注册

筹资额急速扩张近4倍 韩国IPO市场有望迎史上最繁荣一年

2021-01-11 10:22:00 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯,在韩国,数字银行、游戏开发商和电动汽车电池制造商等企业正加紧推进IPO,急于从强劲的散户需求中分得一杯羹,韩国新股发行市场有望迎来有史以来最繁忙的一年。

分析师表示,2021年韩国IPO市场的筹资额可能至多达到20万亿韩元(合184亿美元),创下历史新高,是2020年水平的四倍左右。

韩国交易所(Korea Exchange)数据显示,韩国企业在2020年通过IPO筹资约4.7万亿韩元,超过了之前两年,但低于2010年创下的约10万亿韩元的历史最高纪录。

他们指出,即将到来的IPO盛况将由一些受益于病毒大流行的公司所引领,因疫情期间宅在家中的人们对这些公司的产品需求更大。分析师还补充称,韩国金融监管机构今年在IPO股票发行过程中增加对散户投资者的配售,也将吸引更多投资。

高盛(Goldman Sachs)韩国投资银行业务主管David Chung表示,今年“有望成为创纪录的一年”。“多数大型项目和IPO的主题都围绕着科技行业。”他补充称,这还包括那些过去主业都在线下,但现在因健康危机已建立重要线上业务的公司。“这就是增量所在。”

正在筹划中的交易包括韩国网上银行KakaoBank项目,其可能透过IPO筹资4.6万亿韩元,该公司已经挑选了保荐顾问,但尚未决定何时上市。韩国占主导地位的聊天应用程序运营商Kakao Corp.持有KakaoBank 32%的股份。

游戏公司KraftonSK Bioscience也寻求今年分别融资约5万亿韩元和6000亿韩元。去年10月,Krafton为其IPO挑选了顾问,计划在2021年上市。

一位分析师表示,特斯拉供应商LG化学的电动汽车电池部门也在筹划一项价值约9万亿韩元的股票出售计划。LG能源解决方案的一位管理人士称,IPO规模或时机尚未决定。

分析师还表示,电动汽车电池制造商SK Innovation的化学材料子公司SK IE Technology 也有望在今年上市。该公司表示,计划在2021年完成IPO程序。

得益于更严格的环境法规和新车型的推出,消费者对电动汽车的需求相对较有弹性。在韩国,一项以数字创新和生态友好型增长为核心的“新政”经济计划,正在提振电动汽车相关股票的吸引力。

分析师发出这项预测之际,韩国综合股价指数(KOSPI指数)近日首次升至3000点上方。去年涌入韩国股市的大量散户投资者正在以多年来前所未有的速度交易。周一(1月11日),KOSPI指数继续走高,截至目前报3252.83点,涨幅达3.2%。

2020年,由于全球最大存储芯片制造商三星电子(Samsung Electronics)等公司股价飙升,KOSPI创下2009年以来的最大涨幅。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。