注册

国会骚乱和蓝色浪潮冲击下 美股为何再创新高?

2021-01-08 08:28:43 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美东时间周四,在经历了美国国会骚乱带来的“混乱一夜”后,美国三大股指齐创历史新高,这令部分市场人士感到诧异。

更令人意外的是市场情绪的转变。在此前的佐治亚州选举中,民主党赢了两个席位获得参议院控制权,市场担忧已久的“蓝色浪潮”成为现实。此前市场一度担忧在这一背景下,民主党将提高企业税和对科技企业的监管,因此以科技股为主的纳指此前一度表现不佳。然而昨夜纳斯达克指数却表现强劲,是什么让市场情绪发生了变化?

美国国会骚乱仅是“小插曲”

美东时间周三,美国国会出现意外骚乱事件。部分支持特朗普的支持者闯进美国国会,中断了国会会议进程。在骚乱平息后,美国国会通宵确认了拜登胜选的结果,特朗普也承诺将进行“有序过渡”,这令美国政治不确定性消退。

Academy Securities的分析师Peter Tchir表示:“我感觉大多数人认为(华盛顿国会抗议事件)更像是一次性事件,这是个孤立事件,不会引起更大的波动。正因为如此,我们可以期待新政府的财政刺激举措。

投行Baird的交易主管杰克?米勒(Jack Miller)表示,“要调和所有不同的力量有点难,但最终看来是(佐治亚州)的选举结果主导了全天的走势。”

周期股受益于更多财政刺激预期

此前民主党在佐治亚州选举中赢得了两个参议员席位,两党在参议院席位为50:50,这意味着民主党将凭借副总统哈里斯的一票获得参议院控制权。在1月20日拜登上台后,民主党将能够同时控制白宫、参议院和众议院。

在这一背景下,市场预计民主党将会推动更多财政刺激活动,隔夜原材料、能源、工业等周期股普遍上涨2%至4%,银行股也上涨,因为预计收益率曲线将会更陡峭,这对银行来说意味着更高的利润。

“事实上,(周三的)市场表现是由于在民主党可能推动更多财政刺激的潜在背景下,美联储将不需要承担那么多经济刺激的压力,用于应对新冠疫情带来的经济冲击,并推动经济走上更强劲的恢复轨道。”均富会计师事务所(Grant Thornton)首席经济学家Diane Swonk表示。

为什么科技股同样走强?

在周三,科技股多数下跌,纳斯达克指数周三收跌0.61%。这是由于市场担忧民主党“一统两院”后将会出台更多监管规定,以及提高资本利得税。

然而从周四的表现看,市场对科技股的担忧似乎已经烟消云散。周四纳指全天走高,收盘大涨2.56%。为什么市场情绪会发生改变?分析师指出,也许是多数交易员们放弃了此前的担忧,而是选择相信,在当前经济极其脆弱的背景下,国会不会进行大幅增税。

此前野村证券首席经济学家刘易斯·亚历山大(Lewis Alexander)曾表示,在当前美国新冠疫情局势严峻的背景下,部分温和的中间派民主党人可能会支持加大财政刺激,但可能会不赞成大幅加税,因此拜登此前所计划的加税计划可能落空。

Peter Tchir则认为表示,企业税仍有一些可能会出现温和上调,或可能至少会提高最低企业税,但增税幅度不会像拜登原计划的那么大。

美股接下来会怎么走?

“民主党在佐治亚州选举中大胜,意味着更大的财政刺激计划和通货再膨胀交易,以及市场对经济的信心,仍将是未来的主要议题,” Tactical Alpha的首席投资官Alec Young表示。“我们需要拜登阐明未来的税收政策,不过短期内他可能不会这么做。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。