注册

“日光基”频现新发市场,增量资金已成重要催化,关注龙头券商

2021-01-11 20:59:14 财联社 

财联社1月11日讯,2021年新发基金市场火爆,新基金发行在1月11日上演“黄金星期一”。据渠道消息,继上周9只“日光基”后,新发基金再度迎来爆发。截至目前,已有5只“日光基”出现,首募规模合计逾千亿。此前,节后两周单日500亿总募规模已引来市场惊叹。

过去的一个月中,险资、社保基金、公募基金、外资、居民资金等轮番成为入市增量资金的关键词。安信策略分析师陈果表示,新发基金年初火爆与年中A股解禁潮导致的资金流入和消耗节奏的差异则将成为2021年市场起伏的重要线索。预计2021年A股将继续迎来较大规模的中长期增量资金,更有券商乐观预计年内增量资金规模将超2万亿。

新时代证券在最新的投资策略报告中点评增量资金,称外围流动性有望保持宽松,弱美元和海外风险缓和背景下,利于外资持续流入A股,为市场提供支撑。受益年初信贷发放前置和政府债提前发行等流动性缺口影响,预计近期央行流动性政策也仍将保持相对宽松。短期来看,2020年9-12月基金发行有所降温,1月刚开始回升,根据过去半年居民积攒的热情、基金各渠道的布局,将会带来至少一个季度的发行规模快速增加。

其还称,1月,市场的该轮指数突破,标志着新一轮大级别上涨的开始,市场的主导力量已经变为增量资金。从公募基金发行的数据来看,目前依然处在资金新一轮加速的初段。

私募基金方面,1月8日证监会发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,光大证券(601788,股吧)观点认为,该规定旨在加强私募基金监管,同时促进行业规范可持续发展。有助于发挥私募基金在提高直接融资比例、服务实体经济发展及居民财富管理方面的重要作用。

近期居民资产加速入市,交投热情升温催化了券商板块的关注度提升。光大证券分析师王一峰认为,随着新发基金逐渐建仓叠加市场行情的持续回暖,属性明显的券商板块超额收益上行空间有望进一步扩张。个股方面推荐关注受益限度更大的龙头券商中信证券(600030,股吧)、华泰证券(601688,股吧)。以及基金销售渠道丰富,互联网金融生态完善经纪业务弹性极强的东方财富(300059,股吧)。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。