注册

利率飙涨,美股的麻烦来了

2021-01-11 18:10:20 和讯名家 

 

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人雅各布·索南西恩(Jacob Sonenshine)

  编辑 | 郭力群

  利率逐步上升通常是一个积极迹象,但如果突然飙升,这可能会给股市带来麻烦。

  在投资者对经济复苏的信心增强之际,上周利率开始上升,但目前的问题是,股市可能还没准备好应对利率上升的局面。

  上周五(1月8日),10年期美国国债收益率从上周一收盘时的0.91%升至1.1%(编者注:10年期国债收益率通常被理解为无风险的市场利率)。在民主党拿下参众两院后,国会同意把经济刺激措施规模扩大至少几千亿美元的可能性也随之上升。刺激措施规模的扩大意味着经济增速加快,通货膨胀也可能随之升温,债券收益率就反映了这样的预期。

  TD Ameritrade首席市场策略师J·J·基纳汉(JJ Kinahan)在接受《巴伦周刊》采访时说,“利率上升是因为市场对经济刺激措施规模扩大的预期升温,那么接下来通胀率会加速上升吗?”

  利率逐步上升通常被视为一个积极迹象,但如果收益率突然飙升(或者市场还没有反映出这种趋势),这可能会给股市带来麻烦。利率上升会给股票估值带来压力,因为上市公司未来利润的价值会下降。

  而目前股市估值非常高,也反映出之前利率降至历史低点这一现象。按未来一年预期利润计算,标普500指数成份股的平均市盈率仅略低于23倍,远高于约15倍的长期平均水平。

  法国兴业银行(601166,股吧)(Société Générale)全球策略师阿尔伯特·爱德华兹(Albert Edwards)称,“虽然10年期美国国债收益率只是小幅上升到了略高于1%的水平,但这也足以造成股市濒临泡沫破裂的临界点。”为了通过支撑债券价格和压低利率来刺激经济增长,美联储一直在向债券市场注入大量资金,但爱德华兹认为,即使美联储这样做也可能无法阻止股市下跌。

  即使国债收益率在上升,投资者仍在推高股价。上周五标普500指数收盘时较上周一收盘水平上涨了3.3%。

  虽然一些人认为股市估值过高,但可以说还没有达到要大幅回落的水平。以目前的价格计算,标普500指数的股票风险溢价为3.27%。股票风险溢价指的是股票回报率高于10年期美国国债收益率的幅度。股票风险溢价通常徘徊在略高于3%的水平,这表明目前估值并没有高得离谱。

  但与此同时,股票风险溢价很少低于3%,而且一旦低于3%,股市往往会下跌。爱德华兹在他的报告中说,数据显示债券收益率将大幅上升,如果股票回报率没有相应上升,那就意味着股票风险溢价会下降。

  爱德华兹表示,10年期美国国债收益率经常随着制造业供应管理学会(Institute for Supply Management)采购经理人指数(PMI)的变化而上下波动,最新数据显示这一数据升至60左右,触及1995年以来最高水平,这应该会对应着10年期美国国债收益率增加1.2个百分点。

  如果利率也以这么快的速度上升,而上市公司利润没有随着PMI和经济一道增长的话,那么股票估值就会大幅下降。

  利率上升速度应该是投资者目前需要重点关注的一个问题。

  翻译 | 小彩

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。