注册

美联储褐皮书:经济温和复苏,但就业增速放缓

2021-01-14 06:51:29 金十数据 

图源:子图网

1月14日凌晨,美联储发布了经济状况褐皮书,报告显示,美国的经济活动在2020年底温和增长,但由于感染病例的增加和新的限制措施,招聘速度放缓。

根据截至1月4日美联储12家地方联储收集的信息,一些地区的零售销售、休闲和酒店服务需求下降,这主要是由于最近新冠疫情病例激增和更严格的遏制措施。

几乎所有地区的制造业活动都在继续复苏、物价温和上涨。大部分地区的企业报告称,薪资增速略有增长,但总体上仍然疲软。

虽然部分地区的就业人数都有所增加,但增速放缓,更多地区的就业人数出现下降,尤其是休闲和酒店行业。大多数地区的公司都报告工资略有增长。一些雇主提高了福利,包括奖金和灵活的工作安排,以限制流动率。

报告还显示,住宅地产市场活动依然强劲,商业地产的疲软状况依然存在。自上次报告以来,几乎所有地区的房价都出现了小幅上涨。

几乎所有地区都报告物价“适度”上涨。由于住房需求依然强劲,包括建筑成本在内的原材料成本进一步上升。

美联储在报告中表示,尽管新冠病毒疫苗的接种提振了企业对2021年经济增长的乐观情绪,但近期病毒卷土重来及其对商业环境的影响减弱了这种乐观情绪。

2020年底至新年期间,美国新冠肺炎病例激增,再加上进入冬季,人们的活动减少了。报告显示,不同地区的经济表现存在差异,一些地区的经济活动有所增加,而另一些地区的变化不大。

纽约的消费者支出下降,劳动力市场疲软主要集中在服务业,原因是感染病例增多、限制措施增多和天气寒冷。费城出现了与病毒相关的工作中断和消费者缩减假日支出,而就业率略有下降。

克利夫兰的经济失去了一些动力,因为疫情抑制了对商品和服务的需求,劳动力供应也中断了。受访者对疫苗接种感到鼓舞,但激增的病例使他们对近期经济前景不像以前那么乐观。

金山为应对最近的病毒激增和相关限制,在旅游和食品服务领域大量裁员,不过科技和医疗保健行业的劳动力需求依然强劲。

该报告涵盖了大规模接种疫苗开始的时期,但迄今只有一小部分人口接种了疫苗,对经济的影响尚不明显。

几位美联储官员表示,广泛接种疫苗将在2021年下半年提振经济。达拉斯联储主席罗伯特·卡普兰预计,在接种疫苗的推动下,2021年消费将增长5%。波士顿联储主席罗森格伦周三表示,广泛接种疫苗可能会为消费的大幅增长提供支撑。亚特兰大联储主席博斯蒂克则表示,疫苗分销工作进展缓慢,进一步的延误将阻碍人们所期待的强劲复苏。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。