注册

金十早知道 | 黄金跌破1830,美指继续反弹

2021-01-14 11:21:42 金十数据 

【全球速览】

欧洲央行行长拉加德抨击比特币

加密货币的投机热潮已经引起国家层面的关注,欧洲央行行长拉加德指责比特币为犯罪活动提供便利,让本该受谴责的洗钱活动成为可能。就在两天前,德国警方关闭了交易比特币的暗网市场,全球央行越来越关注开发自己的数字货币。而一直以来,加密货币辩论主要围绕在洗钱以及身份辨别,美国财政部最近要求银行等金融机构验证交易者的身份。

美众议院投票通过总统特朗普弹劾案

昨日,众议院通过对特朗普的弹劾案,正式指控他“煽动叛乱”,由此特朗普成为美国历史上第一位在任期间遭到两次弹劾的总统。值得注意的细节是,众议院共有10名共和党人投票支持特朗普的弹劾条款,接下来弹劾案还需要通过参议院。但参议院共和党领袖麦康奈尔不同意立即召开会议,表示要等到特朗普卸任后才能做出最终判决。

上汽、阿里联手打造的智己汽车

另外,由上汽集团(600104,股吧)、张江高科(600895,股吧)和阿里巴巴联合打造的智己汽车,在上海、美国拉斯维加斯和英国伦敦三地同步发布了高端智能纯电动汽车品牌—智己。全球品牌发布会揭晓了两款量产定型车:智能纯电轿车和智能纯电SUV。其中,智能纯电轿车将于年底上市,智能纯电SUV大概明年上市。据介绍,智己汽车选用高配版电池,性能超行业领先水平的30%-40%。

行情回顾】

美指恢复涨势。美元指数恢复涨势。市场寄望当选总统拜登推出纾困计划以支持经济复苏。据知情人士透露,美国参议院民主党领袖舒默,正在推动拜登为新冠疫情提供超过1.3万亿美元的援助。关于市场热议的缩减购债,美联储理事布雷纳德的表态非常鸽派。她表示,短期经济前景充满挑战,如有需要,可增加购债额度。

黄金一度跌破1830关口。美元走强,抑制了黄金的上行空间。黄金尾盘一度较日内高点回落超过20美元,跌至1841.76美元每盎司,随后更是一度跌破1830关口。

白银震荡下行。和黄金的走势类似,白银日内震荡下行,从25.6美元一度下滑至地点25.11美元。

英镑冲高回落。英镑方面,虽然英国淡化了负利率预期,但在美元走强、疫情冲击、英国脱欧遗留问题尚未解决的背景之下,英镑兑美元日内还是迎来了跌势,下跌了20多个点。英镑在1.37上方仍然面临强大阻力。

欧元日内下跌50多点。再来看看欧元,美元指数日内重新录得反弹,同时投资者也对欧洲疫情继续严峻的状况感到担忧,欧元兑美元较日内高点回落50多点。

美油再度承压。最后,来看看油市。EIA原油库存录得减少324.8万桶,远超市场预期,支持了油价。不过,从总体来看,美油还是受到了美元反弹的压制,日内跌幅达到0.88%。此外,欧美疫情仍然严峻,令投资者对全球经济复苏存有疑虑,这也暂时遏制了油价进一步上行的空间。

债市方面

隔夜,中国十年期国债收益率下跌了0.02%,美国十年期国债收益率跌幅为2.33%,美国1个月期国债收益率跌幅为11.95%。

股市方面

美股收盘涨跌不一,标普500指数涨幅为0.23%,纳斯达克指数上涨了0.43%,道琼斯指数跌幅为0.1%;到了今天早上,中国股市开盘涨跌不一,上证综指下跌了0.38%,创业板指数跌幅为0.91%,香港恒生指数涨幅为0.61%。

