注册

现货黄金跌破1820,白银重挫4%,暴跌才刚刚开始?

2021-01-11 09:17:54 金十数据 

周一(1月11日)亚盘,现货金银延续跌势,截止09:19,现货黄金跌至1820美元/盎司下方,日跌幅扩大至1.24%。现货白银日内重挫4%,现报24.37美元/盎司。沪银期货主力合约盘中触及跌停,跌幅10%。

现货黄金跌破1839关键支撑后,金银跌势都同时加剧。金十数据《一周展望 | 巨大变盘酝酿中,鲍威尔若释放这一信号,黄金危矣》中提及,去年12月以来升势的61.8%斐波那契回调位1839水平将提供重要支撑,但如果失守则将出现更大幅度的回调

在“蓝色浪潮”和“缩减恐慌”(Taper)之下,市场趋势究竟发生了什么变化?

上周美债收益率起飞导致黄金暴跌,但CFTC持仓数据显示,此前长期美债的做空现象还不算明显,后市要小心美债收益率攀升后,促使债市投机者转而做空,从而促使美债收益率进一步攀升。

这一风险,金十数据在上周文章《非农夜,小心黄金惨案重演》中也有详述。文章提及,如果十年期美债收益率突破1.10%,量化对冲基金可能会开始建立新的美债空头头寸。

此外,本周美联储主席鲍威尔登场,上周发布的12月FOMC会议纪要中醒目地出现了“缩减购债”(taper)字样,因此市场高度关注美联储重量级官员对资产购买未来路径的评价。但目前美联储官员们对何时缩减购债给出的信号仍相互矛盾。

2013年5月由时任美联储主席伯南克引发的“缩减恐慌”以及之前一个月黄金的大崩盘至今仍让人历历在目。虽然在去年12月会议上就浮现的“部分委员”讨论“缩减”还不至于立即引发市场大震荡,但上周黄金先扬后抑、从高点大幅下挫,以及美债长端收益率进一步突破上行,部分原因都可归结于此。

按照目前的市场逻辑,“缩减恐慌”这一天迟早要到来,可能的标志或许就是鲍威尔公开讨论“缩减”(Taper)。

持续更新中.......

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。