注册

特朗普大势已去:美国会重启认证程序 树倒猢狲散共和党人也“反水”

2021-01-07 10:35:23 财联社 

  特朗普大势已去:美国会重启认证程序 树倒猢狲散共和党人也“反水”

  财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,几个小时前,大批特朗普支持者闯入美国国会大厦,扰乱了认证美国当选总统拜登的进程。不过,在经历了数小时的暴力事件和混乱后,美国国会目前已复会,并继续选举结果认证程序。

  何谓认证?根据联邦法律,参众两院的代表将开启各州包含选举人票的密封证书,大声朗读选举结果并对选票进行正式清点。美国副总统兼参议院议长彭斯则将主持会议并宣布获胜者。换句话说,这就是美国大选后“走走形式的过程”。

  然而,特朗普至今为止仍拒绝承认败选,称选举存在“大规模舞弊”。据统计,美国当选总统拜登获得了306张选举人票,而特朗普仅获得了232张选举人票。这令本来走形式的过程演变成了一场政治斗争,还引发了骚乱及暴力事件。

  数小时前,特朗普总统的大批支持者冲进国会,破坏了清点选票的过程,议员们也被迫离开会议厅。骚乱中,至少已有一人死亡,多人受伤。不过此后,在包括副总统彭斯(Mike Pence)和众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在内的政治领袖协商后,决定复会并迅速开始继续计票。

  “暴力已经平息,国会大厦已经安全,人民的工作还在继续,”彭斯在国会重新召开时表示,“那些今天在我们的国会大厦大肆破坏的人,你们没有赢。暴力永远不会赢。自由胜利。”

  值得一提的还有,在此次的骚乱事件后,特朗普不仅频频遭到外界的谴责,就连此前力挺他的一些共和党议员也已改变了原先的立场,支持拜登入主白宫。

  截至发稿,至少已有两名共和党议员“反水”,分别为众议院共和党议员麦克莫里斯·罗杰斯(McMorris Rogers)和共和党参议员史蒂夫·戴恩斯(Steve Daines)。

  美国会骚乱事件发酵:美商界要求罢免特朗普 民主党议员起草弹劾文件

  财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美东时间周三,美国国会发生骚乱事件。数百名支持特朗普的抗议者闯进美国国会,中断了美国候任总统拜登的当选认证程序。这一混乱事件在数小时后才暂时平息。目前美国国会复会,已继续选举结果认证程序。

  尽管美国总统特朗普在推特上呼吁支持者“保持和平”,但他仍坚持指责2020年美国大选存在选举欺诈。随后,推特称将冻结特朗普的账户12小时,如果在未来出现违反规定的情况,将对特朗普账户永久封号。

  批评人士普遍指责特朗普煽动叛乱。美国多个大型商业团体已经向政府施压,要求其免除特朗普职务。与此同时,一位民主党议员表示,她已经在起草文件,准备弹劾特朗普。

  美国候任总统拜登预计于1月20日宣誓就职,这意味着特朗普还有14天的任期。

  美国制造商协会要求让特朗普免职

  在国会骚乱事件发生后,美国制造商协会立刻敦促美国官员考虑将免除特朗普职务。该协会代表美国14000家企业,其中包括埃克森美孚、辉瑞和丰田汽车公司等。

  美国制造商协会总裁兼CEO杰伊·蒂蒙斯(Jay Timmons)表示,特朗普“煽动暴力,企图保住权力。所有为他辩护的民选领导人都违背了他们对宪法的誓言,也违背了民主…副总统彭斯应该认真考虑和内阁合作,援引第25条修正案来维护民主。”

  根据美国第25条修正案第4节(此前从未被援引过),美国副总统和大多数内阁官员或“国会通过法律可能规定的其他机构”可以书面宣布总统“无法履行其职务的权力和义务”。

  其他商业团体也发表了措辞强硬的声明,但没有美国制造商协会那样强硬。

  由美国一些最大公司首席执行官组成的商业圆桌会议(Business Roundtable)表示:“美国首都正在发生混乱,这是试图非法推翻民主选举合法结果的结果。”该组织在一份声明中说,他们呼吁特朗普“和所有相关官员结束混乱,促进权力的和平过渡”。

  摩根大通(JPMorgan Chase)董事长兼首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)表示,“我们选出的领导人有责任呼吁结束暴力,接受选举结果,并像我们的民主制度数百年来所做的那样,支持权力的和平过渡。现在是团结起来加强我们特殊联盟的时候了。”

  黑石集团首席执行官史蒂夫·施瓦茨曼(Steve Schwarzman)过去曾是特朗普的盟友,但他也在一份声明中表示,“今天总统言论引发的骚动令人震惊,这是对我们作为美国人所珍视的民主价值观的侮辱。我对这群暴徒破坏我们宪法的企图感到震惊和恐惧。”

  通用汽车首席执行官玛丽·巴拉(Mary Barra)发表推特称:美国国会大厦发生的暴力事件并不能反映我们作为一个国家是什么样的。当务之急是我们要团结起来,强化我们的价值观和理想。

  民主党议员准备弹劾特朗普

  与此同时,明尼苏达州民主党众议员伊尔汉·奥马尔(Ilhan Omar)表示,她正在草拟弹劾特朗普的文件。

  这位议员在推特上表示:“我们不能让他留在办公室里,这关系到保护我们的共和国。我们需要履行我们的誓言。”

  特朗普的前白宫通讯主任安东尼·斯卡拉马奇(Anthony Scaramucci)对媒体表示:“唐纳德·特朗普和民选官员需要被弹劾和免职。他们损害了我们在国际社会中的地位,现在正在威胁我们的生活。”

  此前,民主党控制的众议院曾对特朗普发起过弹劾,指控特朗普曾试图向乌克兰施压,强迫其调查候任总统拜登及其儿子亨特·拜登。但在2020年2月,共和党控制的众议院宣布特朗普无罪。

  

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。