注册

涤纶长丝行业降本竞争激烈 桐昆股份20亿定增欲自产辅料

2021-01-11 23:10:47 财联社 

财联社(杭州,记者 罗祎辰)讯,受下游纺服行业需求疲软影响,过去一年,涤纶长丝行业处境较为艰难。11日晚间,行业龙头桐昆股份(601233,股吧)(601233.SH)发布20亿定增公告,其中6亿元将用于表面活性剂和纺织专用助剂项目。公司相关负责人表示,这两类产品为辅料,且凭借在配方等方面的优势,自产辅料将有明显成本优势。

桐昆股份称,本次定增项目有助保障公司化纤产品的品质及化纤产能的顺利释放。 截止到 2020年上半年,公司拥有420万吨PTA年生产能力, 聚合产能640万吨/年,涤纶长丝产能690万吨/年,产销量居全国第一,长丝国内市场占有率约18%,涤纶长丝业务为公司带来85%营业收入。

虽然当前公司690万吨/年的涤纶长丝产能全国领先,但在桐昆股份之后,恒逸石化(000703,股吧)(000703.SZ)、新凤鸣(603225,股吧)(603225.SH)等也将在2021年释放新产能,换言之,产能带来的成本优势将缩小,成本端竞争依然非常激烈。

近年为增强经营稳定性和获取成本优势,涤纶长丝龙头企业纷纷扩充涤纶长丝产能并将产业链向上游延伸,在初步完成上游原料端布局后,桐昆股份将目光投向了辅料,有意借此进一步推动降本。

公告显示,桐昆股份拟募资不超过20亿元用于“江苏省洋口港经济开发区热电联产扩建项目”和“年产 15 万吨表面活性剂、20 万吨纺织专用助剂项目”。

定增面向上市公司控股股东桐昆控股,由其子公司磊鑫实业认购。截至2020年9月末,磊鑫实业资产总额不足6.5亿元,但这并不影响其将以自有资金或自筹资金完成认购。据悉,磊鑫实业主要从事贸易, 主要控股子公司从事包装物生产、销售及物流运输服务等。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。