注册

交易夜读160 | 关于“加仓”的另类解读

2021-01-13 23:08:19 金十数据 

交易路,不孤独。欢迎来到夜读栏目第160期,本期内容来源天启量投。想要随时收听往期夜读音频,欢迎点击关注电台,不迷路。

【点击收听交易夜读音频】

今天一大早,有两位朋友就因为一个话题开始了探讨,异常激烈。

这个话题就是:把自己的资金曲线想象成为一个K线图。然后,在这个K线图上加一根20日均线做趋势跟踪……

当自己的资金曲线在20日均线之上的时候,仓位就重一点。当自己的资金曲线在20日均线之下的时候,仓位就轻一点。

越推导越兴奋,最终的结论是,这种模式应该可以增加优势。

截图中的图片给各位看一下:

绿线是资金曲线,黑线是20日均线。这样,当资金曲线跌破了20日均线的时候,因为会采取缩仓行为,所以,最终的结果会导致回撤变小。

所以,有优势。

很明显,如此就觉得有优势的观点很片面,因为考虑问题不能只罗列出最好的情况然后下结论。我们今天好好讨论一下这个问题。

1

把资金曲线当成K线图,然后加一条20日均线做趋势跟踪,这样做的根本目的是什么?

这样做的根本目的是赢冲输缩

就是当我的资金曲线强势,不停上扬的时候,我多开一些仓,增加盈利爆发力。而当我的资金曲线开始回落,不停的下行的时候,我少开一些仓,减少潜在的回撤幅度。

所以,这个问题其实简单的要死,就是:赢冲输缩能带来额外的交易优势吗?

很明显,答案是不能。

为什么不能?因为赢冲输缩属于资金管理。资金管理控制的是风险敞口,而一套完整的期货交易系统,具体的效率和优势,是由交易逻辑带来的。

什么是交易逻辑?交易逻辑=入场规则+出场规则。交易逻辑提供的是攻击力,而资金管理负责的,是控制这个攻击力的输出。

在交易逻辑的效率达到顶级之后,资金管理只负责风险敞口的大小,而在此基础上,盈亏同源。多开多赚,少开少赚,多开冒更多的风险,这并不叫额外的优势。

所以,答案就是:这种方式无法提供额外的盈利优势,但是它的好处是:你可以设计出符合自己偏好的资金管理方式。

当然了,这样解答,无法解决问题提出者的困惑。

为什么?因为我也在顺着表面回答问题,我也没有考虑全局。实际上,你洞察到根本,这个问题看似是一个资金管理问题,其背后的本质,是交易逻辑的问题。

2

如果还没搞懂这个问题,说明你可能是对交易逻辑的效率有困扰

为什么?

答案是:他之所以认为赢冲输缩能够产生优势,是因为他认为,在资金曲线冲高的过程中,开更多的仓位会带来优势,而在回落的过程中,开少量的仓会带来更多的优势。

什么情况下,一个期货交易员的资金曲线会冲高?

有趋势行情的时候。

由此一推导,就是他认为,当行情有趋势的时候,开更多的仓位会带来优势。

这意味着什么?

这意味着,他认为,当趋势来的时候,你仓位比平时更多,这样会有优势。再推导一下,就是他认为,加仓的模式会带来优势。

所以,你可以透过这一点看到,他的认知中,他正在强烈质疑一个问题,同样的一套趋势跟踪模式,加仓是不是比不加仓更牛?

这就是核心根本所在。

但是请注意,在这里面有一个核心,加仓这个存在,他是按照交易逻辑来看待的。因为他对比的是,同一套交易系统,加仓和不加仓的区别。

很明显,他认为,这是两种风格不同的交易逻辑。一个交易逻辑中,仅有入场和出场,另一个交易逻辑中,有入场,有出场,但是,还有加仓。

可能他对比了两种方式的不同胜率,不同盈亏比,最大回撤,盈利金额等等,然后,综合起来,开始怀疑加仓的总体效率更高效。

但是,为什么是怀疑?为什么不能通过量化的手段去生成历史数据压倒性的优势,进而生成假设呢?

这是因为,一套加仓模式,和一套不加仓的模式的风险敞口,永远无法形成一致……风险敞口难以一致,那么你对比胜率,盈亏比,最终盈利,最大回撤等等都失去了意义。

那怎么办?

3

很简单,搞清楚加仓的本质。加仓这个模式,其根本是什么?它到底是属于交易逻辑,还是属于资金管理?

这一次,我来给加仓下个定义。

各位记好了:

加仓,它属于资金管理,它不是交易逻辑。

什么叫交易逻辑?前面我们说过,入场试错,截断亏损让利润奔跑。那么,我们目前推导出来的最高效率的交易逻辑是什么?

是在合适的级别下,在合适的过滤下,截断亏损、让利润奔跑。请注意,这里面是没有什么加仓一说的。

一套带有了加仓的模型,其根本是多套系统的组合。所以,加仓根本就不是交易逻辑的一环。

加仓的本质,是多策略组合。

举个例子,我写了一套交易系统:

突破20日最高点做多,突破25日最高点加仓一次,出场统一为20日均线。

这是一套加仓模型对吧?

那么,我再写2套交易系统。第一套:突破20日最高点做多,20日均线出场。第二套,突破25日最高点入场做多,20日均线出场。然后组合到一起。

请问各位,这两者有区别吗?

