注册

ST亚星拟收购景芝酒业被问询:白酒业洗牌在即,引业外资本频频“饮酒”

2021-01-13 08:01:57 蓝鲸财经 

又一家业外资本将手伸入白酒业。

在与今世缘(603369,股吧)(603369.SH) “暖昧期”结束后,山东景芝酒业股份有限公司(以下简称“景芝酒业”)即将收获新东家。当地化工企业ST亚星有意以现金方式收购景芝酒业的白酒业务的控制权。1月11日,ST亚星(600319.SH)发布公告称,拟以现金收购的方式收购景芝酒业白酒业务的控制权。

业内人士指出,业外资本进入白酒行业为数不少,然而大多折戟触礁,其中不乏拥有雄厚资本的名企。而白酒的行业特点非常明显,要求因地制宜,因人制宜,因时制宜,快速做出市场反应,且白酒做为传统产品,需要漫长的培育期和品牌沉淀期,业外资本入驻至少需要亏损五年以上,投入大量资金和人力进行布局。有钱就能盘活酒厂的时代已经过去了,赚快钱很难走下去。

ST亚星拟收购景芝,跨界收购引发问询

至于具体交易价格,据公告如称,目前尚未确定,将由双方参照具有证券业务资格的评估机构所出具评估结果协商确定。

景芝酒业是山东当地知名酒企,主要从事白酒的生产、销售业务,拥有以“一品景芝”为代表的芝香型酒系列,以“景阳春”为代表的浓香型酒系列,以“景芝白乾”为代表的传统清香酒系列,以“年份景芝”为代表的年份酒系列四大系列品牌。

中国消费品营销专家肖竹青对蓝鲸财经记者表示,景芝酒业是国家芝麻香型白酒国家标准起草人,掌握芝麻香型白酒酿造核心技术,是山东省白酒龙头企业,团队优秀,在山东潍坊周边核心根据地市场拥有强大的品牌力和卓越的销售业绩

2018年10月,白酒上市企业今世缘曾有意收购景芝酒业34%—49%股份,试图以此方式突破山东市场。为此,今世缘专门设立产业并购基金的模式推进景芝项目,并用自有资金2.45 亿元参与发起设立产业并购基金,专门用于收购景芝酒业股份。

然而到2020年底,今世缘以“各方未能达成一致意见”宣布该项收购告吹。

据公开资料显示,ST亚星是一个化工企业,主要从事氯化聚乙烯(CPE)、离子膜烧碱、水合肼、ADC 发泡剂等化学产品的生产销售。

截至2020年三季报,公司收入0.43亿元,归母净利润-0.20亿元,盈利能力较差。若取得景芝酒业白酒业务的控制权,主营业务将增加白酒的生产销售。“未来上市公司将随着酒类业务的不断发展,进一步提升盈利能力,实现上市公司高质量健康发展。”ST亚星在公告中称。

ST亚星目前主要业务停产,股票已经被实施其他风险警示。与此同时,公司第四大股东亚星集团将其持有的公司8.53%股份对应的表决权无条件且不可撤销的委托给潍坊市城投集团行使。公司控股股东变更为潍坊市城投集团,公司实际控制人变更为潍坊市国资委。

因此,上交所要求ST亚星结合原业务的后续安排,说明本次跨界收购的主要背景和考虑;补充披露景芝酒业的主要业务概况,以及最近两年及一期的主要财务数据;补充披露本次现金收购业务的预估值情况。同时公司需补充披露公司控制权变动同时策划现金收购是否系一揽子交易,是否构成重组上市;维护公司控制权稳定的措施;按规则就本次表决权委托事项及时披露财务顾问核查意见。

肖竹青认为,本次ST亚星重组景芝酒业,是白酒行业具有趋利避险的属性,吸引了更多的上市公司和资本进军白酒。外部经济承压,将利好白酒在内的民生行业,而白酒依然会成为明年的热点,产业资本的加速整合,将刺激行业呈现新一轮洗牌。

受收购消息影响,在1月8日和11日连续两个交易日涨停,1月12日,ST亚星报收6.58元,上涨4.94%。

窗口期利于业外资本入驻,白酒业洗牌在即

事实上,业外资本入驻酒业并不是一个新鲜话题,整个2020年,业内并购以及业外资本的进驻消息不绝于耳。

1月初,正在冲刺IPO的国台酒业将贵州海航怀酒收入麾下;11月,四年前收购了黄鹤楼酒业的古井贡酒(000596,股吧)再度出手,与收购安徽明光酒业股权事项达成初步意向。

5月,又一个资本大鳄将触手伸进白酒领域。在海外纵横多年的复星集团,以18.37亿元的价格控股金徽酒(603919,股吧),并在其后将持股比例增至38%;8月,继贵州醇之后,江苏综艺控股有限公司再次收购维维股份(600300,股吧)(600300.SH)旗下的枝江酒;12月,宝德股份(300023,股吧)宣布拟以11.22亿元的现金收购白酒流通企业名品世家,若交易完成,宝德股份实控人变更为“中植系”掌门人解直锟

2020年年末,复星系再度出手,将川酒六朵金花之一舍得纳入麾下。

白酒行业分析师蔡学飞对蓝鲸财经记者表示,目前白酒行业普遍产能过剩,处于两极分化的低谷期,未来将加速转型和去泡沫化。不少中小酒企生存环境恶化,急需资本的力量整合发展,的确是业外资本的收购窗口期。但是其中具有收购价值的仅限于有产区优势或原酒生产优势的企业,其中主要是风口香型酱香和浓香。

值得注意的是,业外资本“饮酒”折戟率居高不下,其中被经常提及的例子便是维维股份(600300.SH),但一开始,维维股份的“酒途”是获益非浅的。

2006年,维维股份以8000万元的价格收购了江苏双沟酒业38.27%的股权,成为了双沟酒业第一大股东,此后增资持股增至40.59%。三年后,维维股份以3.98亿元的价格将所持股份转让给宿迁市国丰有资产经营有限公司,仅该次转让,维维股份获得了2.1亿元的净收益。

尝到甜头后,维维股份先后以3.48亿元和3.57亿元的价格,收购了枝江酒51%股权和贵州醇酒业51%股份。

遗憾的是,维维股份接手后,两家酒企的业绩都进入了下行通道,据数据显示,贵州醇自2012年便一直亏损,七年间累计亏损3.16亿元。近年,维维股份陆续将贵州纯和枝江酒股权对外售出。

蔡学飞表示,以维维股份的资本优势和平台优势,理应能够更好地助推酒企发展。但事实情况正相反,主要原因是维维股份当时对酒企收购动机是基于对白酒企业高位投资行为,仅将其做为一个短平快的融资项目,并没有进行过多的资源倾斜和扶植。

事实上,在白酒行业中“水土不服”的不止维维股份一家,此前联想旗下丰联酒业入手了山东孔府家酒业在内的多家区域酒企,一度资不抵债,最终由老白干酒(600559,股吧)接盘。一度以5亿元入股红楼梦酒业的平安信托,也在合作不久后悄然退场;当年以7.8亿元价格收购贵州怀酒的海航集团,也对外出售了旗下股权。

肖竹青表示,业外资本进入白酒行业为数不少,然而大多折戟触礁,其中不乏拥有雄厚资本的名企。而白酒的行业特点非常明显,要求因地制宜,因人制宜,因时制宜,快速做出市场反应,且白酒做为传统产品,需要漫长的培育期和品牌沉淀期,业外资本入驻至少需要亏损五年以上,投入大量资金和人力进行布局。有钱就能盘活酒厂的时代已经过去了,赚快钱很难走下去。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。