注册

2021开局英国股市大放异彩,英欧就金融服务准入展开谈判

2021-01-11 09:19:22 金十数据 

英国和欧盟在去年12月底达成了贸易协议,本周欧洲议会国际贸易委员会开始讨论英国脱欧后的贸易协议,但鉴于欧洲议会一直在关注谈判进展,批准协议预计只是时间问题。

目前英国正与欧盟就金融服务准入展开谈判,这没有包括在最初的贸易协议,对于协议中较少涉及的服务贸易,特别是金融服务而言,其在欧盟的贸易面临着重大壁垒。英国希望获得同等待遇,但这远未得到保证。

对于英国而言,脱欧对其金融服务业造成了重大冲击。会计师事务所安永(Ernst & Young)的数据显示,在2016年英国脱欧公投后,银行和资产管理公司已将1.2万亿英镑的资产从英国转移至欧盟,与此同时,超过7500个工作岗位迁出了英国。

而欧盟则成为受益者,安永的数据还显示,自脱欧公投以来,已有44家公司宣布计划在欧盟进行本地招聘,共涉及2850个现有或新设立的工作岗位。都柏林、卢森堡、法兰克福、巴黎和阿姆斯特丹是相关工作岗位和资产撤离伦敦的主要受益者。

英国《金融时报》指出,英欧双方都认为金融服务业的谈判过于重大,应独立自成一项协议谈判,预计近期双方将先以备忘录的方式过渡,之后才会以正式谈判来协商双区银行服务、金融认证与衍生性金融商品的管制交流问题该如何在“新关系中继续”。

英国未来有两条路可走,其一是努力保持与欧盟规则完全看齐,以争取与欧盟进行更多商业往来;其二是走一条更加独立的道路,为了在全球范围赢得更多贸易而对规则进行调整。许多大型机构会希望英国更多地向欧盟看齐,英国脱欧的支持者们则赞成英国与欧盟分道扬镳。

短期来看,脱欧贸易协议的达成提振了英国股市。富时100指数刚刚经历了十多年来最严重的年跌幅后,迎来了有记录以来最好的开局。2021年迄今为止,受英国脱欧协议和全球经济增长乐观情绪的推动,英国股市已上涨6.4%。

与欧盟达成贸易协议为英国资产消除了一个关键障碍,而与此同时,由于全球经济复苏的预期,英国富时100被低估的股票正在得到投资者的青睐。

许多分析师和投资者的目光不局限于最新的疫情限制措施,他们认为疫苗推广和民主党执掌国会后美国可能出台更多刺激措施,因此他们对股市长期前景持乐观态度。

Eaton Vance全球股票主管Chris Dyer称,目前英国股市普遍的负面投资者情绪和估值折价,创造了一些有趣的投资机会。英国市场和英国股市的前景看起来更加光明,不过投资者必须记住,英国脱欧将在未来几年继续拖累英国经济。

托斯卡丰资产管理公司(Toscafund Asset Management)和伊顿万斯(Eaton Vance)等投资者,以及高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)、花旗集团(Citigroup Inc.)和瑞银集团(UBS Group AG)等公司的策略师,都看好脱欧协议后的英国股市。

本文来自新浪财经,金十综合整理

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。