注册

火炬电子去年净利预增最高65% MLCC行业迎红利兑现

2021-01-11 23:12:59 财联社 

财联社(厦门,记者 李子健)讯,受益于国产替代等因素,MLCC行业迎来红利兑现期,有业内人士对财联社记者表示,由于囤货和缺货等原因,下半年元器件普遍量价齐升,而国内MLCC巨头火炬电子(603678,股吧)(603678.SH)2020年净利同比预增最高65%。

1月11日盘后,火炬电子披露业绩预告显示,预计2020年净利润为5.91亿-6.29亿元,同比增长55%-65%;扣非净利润为5.68亿元-6.07亿元,同比增长 60%-71%。 公司解释称,自产元器件板块的客户需求及国产替代的订单持续增长,公司对陶瓷电容器和微波无源元器件产能建设持续投入,取得良好的成果。

据财联社记者跟踪了解,2020年,公司高性能特种陶瓷材料的实施主体立亚新材,已获得军工生产的全部必要资质,公司亦提及,新材料板块业务持续有效的拓展,订单和项目收入保持稳定增长。

火炬电子主营业务收入的主要来源为以电容器为主的电子元器件生产和销售,主要成熟产品包括片式多层陶瓷电容器(业界常指 MLCC)等。其中MLCC特种应用领域市场工艺质量控制难度大,准入门槛高。

由于技术难度较大等原因,国内MLCC特种应用领域较为集中。开源证券日前相关研报显示,国内MLCC特种应用市场格局稳定,基本由三家瓜分,供应商主要有火炬电子、鸿远电子(603267,股吧)(603267.SH)和宏科电子,其中火炬电子的市占率约为1/3。

而常规性MLCC产品,则因日本厂家战略性退出中低端市场,导致形成供给紧张情绪,经销商囤货等行为进一步造成价格异动。日前消息称,全球MLCC龙头日商村田与另一日本大厂太阳诱电近期二度通知客户再拉长交货期14至28天,最长要等半年才能交货,凸显供给严重吃紧。

不过,国内下游受困于此,亦开始扶持上游元器件的发展,国产替代红利渐显。其中火炬电子同行鸿远电子2020年前三季度净利润同比增长34.88%,而风华高科(000636,股吧)(000636.SZ)和三环集团(300408,股吧)(300408.SZ)亦积极扩厂承接MLCC国产替代市场。

其中,如5G基建、大数据中心等新基建加速、新能源等高端领域推进及国产化替代需求增长,是上述公司针对业绩增长提及较为达成一致的原因。

CECA预计,2020年全球MLCC市场规模达131亿美元。而手机和车用市场是MLCC市场未来主要的增长来源,Taiyo Yuden预计,随着电动汽车对MLCC需求的大幅提升,2023年车用市场MLCC需求将是2019年的1.9倍。

开源证券日前相关研报则指出,在终端厂商对供应链自主可控诉求大幅提升背景下,看好MLCC、铝电解电容、电感、电阻领域的国产替代机遇,其中尤以MLCC潜力最大。

而在2020年年内,火炬电子、鸿远电子、风华高科、三环集团分别涨近215%、249%、118%、62%,与白酒板块颇有一拼。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。