注册

首单期货版生猪价格及收益保险项目落地 平安产险兜底养殖户经营风险

2021-01-08 20:53:35 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)受非洲猪瘟冲击的生猪产业迎来新利好。1月8日,生猪期货在大连商品交易所正式挂牌交易。当天,平安产险成功落地了首单期货版生猪价格及收益保险项目,为生猪养殖户及养殖企业面临的生产资料价格上涨等风险“兜底”,起到了稳产保供的作用。

据悉,该项目是“保险+期货”首次以生猪为保险标的、以期货价格为保障依据的金融支农创新模式,通过对生猪价格波动进行合理、高效的风险分散,有效兜底养殖户经营风险,化解生猪市场风险,保障生猪稳定供应。

近两年,生猪养殖业受非洲猪瘟影响,生猪产能下降,出栏价格一直保持在高位运行。生猪养殖户复养的积极性较高,但却受到生产资料端(小猪和饲料)价格上涨、缺乏有效的金融支持及风险对冲工具等因素影响,生猪养殖户及养殖企业仍面临着较大的养殖风险。

针对这一痛点,平安产险推出了生猪“保险+期货”模式,联合生猪养殖户、期货交易所、证券期货公司等多方力量,以期货市场价格(非现货市场价格)作为保险产品中的“价格指数”确定目标价格和赔付标准,更加精准反映未来市场预期,提高保险设计的精准度,有效保障生猪养殖者收入稳定;同时,引入同在期货市场有相应产品的生猪饲料价格,帮助养殖户及时了解未来生猪市场价格走势,合理调整养殖规模和饲养周期,减少因市场波动造成的损失,降低养殖风险。

首都经济贸易大学教授、博士生导师庹国柱认为,我国是生猪生产和消费第一大国,在当前形势下,生猪期货品种的上市对稳产保供具有重大意义。平安产险借鉴国外经验试点生猪价格保险和收益保险,是一次有益的尝试,希望未来随着生猪期货的不断成熟,保险公司不断创新和完善产品体系,积极发挥农业保险的社会保障作用。

据了解,目前,平安产险已经在青岛、河南、四川等地区落地试点期货版生猪价格及收益保险项目。在青岛莱西,平安产险落地政策性生猪价格保险,由当地政府对项目保费补贴60%,养殖户只需缴纳40%。根据本次试点规模,养殖企业的1600头生猪获得价格保险,提供风险保险480余万,财政补贴效应放大24倍。另外,平安产险还承保了河南生猪价格指数保险,提供超300万保额,化解因市场生猪供应量上升及需求下降导致的价格下跌风险,助力当地生猪养殖行业快速恢复。

与此同时,平安产险还将生猪“保险+期货”模式与扶贫进行有机融合,成功落地期货版生猪收益保险。例如,针对玉米、豆粕等生产资料价格连续上涨的情况下生猪饲养成本居高不下的问题,平安产险在四川省冯氏牧业落地“保险+期货+扶贫”联动模式,不仅能发挥规避生猪现货价格下跌风险的功能,还可通过饲料端价格锁定,与出栏价格保障形成组合拳,保障养殖户收益利润稳定,避免贫困户再度返贫的风险。

据平安产险相关负责人介绍,公司将继续优化生猪期货保险制度、业务流程和承保理赔实务要求,重点关注试点效果、确保项目质量,推动生猪“保险+期货”项目可持续发展。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。