向,把握投资方向。”

“节后资金追捧的品种,中短期涨幅都比较大,事实上存在一定的追高风险。但是这种纯资金推动的品种,热度也很难直接下降,所以短期内机会还存在一定的空间。机会挖掘方面,现在确定性的机会已经比较少了,建议谨慎选择。市场的成交额突破万亿元,但是市场的分化还是比较严重的,事实上还是有不少的个股是下跌的,不排除后市会出现轮涨。”私募排排网资深研究员刘有华告诉《证券日报》记者。

表:节后的2个交易日实现大单资金净流入超1亿元的个股

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。