没有。

我仅是把第一套策略给它拆分了而已。第一套加仓策略,它就是后面两套不加仓策略的组合。

那么问题来了,如果你认为第一套策略的加仓模式带来了交易逻辑上的额外优势,那么你岂不是认为,突破25日高点入场,要比突破20日高点入场更有优势?

因为这是它们唯一的区别。

如果这样,那么,突破50日高点入场,岂不是要比突破25日最高点入场更有优势?无尽叠加,是不是突破500日高点的优势可以叠加到无限,直接就可以卖房一把梭?

很明显,这不可能。基于走势的不确定性,基于量化的历史回测,突破25高点,在更高的位置去做多,无法在逻辑上证明比突破了20日高点的入场更有优势。

再举个例子,海龟交易法则。

突破20日最高多做多,盈利0.5个ATR加仓一次,一共加3次,出场不变。这套测试,可不可以看成4套策略的组合?

第一套:突破20日最高点做多,出场不变。

第二套:突破20日最高点+0.5ATR做多,出场不变。

第三套:突破20日最高点+1.0ATR做多,出场不变。

第四套:突破20日最高点+0.2ATR做多,出场不变。

组合到一起,跟海龟交易法则是否一致?

那么在这种情况,你能说,组合到一起就能够在逻辑上提升总体优势么?如果你说能,那岂不是说明,第四套的模型要好于第一套?

实际上,四套模型的逻辑是一致的,效率是一致的,差别就是试错位置的不同而已。如果第四套因为入场试错的位置的原因效率更高,那岂不是说,突破20日最高点+10000个ATR可以累加出无敌?

NO,走势是不确定的,过滤合适即可。

所以,加仓无法在交易逻辑上带来优势,加仓也根本不属于交易逻辑,加仓它就是多策略组合。

4

那么问题来了,加仓既然仅是资金管理,仅是多策略组合。无法带来交易逻辑上的优势,那么,加仓就没有任何优势了吗?

不,加仓还真的有优势。

这个优势是什么?这个优势叫:加仓带来了仓位的更多样化的选择。

举个例子。某人有一套交易策略,假设他资金少的可怜,仅几万块钱。他仅交易螺纹钢期货。然后,他想要参考历史回测的结果给自己增加执行的信心。然后,他把他的策略经过了历史走势的回测,结果,他发现,一手螺纹钢期货用他的策略的话,历史上最大的回撤为5千块钱。

那么2手呢?很简单的算术题,历史最大回撤变成了1万。

这个时候,就发生了一件很尴尬的事情,5千他觉得仓位少了,1万他又觉得仓位重了。那么,能不能设计出回撤6千的?7千的?8千的?或者是9千的?

可以,通过加仓的模式就可以实现。

你不加仓,你平均仓位要么是1手,要么是2手。而通过加仓模式,你可以设计出平均仓位为1.5手的程度。

这就是加仓的优势,加仓给你提供了无数种多样化选择的余地。

再比如,有的交易员做的是分散型交易。而分散型交易,最基础的就是分配仓位。分配仓位,那很明显就需要一个算法。

比如,假设按照保证金分配。每一个品种都是5万的保证金,能下几手就下几手。那么,可不可以给某些表现出了你偏好的形态的品种多分配一些资金?

可以,这就只能通过加仓就可以实现。而加的仓,就是当它出现了特定的形态时,触发的那套新系统。

所以,加仓的本质是多策略,多策略的组合提供了更多资金管理方面的选择。这就是加仓方式带来的优势。

5

如果能够认可上面我推导的逻辑,那就可以明白,加仓不是交易逻辑,加仓的本质是多策略,属于资金管理。

所以,加仓的优势在不于它提高了你的盈利效率,加仓的优势在于你可以选择自己偏好的资金管理方式。

而很多人之所以觉得加仓会带来优势,那是因为,加仓牛的时候特别爆炸,幸存者偏差几乎无时无刻在发生,但是实际上,那是因为对方在那个时刻,使用了多套策略一起在交易罢了…

你看到了他两套策略同时爆炸,你没看到他两套策略同时挨打而已。

如果理解了这一点,那么你就应该明白,当你的资金曲线冲高的时候,你开启了赢冲,本质上就是加仓了,也算你又新开了一套策略。

这套策略,面对的同样是未来走势的不确定性,所以,关于加仓,根本而言,你就是在某一个特定时刻,多开了风险敞口而已。

加仓,就是增加你的风险敞口。

你的优势,是你在你想要加大风险承担的时刻,加大了风险承担。而非你在这个时候加大了风险承担,就一定能够带来额外的交易逻辑上的优势。

你的优势,是用承担风险换来的,而非凭空又多了优势。

所以总结而言:就是你把资金曲线当成期货品种走势,去用20日均线赢冲输缩,无法在交易效率上提升优势,但是,它可以满足于你的个人偏好,它属于一种你的个性化资金管理模式。

它满足了你的偏好,其实也可以看成一种优势。

这就是我推导出来的最终结果。当然,这所有的一切,依然都是理论推导而已,因为加仓和不加仓的风险敞口无法一致,所以,我们没有任何方式去证实。

所以,一切皆是假设,核心的关键还是那点:

你信不信。

你能否在不确定性之中,生成自己阶段性的信仰。

声明:

本文版权归金十数据所有,未经书面授权任何商业机构、网站、公司及个人禁止转载或再利用文中信息,违者必究。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。