注册

今天新基募资1200亿!近期巨量疯狂资金来自哪里?独家揭秘:银行专属及渠道定制两大隐形金主现身

2021-01-11 20:52:25 财联社 

财联社(记者 韩理 沈述红)讯,公募基金发行市场的火爆仍在延续,继上周8只基金实现“一日售罄”之后,1月11日的基金发行火爆场面堪比“双十一”,诞生了5只爆款基金,总募集规模近1200亿。

其中南方阿尔法全天首募规模在480亿元左右,富国价值创造首募规模突破了320亿元,工银圆丰三年持有期混合首募规模超过了160亿元。此外,截至今天中午,易方达战略新兴产业和博时汇兴回报一年基金认购资金也分别突破了100亿元。

一位渠道人士告诉财联社记者,今天下午有不少投资者加了1倍、2倍,甚至更多资金认购新基金,“为了配售,很多基金投资者‘掏空’了自己,只差借钱入市了。”

如此多“疯狂”的资金来源于哪里?有业内人士透露,银行和基金公司“开门红”、近期市场行情、赎旧买新“陋习”的“助力”只是部分助推因素,目前有不少“银行专属基金”或“渠道定制基金”面世,这部分产品也为基金新发市场带来了较为庞大的资金。

“以渠道定制基金为例,现在有部分银行渠道会主动要求或‘指定’基金公司上报符合他们需求的新基金,重点投向领域、封闭期限、基金经理的选择等都要与他们进行沟通。而后,渠道会大力推这部分产品。” 有行业人士透露。

鉴于上述5只爆款基金中有4只设置了募集上限,其最终发行规模或在500亿元左右。财联社记者获悉,如此体量的资金,或仍将流向以消费和科技为主的领域。

5只爆款基金同日诞生

继上周一4只基金“一日售罄”,募集规模超500亿后,本周一更胜一筹,有5只爆款基金在同日诞生,而这五只基金的首募总规模已近1200亿。

Wind数据显示,1月11日共有11只主动权益类基金发行,包括工银瑞信圆丰三年持有、易方达战略新兴产业、南方阿尔法、中庚价值品质一年持有、海富通均衡甄选、长江量化消费精选、博时汇兴回报一年持有、银河产业动力、达成宜创精选等。

财联社记者从多个渠道了解到,今天发行的基金中,南方阿尔法发行数据最多。截至上午11点,该基金首募规模就已经超过150亿,而该基金募集上限仅80亿。截至上午12点,该产品认购规模就已经超过210亿,下午一点半,首募规模就已经超过300亿。据不完全统计,今天全天南方阿尔法的募集规模480亿元左右,比例配售率16%左右。

富国价值创造同样创造了一个爆款。记者从多个渠道人士处获悉,富国价值创造在上午开募1小时便突破90亿募集上限,截至中午首募规模已近180亿。下午4点,该基金的首募规模已经超过320亿。

工银瑞信圆丰三年持有和易方达战略新兴的募集规模也均超过了募集上限。工银瑞信圆丰三年持有在开售两小时后,首募规模就已经超过60亿;11点,该产品首募规模就突破了80亿上限。而截至下午4点,该产品首募规模突破了160亿。

易方达战略新兴同样受到了市场的热捧,截至上午10点半,该基金就已经超过55亿。截至12点,该产品的募集金额就超过了100亿。

鉴于该产品的募集进度,南方基金、富国基金(博客,微博)、工银瑞信和易方达均已发布了上述几只基金提前结束募集的公告,并表示将对认购申请进行比例确认。

另外,博时汇兴回报一年持有也于今日发行,与前几只产品相比,该产品在宣传上相对低调,不过依然收获了不错的成绩。截至12点,该基金首募规模已经突破百亿。记者注意到,该基金并未设置募集上限,据悉明天该产品将继续募集。

对于火爆的基金发行,有业内人士指出需要理性对待。上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁在接受媒体采访时指出,对于基金投资者而言,在关注短期业绩的同时,也需要结合长期业绩进行综合观察。切忌追涨杀跌,不要简单地用过往的历史业绩去预测或决定自己配置的一种方式,也不要简单地追逐去年的明星基金。

巨量资金来自哪里?谜底出人意料

火热的基金发行市场也点燃了基金投资者的热情。一位渠道人士告诉记者,今天下午,有不少投资者加了1倍、2倍,甚至更多资金认购新基金,“为了配售,很多基金投资者‘掏空’了自己,只差借钱入市了。”

事实上,此前单日500亿总募规模已引来市场惊叹,如今全天募集总规模超千亿更是让市场为之侧目。如此多“疯狂”的资金来源于哪里?

