注册

疯狂“进补”!2020年14家券商累计新增借款超净资产60%,2家超100%,发债规模超1.6万亿

2021-01-11 21:54:03 财联社 

财联社(北京,记者 陈靖)讯券商“开启新增借款”成为了近两年行业的一大热词。

财联社记者梳理发现,2020年至少有28家券商披露了新增借款情况,发行债券、收益凭证成为主流短期融资方式。其中,2家券商新增借款超2019年末净资产的100%,14家券商新增借款已超2019年末净资产的60%,23家券商新增借款已超2019年末净资产的40%。除华福证券国都证券长城证券等中型券商以外,国泰君安申万宏源(000166,股吧)、招商证券(600999,股吧)、广发证券(000776,股吧)等多家大型券商也位列其中。

就各券商新增借款分类而言,各类债券发行成为推高券商新增借款的最主要因素。国泰君安有相关业务人士告诉记者,券商密集发行短期融资券,是在资金利率下行环境下补充流动性、拓展重资本业务的融资选择。当前短融成本相对较低的前提下,证券公司在开展资本中介业务时可拥有资金利差优势。相比增资扩股等权益融资,债务融资耗时更短、难度更低,特别是短期融资券等工具更为便捷。

2020年新增借款飙升,中头部券商占主流

近年来,各家券商年内新增借款又成为市场一大热点。根据《公司债券发行与交易管理办法》,“发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的百分之二十”属于应当及时披露的重大事项

财联社记者统计发现,2020年共有28家券商披露了新增借款情况,累计全年新增借款飙升至6022.58亿,发行债券、收益凭证成为主要因素之一。2021年1月8日,中信证券(600030,股吧)披露了当年新增借款情况,累计新增人民币371.15亿元,累计新增借款占2019年末经审计净资产的比例为22.43%,新增借款主要包括债券、收益凭证等。

同日,华西证券一同披露了当年新增借款情况,华西证券累计新增借款金额60.62亿元,累计新增借款占上年末净资产的比例30.78%。

此外,还有财信证券、财通证券国联证券东莞证券华泰联合国信证券(002736,股吧)、平安证券、天风证券、申万宏源、山西证券(002500,股吧)、长城证券、招商证券、太平洋(601099,股吧)、东兴证券、东海证券、银河证券西部证券(002673,股吧)等新增借款情况予以披露。

其中,国都证券和中信证券2家券商新增借款超2019年年末净资产的20%,华福证券、国元证券(000728,股吧)、华西证券3家券商新增借款超2019年年末净资产的30%,国泰君安、国金证券(600109,股吧)、海通证券(600837,股吧)、广发证券等8家券商新增借款已超2019年年末净资产的40%~60%,更有财信证券、财通证券2家券商新增借款已超2019年年末净资产的100%。

财联社记者统计发现,目前券商新增借款主要以发行债券、收益凭证为主。28家券商中仅有4家使用银行贷款方式借款。对于今年新增借款对各家券商偿债能力的影响,各家券商表述基本一致,均表示“新增借款符合相关法律法规的规定,属于公司正常经营活动范围”。

公告显示,2020年全年,新增借款占2019年年末净资产比例最高的为财信证券。截至2020年12月31日,财信证券已累计新增借款125.36亿元,占2019年年末净资产的165.79%,新增借款主要包括债券、收益凭证等。

此外,2020年全年的新增借款占2019年年末净资产比例超60%的券商还有国联证券、东莞证券、华泰联合、国信证券、平安证券、天风证券、申万宏源、山西证券、长城证券、招商证券以及太平洋。

公司债、短融债均为2019年同期2倍

就各券商新增借款分类而言,各类债券发行成为推高券商新增借款的最主要因素。随着证券公司外资股比全面放开、打造航母级券商、资本中介业务崛起,券商亟待补充资本抵御风险增厚收益。

2020年全年,券商共发行公司债(证券公司债、次级债、公司债)367只,数额高达8932.81亿元;短融债296只,发行总额高达8008.00亿元。值得注意的是,2020年券商公司债及短融债发行总额均达到2019年的两倍之多。

数据来自:东财choice

据choice数据,2020年中信证券发债规模毫无悬念位列行业第一,累计发债38只,发债规模1336亿元,具有压倒性优势。

其次是中国银河(601881,股吧)和华泰证券(601688,股吧),发债规模分别为1085亿元、1045亿元,分别发行债券33只、24只。

除此之外,招商证券、中信建投、国泰君安、海通证券、广发证券、国信证券以及光大证券(601788,股吧)今年的发债规模均超过500亿元,分别为1027亿元、1025亿元、907亿元、825亿元、811亿元、795亿元、627亿元。

中金公司、东方证券、财通证券、东兴证券、中泰证券今年的发债规模均超过300亿,分别为495亿元、450亿元、403亿元、337.80 亿元、311亿元。

发债成本低,也是券商2020年大规模发债的原因之一。数据显示,上年券商公司债利率在2.88%-3.75%之间,短期融资券利率在1.4%-2.62%之间。而在2018年、2019年,公司债利率最低值分别为4.1%、4.28%,均超过2020年的最高利率,而2018年的公司债利率甚至一度高达5.7%,接近今年利率的两倍。不难发现,债券利率近三年来呈现逐年下滑的趋势。

做大券商资本实力

2019年底证监会提出要“推动打造航母级证券公司”,并给出六方面具体方案,其中便包括多渠道充实证券公司资本,鼓励市场化并购重组,支持行业做优做强。支持证券公司在境内外多渠道、多形式融资,优化融资结构,增强资本实力。支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合。

对于券商发债的热情,投行人士何南野向财联社记者表示,券商目前都有扩充资本金、补充流动资金的需求,定增与发债是最为简单的工具与策略。

“2020年以来券商积极发债、定增补血,一是券商对资本市场未来走势积极乐观,有动力补充资本金加速未来业务扩张;二是当前利率处于较低的阶段,流动性相对宽松,是较好的发债和定增融资时机;三是随着科创板的深入和创业板注册制的推进,资本中介业务越发成为券商的核心业务,对于券商而言,补充资本金、夯实资本实力是提升未来竞争力的核心。” 何南野进一步表示。

香颂资本执行董事沈萌向财联社记者表示,“证券公司对资金的需求主要是为了增强资本中介业务,和更好配合未来IPO保荐时的跟投要求,之后随着资本市场的进一步开放,可能会引发更多市场主体的兼并重组,增强资本实力也能够提升自身的发展主动权。”

而对于券商密集发布短期融券,首创证券相关负责人曾告诉财联社记者,新《证券法》实施后,公司债券的期限不再要求为一年以上,从而可以发行公募短债。因此在注册制下,公司债尤其是短债会大幅增长,公募债券占比会大幅上升,私募公司债占比会减小,总体规模也会增长。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。