注册

美债收益率突然飙升,给了我们一个警示信号

2021-01-11 21:10:26 金十数据 

随着投资者对经济复苏的信心增强,美债收益率在上周开始上升。问题是股市可能还没有做好迎接收益率上升的准备。

在过去不到两周的时间里,美国国债收益率大幅上升,10年期和30年期国债收益率分别上升了20个基点和22个基点。截至上周五,10年期美国国债收益率从上周一的0.91%升至1.1%。

这个指标将对美股后市造成一定影响。去年美联储宣布降息,大幅压低收益率,提振了市场情绪,并刺激美股上行。

但如今,美联储扬言将暂时放任收益率攀高,意味着当前美债收益率的上行势头可能延续下去。在这种情况下,股票和风险资产的相对吸引力就会减小,从而阻碍资金流入股票和其他风险资产。

此外,美债收益率上行可能会让经济复苏前景蒙阴,因为这将对利率敏感的行业(如房地产行业)产生潜在影响。

01 推动收益率上升的驱动因素

那么,推动美债收益率上升的驱动因素是什么?

有人指出,美联储近期表态让人们开始担忧加息周期的开启,成为了收益率上涨的推手。

分析师El-Erian却否认了这个说法,指出美国国债收益率近期的走势,并没有反映出美联储宽松货币政策的立场有任何实质性的变化。而且,美联储在上周公布的12月货币政策会议纪要中重申,不会在短期内缩减货币宽松计划,就算缩减,这一过程也将是循序渐进的。如果可以的话,美联储将会无限制地扩大资产负债表,来向公众强化国债有一个稳定可靠的非商业买家的观念。

经济复苏的希望推高美债收益率吗?

随着民主党赢得参议院的控制权,国会再额外批准至少几千亿美元的财政刺激计划来提振经济的可能性增加了,但El-Erian认为,考虑到美联储不仅承诺维持其大规模资产购买计划,甚至在未来还不排除扩大购债规模、或将更多资产购买转向较长期证券,因此财政刺激方面的因素可能不会立即对收益率产生重大影响。

与此同时,近期关于新冠疫情的感染人数、确诊病例和死亡人数激增的阴影下,经济增长前景恶化。美国周五公布的月度就业报告显示,12月就业人口减少了14万人。

因此,经济复苏前景依然充满不确定性。至于其他有可能推动美债收益率走高的因素,比如政府违约风险增加,El-Erian认为这个说法更加是无稽之谈。

El-Erian认为,最有可能的驱动因素是对通胀上升的预期,这一点可以从通胀盈亏平衡率走高和其他对通胀敏感的细分市场走势中看出。

另外,投资者对购买美国国债犹豫不决,也可能导致美债收益率走高因为在美联储政策的打压下,美国国债已不再是降低风险的理想资产选择,买盘减少可能导致其价格下跌、收益率上行。

02 收益率飙升对市场的影响

美债收益率上行,为什么成为一个值得警惕的信号?究竟它对市场带来什么影响?

分析师Jacob Sonenshine称,美债收益率的逐步上升通常被视为乐观的信号,但收益率的突然飙升或市场尚未反映出的价格可能会成为股市的问题标普500指数成份股的平均市盈率略低于预期的23倍,远高于约15倍的长期平均市盈率。这说明在低利率环境下,目前股票的估值很高。

法国兴业银行(601166,股吧)的全球策略师Albert Edwards写道:

“即使10年期美国国债收益率目前仅略高于1%,但也足以达到使股市泡沫破裂的临界点。”

不过一些分析师则不以为然。例如,分析师Jacob Sonenshine认为,目前美股的估值还没有达到使泡沫破灭的程度。以目前价格计算,标普500指数中股票平均收益率,减去投资者持有安全的10年期国债所能获得的收益率为3.27%,而股票风险溢价通常在3%以上徘徊,所以这表明估值还没有失控。

但需要注意的是,股票风险溢价很少跌破3%,当跌破3%时,股市往往会下跌。Edwards在他的报告中说,数据显示债券收益率将大幅上升如果股票的收益率没有相应上升,则意味着风险溢价将降低

Edwards表示,10年期美国国债收益率往往会随着美国供给管理委员会(ISM)的采购经理指数(PMI)的变动而上下波动。PMI最近达到了60%左右,是1995年以来的最高水平,这与10年期国债收益率上升逾1.1%的水平有关(PMI通常以50%作为经济强弱的分界点:当指数高于50%时,视为经济扩张;而当指数低于50%,尤其是非常接近40%时,则视为经济萧条)。

Jacob Sonenshine表示,如果收益率迅速飙升,而相应地没有PMI上升和经济复苏所带来的收益增长作支撑,股票估值会下跌。因此,投资者接下来需留意收益率变动的情况。

另外,未来几周,若美国国债收益率的波动加剧,将令决策者和市场风险承担者感到担忧。分析师El-Erian认为,虽然美联储希望通胀水平更高,但它不会希望“滞胀”出现。这是一个噩梦的存在,届时美联储几乎没有什么工具来引导经济走出“滞胀”。滞胀加上经济增长乏力将对企业盈利能力造成打击,将使金融估值与基本面之间的脱节情况更加严重。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。