注册

大逆转!白酒板块单日蒸发1700亿,利空传闻盘后却遭澄清,龙头产品提价和北向抄底利好也来了

2021-01-08 20:39:18 财联社 

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,白酒为首的消费板块今日走势萎靡,白酒板块单日蒸发1700亿元,板块大市值标的五粮液(000858)一度重挫超6%,贵州茅台(600519,股吧)一度跌逾3%,弹性标的大湖股份(600257,股吧)则封死跌停。

白酒板块跌幅榜

白酒股走势不佳的背后或许有两大利空因素所致,五粮液业绩不及预期的公告以及消费类基金产品发行受阻的传闻。

五粮液昨晚公布的业绩被机构解读为不及预期,11家券商研究员今日均小幅下调2020年和2021的净利润预期值。

此外,今日盘中关于消费类基金发行受阻的传闻甚嚣尘上。盘后,据媒体报道,有知情人士核实,该传闻被否认。去年上半年,市场也出现过新能源、科技创新、半导体、云计算等泛科技之类的权益基金产品发行受阻的消息,但均被否认。经过一轮调整之后,这些品种大多创出了历史新高。

白酒当之无愧的龙头贵州茅台(600519)盘中则传来两大利好消息,可谓为大跌后的白酒板块吃下了一粒定心丸。

茅台系列酒新年打出“组合拳”:提价、减量、降市场费用,剑指提高利润。一位茅台总经销商称,今年贵州茅台酱香酒营销有限公司自有产品提价10%-40%,王子酒、迎宾酒减产75%-80%,部分产品退出市场。

北向资金今日净买入206.15亿元,为历史次高。其中,贵州茅台净买入12.53亿,排名第一。

川财证券欧阳宇剑今日发布的研报指出,酒企已进入春节备货状态,部分酒企通过停货提价等方式调控渠道及价格,为旺季做准备。茅五泸批价持续坚挺,动销情况良好,库存相对较紧缺。2020一季度基数较低叠加2021春节终端需求较强,高端酒的业绩确定性较高,推荐相关标的:贵州茅台、五粮液、泸州老窖(000568,股吧)等。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。