注册

涨价30%仍供不应求,封测龙头单月营收创历史新高

2021-01-13 09:16:01 财联社 

财联社1月13日讯,封测龙头单月营收创历史新高,再次印证行业高景气度。机构预估,随着5G时代到来,叠加海外疫情冲击全球供应,本土半导体封测厂订单饱满,涨价动能充足,业绩有望实现高增长。

据行业媒体报道,半导体封测龙头日月光上半年封测事业接单全满,订单超出产能逾40%,其中又以打线封装、晶圆级封装、5G手机晶片堆叠封装为甚,就算涨价30%要让超额下单的客户知难而退,但还是有客户接受涨价要产能,以避免缺晶片、出不了货情况再度发生。2020年12月封测事业合并营收月增4.6%达253.91亿元,年增率达8.4%,创下单月营收历史新高。

同时据华创证券1月10日研报称,主流封测厂商(华天科技(002185,股吧)、通富微电(002156,股吧)、长电科技(600584,股吧)等)订单饱满,涨价动能充足,有望带动相关厂商盈利能力的持续提升。

行业景气度高企,封测行业2020年资本开支大幕重启,长电科技、通富微电、华天科技、 晶方科技(603005,股吧)先后调高资本开支、计划大幅扩产。

据机构调研显示,2020年四季度开始,功率、模拟、MCU等产品主流供应商交付周期显著延长。基于5G换机潮启动、苹果新机热销、物联网、汽车电子等领域半导体用量增加,带动配套封测需求提升。机构预估,5G时代会有海量设备的接入,因此,5G有望带动各种智能终端内处理器、 模拟芯片和传感器等半导体产品的用量提升,从而带动下游封装环节的需求增长。

此外,从产业链下游来看,国内晶圆制造环节产线规模持续扩张,根据SEMI的数据,在 2017~2020年间,全球将有62座新建晶圆厂投入营运,其中我国大陆地区新建晶圆厂26座,占比达42%。大陆地区晶圆制造环节已初具规模,叠加海外疫情二次爆发冲击欧美地区产能,国产封测市场规模有望保持稳步增长,国产替代迎来发展机遇。

相关上市公司梳理:

长电科技:全球第三大封测企业,具备全系列封测一站式服务能力,掌握5G等关键应用的先进封测技术,与中芯国际深度绑定。前3季度净利润同比524%。

通富微电:全球半导体封测行业领军企业,核心客户AMD、联发科及合肥长鑫等。据估算,2021年第一季度AMD台式机CPU市场份额有望超越Intel,承接AMD约80%封测业务的通富微电有望受益。

华天科技:国内前三封测企业,前3季度归母净利润同比增长167%。

华峰测控 :为国内前三大半导体封测厂商(长电科技、华天科技、通富微电)模拟测试领域的主力供应商,受益封测下游资本开支快速增长,公司第三、第四季度新签订单连续创下新高。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。