注册

波及200万亿美元的金融工具,淘汰Libor谈何容易?

2021-01-12 09:50:01 金十数据 

美联储建议美国银行在2021年底前,停止用伦敦银行同业拆息(Libor)订立合约,制定后备基准利率方案,尽快用其他参考利率替代Libor。

但在监管机构试图逐步淘汰Libor的过程中,一个最为令人困惑的问题是:如何切断资产经理、交易员甚至公司司库与无所不在的Libor衍生品的联系,毕竟它们早已成为金融体系的一部分?

在过去三年的大部分时间里,美国官员一直在宣讲要保持耐心。基于Libor的利率互换、期货和期权在全球流动性最高的市场之列,但美国官员表示,它们将逐渐让位给基于新基准利率的新证券,这些新基准利率中包括美元Libor的指定继任者担保隔夜融资利率(SOFR)。

然而,基于Libor的衍生品市场的交易并没有消失,而市场对替代产品的接受速度很慢。虽然已经取得了一些进展,但上个月,三个月SOFR期货的平均未平仓头寸仅略高于欧洲美元合约的5%。

另外,淘汰Libor过程中最近一些备受瞩目的里程碑事件,原本预期会刺激新证券的交易跃升,然而迄今为止的推动作用相对有限。

随着美联储到年底时终止Libor新合约的大限越来越近,一些人开始担心进展缓慢可能破坏确保平稳过渡的努力,从而给金融稳定带来风险。

尽管很少有人预计会出现像去年11月宣布的针对不能转换为SOFR的旧合同那样的推迟,但它也再次证明了,监管机构很难金融市场的一些关键领域符合要求。

摩根大通证券的Thomas Pluta在谈到SOFR衍生品时表示:

“我们处于经典的‘鸡和鸡蛋’情景中,由于流动性低,市场参与者不想交易,但是如果人们不进行交易,就不会有足够的流动性。 它正在增加,但坦率地说,要实现顺利过渡,还差得很远。”

根据国际清算银行(BIS)的数据全球有超过200万亿美元的金融工具与美元Libor挂钩,其中大部分都是衍生品合约的形式。投资经理使用这些产品来押注货币政策的方向,而企业则利用它们来对冲其利率风险。

本文来自新浪财经

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。