注册

美股财报季正式开启 市场重点关注2021年盈利前景

2021-01-11 16:38:16 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美股第四季度财报季已经开启,摩根大通、花旗和其他大型银行将在本周相继公布第四季度经营情况。

尽管数据显示去年第四季度美股企业盈利状况可能依旧不容乐观,但投资者更加关注美国企业对于今年前景的展望。在美国经济复苏仍存在不确定性的当下,投资者迫切希望看到企业对于今年前景的信心。

2021年盈利前景预计乐观

据Refinitiv的机构经纪商预估系统IBES数据显示,标普500指数成分股公司预计第四季度盈利同比减少9.8%。但预计2021年盈利将反弹,第一季度预计同比增长16.4%,全年预计同比增长26.6%。自去年秋季秋季以来,这一预期就在不断上调。

和第四季度的财务数据相比,投资者更希望知道在当下欧美新冠感染人数在不断飙升的背景下,公司高管们对2021年的预期。

“公司管理层和分析师不会过于关注过去,他们主要会考虑2021年,”CFRA研究主任肯尼斯·莱昂说,“另一个关键的关注点是每个板块的走势,以及其对于投资者的影响。投资者将考虑该板块是否存在投资价值,或是否需要退出该板块。"

数据显示,预计去年第四季度能源和工业类股的盈利降幅最大。

尽管近几个月这些周期行业板块的表现一直优于大盘,但它们在2020年的表现仍落后于科技板块。很多人认为它们的估值总体上低于其他板块。

美股市场显示投资者对未来的信心

由于受到新冠疫苗带来的乐观情绪提振,美股目前正处于历史高位。投资者们预期新冠疫苗能够对抗疫情,从而带来经济复苏;同时,投资者们还希望候任总统拜登上台后能够推进更多财政刺激。

美股在上周持续刷新历史新高。截至上周五收盘,标普500指数收涨0.55%,刷新历史新高。根据Refinitiv数据,标普500指数的预期市盈率为22.7倍,远高于约15倍的长期平均水平。

"股市已经反映出获利前景相当乐观,"新泽西州家族投资公司Cherry Lane Investments的合伙人Rick Meckler说。

尽管美国新冠感染病例仍在不断增加,但很多策略师人就预计今年下半年将出现更大幅度的经济复苏。

投资公司 Ally Invest的首席投资策略师Lindsey Bell表示:“随着企业经营形势愈发明朗,并最终获得信心,预计今年下半年形势很可能会走高。”

不过,保德信金融首席市场策略师Quincy Krosby表示,经济复苏道路仍存在不确定性,因此目前阶段从企业获得信息就变得尤为关键,尽管这些信息还不是"正式"的指引。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。