注册

涨势如虹!“泡沫之母”首破41000美元 比特币新年一周飙涨40%

2021-01-09 09:58:27 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,新年伊始,比特币亦涨得红红火火,美东时间周五(8日)上午更是一举冲破41000美元大关,距离4.2万美元只差“临门一脚”。截至发稿,比特币下跌至4万美元附近。

随着越来越多的投资者将这种加密货币视为一种通胀对冲工具,比特币去年以来就“涨势如虹”。继2020年涨超300%后,该数字货币新年一周的涨幅已达约40%,有望成为2017年12月峰值以来第二好的一周。

比特币的强劲牛市引来了机构投资者的注意,他们将其视为一种类似黄金的潜在安全资产。摩根大通(JPMorgan)的策略师最近表示,从长期来看,比特币可能会达到14.6万美元,因为它将与黄金争夺“替代”货币的地位。

更夸张的是,该行此前还称,目前地上黄金的价值约为12万亿美元,较比特币市值当前价值4430亿美元高出逾27倍。简而言之,如果比特币市值要与黄金相提并论,那么一枚比特币的价格就须从当时的24000美元涨到65万美元。

华尔街对冲基金大佬、价值投资者比尔·米勒(Bill Miller)则称,“比特币是一种价格越高,风险就越小的资产”。他预计,在未来12至18个月内,比特币还会较当前价格再上涨50%到100%。

然而,美国银行(Bank of America)上周二发布了一份报告,称比特币为“泡沫之母”,并附上一张图表,显示了与其他市场泡沫(如上世纪90年代末的互联网泡沫和2000年代中期的美国房地产泡沫)相比,这种虚拟货币的惊人增长究竟是如何的。

有迹象表明,散户投资者对加密货币的需求急剧上升,他们担心自己可能会错失良机。Coinbase和Binance等加密货币交易所的交易活动激增,往往导致其平台出现技术问题,而谷歌对“比特币”的搜索兴趣在本月初大幅上升。

此外,曾成功预测08年危机的投资家、欧洲太平洋(601099,股吧)资本(Euro Pacific Capital)首席执行官彼得·希夫(Peter Schiff)也对比特币持怀疑态度,认为它是一种没有内在价值的投机性资产,市场泡沫很有可能在某个时候破裂。

香港加密货币投资公司Kenetic Capital的执行合伙人Jehan Chu则表示:“基本面已经消失,非理性繁荣可能会加速比特币在第二季度提前突破5万美元的水平。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。