注册

本周外盘看点丨民主党启动对特朗普弹劾?拜登推新刺激计划

2021-01-11 07:23:18 第一财经 

上周国际市场风云变幻,民主党在佐治亚州参议员选举中大获全胜,部分特朗普支持者冲击国会大厦,欧佩克就2月生产计划达成协议。美股录得新年开门红,道指周涨1.6%,纳指周涨2.4%,标普500指数周涨1.8%。欧洲三大股指全线飘红,英国富时100指数周涨6.4%,德国DAX 30指数周涨2.4%,法国CAC 40指数周涨2.8%。

本周看点颇多,民主党或启动对特朗普弹劾案,多位美联储官员将发表讲话,欧洲议会将开始审核英欧贸易协议,美股财报季周五拉开帷幕,欧佩克发布月度市场报告。

关注拜登新刺激计划

在国会大厦暴乱和特朗普作出让步后,弹劾程序可能占据本周头条。上周众议院民主党人已撰写了一份针对特朗普的新的弹劾决议草案,可能会在本周中进行投票表决。

外界继续关注当选总统拜登的内阁任命和后续执政计划,他计划本周四发布高达数万亿美元的经济刺激方案,其中将包括把给个人的支票额从600美元增加到2000美元。虽然民主党人将掌控国会参众两院,但经济学家普遍认为,新的刺激方案难以达到如此高的数字。

本周美联储将发布经济状况褐皮书,多位美联储官员将密集发表讲话,其中美联储副主席克拉里达将讨论新货币政策框架内容与预期效果,威尔将出席普林斯顿大学举办的对话美联储在线活动。

数据方面,本周美国将公布12月零售销售月率,这将反映美国假日季居民消费是否持续受到疫情影响,目前市场预期受限制措施影响,零售数据将环比下滑0.1个百分点,连续三个月回落。此外,美国12月CPI、1月密歇根大学消费者信心指数等数据也值得投资者关注。

新财报季将开始,摩根大通、花旗和富国银行将于1月15日公布第四季度财报。

原油和黄金

国际油价上周连涨五天,创去年2月以来新高。欧佩克达成2月减产协议提振市场情绪。WTI原油近月合约收于每桶52.24美元,周涨7.7%,布伦特原油近月合约收于每桶55.99美元,周涨8.1%。

沙特宣布将在2月和3月自愿减产100万桶,促成了一度陷入僵局的生产计划谈判,俄罗斯和哈萨克斯坦获得新增日产量7.5万桶的配额。沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹表示,沙特单边减产旨在支撑本国和同僚的经济,让这一行业更好。

Oanda高级市场分析师厄拉姆(Craig Erlam)认为,沙特完全致力于支撑油价,不希望为了追求短期收益而冒油价再次暴跌的风险。同时,俄罗斯“不丧失市场份额”的决心也被考虑在内,这意味着这两大巨头已经从交易中得到了他们想要的。

国际金价上周五重挫,美国国债收益率继续攀升降低了黄金的吸引力,COMEX黄金2月合约收于每盎司1835.40美元,周跌近3.2%,创近三周新低,年内首次跌破1900美元关口。

Kitco资深分析师维科夫(Jim Wyckoff)表示,目前市场上的避险情绪几乎荡然无存,这种基本面因素对作为避险投资对象的贵金属不利。同时美元走强也对金价产生了负面影响,加之比特币迭创新高,也吸引了一些交易商与投资者抛售黄金转而投资比特币。

欧洲议会审核贸易协议

欧洲央行本周将公布会议纪要。欧洲央行上月预测2020年实际GDP的年增长率为-7.3%,2021年恢复增长至3.9%。同时欧央行认为,实现全面免疫还需要一段时间,这给公共卫生和经济前景带来了挑战。

英国和欧盟在12月底达成了贸易协议,本周欧洲议会国际贸易委员会开始讨论英国脱欧后的贸易协议,但鉴于欧洲议会一直在关注谈判进展,批准协议预计只是时间问题。

目前英国正与欧盟就金融服务准入展开谈判,这没有包括在最初的贸易协议,对于协议中较少涉及的服务贸易,特别是金融服务而言,其在欧盟的贸易面临着重大壁垒。英国希望获得同等待遇,但这远未得到保证。

本周看点

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。