注册

8万股民踩中“巨雷”!开盘就闪崩最大暴跌20%,超5亿资金出逃,网友炸锅:我的全部身家

2021-01-07 12:30:28 每日经济新闻 

A股又一颗“巨雷”引爆!

图片来源:摄图网 图文无关

7日,神农科技(300189,股吧)(300189)开盘迅速暴跌,盘中触及跌停板20%限制,截至午间收盘,跌15.74%,报5.30元,半日成交金额超5亿元。此前6日晚间,公司收到深交所的一份关注函。

截至2020年9月30日,公司尚有8.289万户股东。

神农科技收到深交所关注函

6日晚间,神农科技公告称收到创业板公司管理部对神农科技的关注函。

关注函指出,2021年1月4日,你公司召开第六届董事会第十五次会议,审议并通过《关于拟转让全资子公司股权的议案》,公司拟将全资子公司海南保亭南繁种业高技术产业基地有限公司(以下简称“南繁种业”)100%的股权,以不低于1.73亿元的价格转让予海南海尔思医疗器械有限公司(以下简称“海尔思医疗”),鉴于南繁种业经评估后的净资产为-2,692.31万元,公司在股权转让交割完成后,将豁免南繁种业对神农科技的全额债务人民币1.95亿元。

关注函中以下几点问题值得关注:

本次评估采用资产基础法,全资子公司股东全部权益的评估值为-2,692.31万元。请说明本次评估采用资产基础法进行评估的原因,并结合评估结果、潜在购买方的报价、标的公司主要资产等说明转让定价的确认依据及合理性,转让价格是否为市场公允价格。

请核实交易对手方海尔思医疗与你公司及公司董监高人员是否存在关联关系,本次是否存在向关联方进行利益输送或者实际控制人变相侵占上市公司资产的情形。

请说明你公司是否收到2021年1月5日湖南弘德再次向你公司发送的《关于购买海南保亭南繁种业高技术产业基地有限公司100%股权的要约函》,如已收到,请说明收到时间,如在与海尔思医疗正式签署《股权转让协议》之前,请说明你公司在收到3亿元收购要约的情况下,仍以1.83亿元出售标的资产的原因及合理性,是否存在损害上市公司利益的情形。

公司及相关当事人还被深交所通报批评

神农科技2021年1月6日早间发布公告称,公司及相关当事人被深交所通报批评。

经查明,公司及相关当事人存在以下违规行为:

2020年1月6日,神农科技披露的《关于前期会计差错更正及追溯调整的公告》显示,根据2019年9月20日中国证监会海南监管局下发的《中国证券监督管理委员会海南监管局行政处罚决定书》,神农科技在2014年至2016年通过虚构种子销售业务分别虚增主营业务收入5,405.77万元、2,223.60万元、751.40万元,在2015年通过实施无商业实质的品种权转让业务虚增利润2,515.00万元。神农科技就上述事项对2014年至2016年财务报告进行了会计差错更正,分别调减2014年至2016年归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)152.78万元、2,783.64万元、111.09万元,调减金额占更正后净利润的比例分别为1.31%、136.73%、6.98%。本次会计差错更正后,神农科技2015年净利润由盈转亏。

神农科技的上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.1条的规定。

本所作出如下处分决定:

一、对海南神农科技股份有限公司给予通报批评的处分。

二、对海南神农科技股份有限公司时任董事长黄培劲,时任董事兼总经理柏远智,时任董事兼财务总监朱诚,时任董事雷晟、郑主文,时任监事吴宏斌、高国富黄明光,时任副总经理吴永忠、唐文、丁照华,时任副总经理兼董事会秘书胥洋,时任总经理特别助理义志强给予通报批评的处分。

网友:我的全部身家

有网友在东财股吧评论区表示“冥冥之中逃过一劫”

“我的全部身家,我要你赔,神农”

“弄虚作假,坑害股民,强烈要求赔偿”

来源:每日经济新闻(博客,微博)综合自上市公司公告、东方财富(300059,股吧)股吧等公开消息

以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行刊载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

每日经济新闻

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。