“基金公司正在‘开门红’期间会拿出‘看家本领’,加大新发基金发行力度。一季度行情较好,也对基金发行具有促进作用。”华南一家基金公司内部人士指出。

该人士还坦言,基金发行市场的“顽疾”——赎旧买新,也助推了这轮爆款基金发行潮。

市场行情、赎旧买新陋习的“助力”只是部分助推因素,另有行业人士透露,银行业处于‘开门红’期间,会加大基金推广力度。另外,目前有不少“银行专属基金”或“渠道定制基金”面世,这部分产品亦为基金新发市场带来了较为庞大的资金。

“银行专属基金也就是基金仅在某一银行渠道发行。渠道定制基金方面,现在已有部分银行渠道会主动要求或‘指定’基金公司上报符合他们需求的新基金,重点投向领域、封闭期限、基金经理的选择等都要与他们进行沟通。而后,渠道会大力推这部分产品。”上述行业人士透露。

“在基金销售过程中,银行渠道一直非常强势。过往,基金公司也会参考这类渠道客户的偏好来发行产品,只不过现在银行与部分基金公司之间的合作更加‘密切’了。”华北一位基金公司市场人士指出。

而对于火爆的基金发行,有业内人士指出需要理性对待。上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁在接受媒体采访时指出,对于基金投资者而言,在关注短期业绩的同时,也需要结合长期业绩进行综合观察。切忌追涨杀跌,不要简单地用过往的历史业绩去预测或决定自己配置的一种方式,也不要简单地追逐去年的明星基金。

仍将流向消费与科技领域?

虽然全天募集总规模超千亿元,但鉴于上述5只爆款基金中有4只设置了募集上限,其最终发行规模或在500亿元左右。而如此体量的资金将投向何方?

富国价值创造主要关注大消费、科技和医药等投资方向。该产品拟任基金经理为素有“大消费女神”之称的王园园。她表示,这只基金首先选择具有发展潜力的优质行业,精选有优秀管理层、较好发展规划、较强执行力的上市公司,同时对公司进行深度的研究及跟踪,保持较高的持仓比,致力充分分享优质企业发展带来的投资收益。

“我将关注消费、医药和科技等行业的长期投资机会,将以消费作为底仓配置,增加组合的稳定性,同时辅以医药和科技,把握业绩向上的弹性。”王园园称。

博时汇兴回报一年持有为一款灵活配置基金,仓位灵活、进可攻退可守,并可同时投资A股、港股。其拟任基金经理吴渭表示,该基金将坚持绝对收益导向,深入研究驱动下的中长期投资,坚持价值投资理念,充分发挥专业研究与精选个股能力,力争组合资产实现长期稳健的增值,力争为投资者带来较好的投资体验。

针对市场的频繁波动,吴渭建议围绕三大主线布局:第一,“十四五”规划与双循环的政策红利;第二,战略性新兴产业规划新增领域与确定性强领域;第三,消费升级背景下的新消费趋势。

从大类资产配置来看,南方阿尔法属混合型基金,其股票投资占基金资产的比例范围为60%-95%(其中港股通股票投资比例不得超过股票资产的50%)。

该产品拟任基金经理章晖章晖擅长对行业竞争格局和行业景气的分析和跟踪。在行业选择上,他没有简单的偏向消费、医药,或互联网领域的投资机会,而是更看重有清晰竞争格局的行业,通过量化筛选聚焦良好竞争格局的赛道和具有长期价值创造能力的优秀个股,持有并结合适当的逆向交易和早期发掘力争获取超额收益。

易方达战略新兴产业则将把80%以上的非现金资产投资于战略新兴产业,包括新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、生物医药等产业,挖掘具有广阔成长空间的“深度成长股”。

