注册

非标和信用债致12月社融增速超预期下滑 社融拐点或已现料将逐步下降

2021-01-12 22:08:30 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,央行周二晚公布12月社融数据显示,社融增速首次超预期下滑。分析人士表示,社融增量低于预期,主要是非标和信用债拉低导致。预计未来数月整体社融增速仍会逐步下降,存量社融及M2增速同名义GDP靠拢趋势正形成。

央行数据显示,2020年社会融资规模增量累计34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。12月新增社融1.72万亿元、同比少增4,821亿元;存量增速13.3%,较上月回落0.3个百分点。

华泰证券固收团队报告分析指出,新口径下12月社会融资规模17,200亿,同比少增4,821亿。非标融资方面,12月份非标融资-7376亿,同比多减5,920亿,是本月社融的最大拖累项。其中,信托贷款融资-4,601亿,为历史单月最大降幅,同比多减3,509亿。

分析人士表示,此前资管新规限定的旧过渡期为去年底,导致很多非标集中到期,到期量显著高于往年到期量。同时融资类信托受严监管的影响明显萎缩,年底整改压力明显加大,同时12月信托贷款到期量较大,到期多叠加新增乏力,导致非标下滑量比较大。

业内人士并透露,今年开年以来信贷投放速度明显加快,主要是释放去年底一部分被压制的需求。这也是每年年初信贷投放的一般规律。

中信证券首席固收分析师明明对财联社表示,12月企业债发行偏弱,叠加对信托监管偏严,致信托规模下滑,造成社融数据不及预期。预计一季度社融和广义货币供应量(M2)同比增速将下降,但绝对量和去年同期相差不大。

中金固收团队报告指出,未来几个月非标和信用债仍可能对社融造成明显拖累,叠加信贷投放量也会开始下滑,整体社融增速会逐步下降。今年政策的退出主要是量的退出,而不是价格的退出。

东方金诚首席宏观分析师王青对财联社表示,金融数据延续了上月以来的下行势头,显示在货币政策向常态化回归过程中,“宽信用”进入稳定退潮期。

存量社融及M2增速同名义GDP靠拢趋势正形成

央行2021年工作会议指出,要保持广义货币和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。业内人士预计,存量社融及M2增速等指标向名义GDP增速靠拢的趋势正在形成。

央行数据并显示,12月新增贷款1.26万亿元、同比少增1,170亿元,贷款余额增速12.8%,与上月持平。全年新增贷款19.63万亿元。12月狭义货币供应量(M1)增速较上月回落1.4个百分点至8.6%,M2增速较上月回落0.6个百分点至10.1%。

光大证券金融市场部分析师周茂华对财联社表示,受季节性因素影响,12月国内金融数据整体有所回落,但实体经济融资需求旺盛,企业中长期贷款需求旺盛,显示企业对未来经济复苏前景保持乐观。

他认为,目前利率与货币供给环境整体保持适度,短期央行全面降准降息迫切性不高;考虑国内需求仍处于恢复阶段,货币政策不会急转弯,预计2021年全年M2同比在9.5%以上。

西部证券首席宏观分析师张育浩则认为,今年1、2月M2增速可能会被去年的低基数推高,预计1、2月M2增速会回升到10.5%和10.4%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。