注册

10份年报业绩快报九成实现增长 融资客斥资逾1.7亿元买入五股

2021-01-13 23:21:41 证券日报 

本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

上市公司2020年年报披露工作在即,部分公司用业绩快报的方式抢先向投资者展示2020年成绩单。《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,截至目前,沪深两市共有10家公司披露2020年度业绩快报,其中,有9家公司2020年全年净利润实现同比增长,占比九成。

接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,“在机构资金话语权不断提升,北上资金持续流入的大趋势下,价值投资在A股市场的有效性越来越高,其中最明显的特征就是绩优龙头股被抱团取暖,市场对绩优股的风险容忍度不断放大,绩优股也因此获得了较高的估值溢价,股价一路上涨。因此,在这样的大背景下,业绩实现增长的公司更容易获得机构资金的青睐,从而刺激股价的上涨。具体品种选择上,一方面可以选择业绩增长超预期的品种;另一方面可以选择业绩有持续增长潜力的品种。”

具体来看,在上述9家年报净利润同比增长的公司中,上海银行川投能源(600674,股吧)、深圳燃气(601139,股吧)等3家公司报告期内净利润均超过10亿元,分别达到208.85亿元、31.34亿元、13.40亿元,中原传媒(000719,股吧)、桃李面包(603866,股吧)、节能风电(601016,股吧)、中钢国际(000928,股吧)和中国汽研(601965,股吧)等公司报告期内净利润也均逾5亿元。

从净利润同比增幅来看,上述9家公司中,桃李面包净利润同比增幅居首,达29.53%,而深圳燃气、中国汽研、中钢国际和中原传媒的2020年全年净利润同比增幅也均在10%以上。

从市场表现来看,上述9只年报净利润实现同比增长的个股月内股价出现分化,共有4只业绩成长股期间股价实现上涨,节能风电期间累计涨幅居首,达7.29%。

近期融资客持续涌入A股抢筹,尤其是年报业绩超预期的标的备受关注。统计显示,1月份以来截至1月12日,有5只业绩成长股受到融资客的青睐,合计融资净买入1.71亿元。节能风电、上海银行、桃李面包等3只业绩成长股期间累计融资净买入额均超过1000万元,深圳燃气、中国汽研等2只业绩成长股期间也处于融资净买入状态,后市表现值得期待。

关于年报业绩行情的投资机会,前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,“当前A股市场仍然在春季攻势的过程中,短期的调整仅仅是获利回吐带来的波动,并不会改变A股市场继续向上突破的趋势,特别是年报业绩较好的白马股,在经过短暂的调整之后,正迎来新的机会。相信2021年对于价值投资者来说,仍然是一个投资的大年。”

“从行业看,2020年业绩增长的企业主要集中在食品饮料、生物医药新能源、机械设备、化工等行业。个股选择上,需要投资者甄选真正的行业龙头或具有龙头潜质的优秀公司,选择主营业务未来成长确定的公司。”壁虎资本基金经理陈雯对《证券日报》记者表示。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。