由工银瑞信明星基金经理袁芳掌舵、今日首发的工银圆丰三年持有期混合也备受投资者关注。该基金为混合型基金,投资范围灵活,可以兼顾港股市场上的优秀标的。而其“三年之约”恰好与袁芳全面的能力圈和长跑投资实力非常契合。

从过往持仓来看,袁芳主要持有大消费和大科技板块中的优质个股,其前十大重仓股市值占比一般不高于40%,换手率较低,属于“长跑”选手。

事实上,不仅仅是上述五只基金主要投向消费、科技,以及医药、新能源等领域,此前的爆款基金富国均衡优选、中欧悦享生活、广发兴诚、广发均衡优选、前海开源优质企业6个月持有混合、景顺长城核心招景、兴全合兴两年封闭运作、鹏华汇智优选、上投摩根远见两年持有期混合等也多投向上述领域。

此外,接下来即将发行的易方达竞争优势企业、广发成长精选、华夏新兴成长、富国成长领航、汇添富核心资产六个月持有等基金的重点投资领域也与科技、消费等板块密切相关。

可以预见,随着上述基金的建仓,将有源源不断的资金流向消费、科技等领域。

爆款基金经理怎么看后市?

作为爆款基金的拟任基金经理们,他们又是怎么看待2021年的投资机会呢?财联社记者也对此进行了整理。

王园园自2012年毕业后一直专注消费领域的投资研究,2017年起任基金经理并开始管理富国消费主题。通过近十年的投研实践,王园园形成了比较深的消费者洞察力,并以此为优势向医药、科技破圈,构建“衣食住行康乐购”七大方向的能力圈。

王园园表示:“衣”就是“时尚”,主要指衣服和化妆品;“食”主要指农业、食品饮料;“住”主要是指地产后周期的家电家具;“行”包括新能源汽车这些有C端属性的赛道;“康”主要是指医疗养老健康;“乐”主要是指娱乐传媒、电子消费品等,比如耳机或者手机;“购”近年来随着技术的推进已经从原来的百货、超市变迁到电商、O2O等。在此基础之上,王园园表示会持续跟踪筛选,找到其中景气度上升的行业。

袁芳是2011年加入工银瑞信的,2015年12月起任工银瑞信文体产业股票型证券投资基金的基金经理。Wind数据显示,袁芳投资经理年限5.04年,历任管理基金数5只,在任管理基金数4只,在管基金总规模233.12亿元。管理的偏股型产品,过往年化回报36.41%,远超同期沪深300指数表现。

她表示今年主要投资策略是关注阿尔法,对偏周期的贝塔相对谨慎,持续性和空间性都相对有限。而从中期来看,一方面全球经济处于疫后恢复的进程中,权益市场基本面不乏结构性亮点;另一方面市场前期受益于全球流动性宽松,估值快速提升,部分过高估值品种需要时间换空间。投资策略上,她认为,目前一些优质成长股经过回调,估值处于可接受的区域,在有比较确定的业绩支撑的情况下,估值具有一定稳定性,明年或能赚到业绩的钱。未来将重点关注汽车、军工、新能源等板块投资机会。

刘武是坚定的成长股投资践行者,多年来持续聚焦TMT、新能源、新材料等新兴成长行业的投资和研究,擅长挖掘新兴产业中龙头企业内生增长加速阶段的投资机会。

“我的投资理念是以挖掘成长主航道的超级成长股,以此作为组合超额投资收益的源泉。”刘武指出,本质上成长的主航道就是驱动增量GDP增长的行业,在不同时间阶段,表现为不同的行业,这背后的驱动因素有三点:一是劳动力,二是能源,三是技术创新,技术创新本质上是提高生产效率的。2000-2010年,跟廉价劳动力相关的偏基建、偏制造、消费行业成长较大。现在这个阶段,偏科技、偏能源革新以及人口结构发生变化之后带来的新兴消费或新兴服务等赛道表现比较好,我一般都是在这些赛道中做投资。

展望后市,吴渭表示2021年全球经济周期将对A股投资产生较大的影响,经济上行和通胀的同比增速高点将会出现在2021年二季度,A股自2020年四季度到2021年上半年处在典型的复苏期,体现为基本面驱动的特征,上半年关注盈利驱动的三条主线(出口链、通胀链、出行链),风格扩散并均衡化。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。