【风险预警】

美元 基本面前景不明朗 美元空头需谨慎

市场预期美联储将会提前缩减量化宽松政策,这推动美债收益率走高,进而提振美元上扬。市场预期即将上任的民主党政府将会实现扩大财政刺激的承诺,一旦疫情的确显露出消退迹象,这应该会加速经济复苏。因此,在事态更为明朗之前,美债收益率及美元受挫程度应该有限,这应该会导致美元短线全面盘整。

欧元 欧元长期涨势不变 短线恐面临回调

瑞信银行指出,欧元兑美元在年内仍将维持上行趋势。但是目前,美元指数短线上行动能仍未释放完毕,因此短线欧美有进一步的下探空间,尤其是在下周欧洲央行决议来临之前。如果失守1.2132,将跌向1.2059,以及1.20。只有在汇价在重新收复1.2230,才可能重启涨势。

澳元 澳元保持强势 警惕官员口头打压

摩根士丹利指出,全球风险偏好继续向好,在各国基建投资增加的预期下大宗商品需求继续攀升,这对澳元构成持续的中长期利好。但大摩同时也发出警告称,虽然澳元短线仍面临波动风险,一方面在于美元指数近期出现止跌抬头趋势,另一方面,不排除相关官员近期口头干预汇率。

【重点前瞻】

待定 欧佩克12月原油产量将继续增加

首先来关注,欧佩克将会公布月度原油市场报告。上个月,欧佩克公布的月报显示,欧佩克11月原油产量环比增长75万桶每天。欧佩克再度下调了全球原油需求增速预期。

到了12月,市场消息称,去年12月,欧佩克将供应量增加了19万桶每天,达到2545万桶。这将是欧佩克连续第6个月增产。

因为欧美疫情持续恶化,疫苗接种并没有完全铺开,预计欧佩克可能继续下调原油需求预期。另外在上周,欧佩克+同意在2月和3月分别增产7.5万桶每天,原因是俄罗斯和哈萨克斯坦提高产量。但是沙特意外宣布将在2、3月份自愿大幅减产,其他欧佩克+成员国则保持产量稳定或小幅增产。沙特能源大臣表示,将在未来两个月自愿减产100万桶每天。这个减产力度将远远抵消俄罗斯和哈萨克斯坦在2月和3月联合增产的影响。沙特的举动表明,该国担心欧洲疫情卷土重来对全球石油需求可能造成的冲击,同时也凸显沙特决心避免与俄罗斯打新的价格战。这也意味着欧佩克2月和3月的原油产量,可能缩减。

20:30 欧央行或强调致力于恢复经济

接着,来看看欧洲央行将会公布的去年12月的会议纪要。在上个月,该央行维持三大关键利率以及资产购买计划不变,随时根据需要调整工具。疫情继续对经济带来严重风险,因此下调了2021年GDP增速预期以及2020年和2022年通胀预期,并且把紧急抗疫购债计划规模增加5000亿欧元,至少到2022年三月。

基于此,我们认为,欧央行会议纪要将表明,疫情对经济的影响仍在持续,将会根据需要调整工具。

总的来说,这份纪要将表明欧央行对支撑经济恢复决心。

21:30 美国初请人数或居高不下

接着,来看看美国将会公布初请失业金人数。最近几周,美国公布的初请人数维持在80万人附近,上周公布数据为78.7万人。有机构评论称,美国初请失业金人数仍保持极高水平,因为在疫情恶化的影响下劳动力市场复苏似乎停滞,也显示出经济仍受到疫情的打击。

当前,市场预期,美国至1月10日当周初请失业金人数为78万人,如果公布值远超预期,美元指数可能承压;反之,如果公布值不及预期,美元指数或将走强。

需要警惕,当前美国新冠确诊人数并未明显减少,这可能推升初请失业金人数,美元指数承压的风险较大。

周五01:30 鲍威尔或维持谨慎立场

最后,再来关注美联储主席鲍威尔将会发表的讲话。市场预期美国经济强劲复苏,带动各界预期美联储将会提前缩减量化宽松政策。但是周二,美联储两位官员的言论打击了这些预期,他们说在疫情持续发展下,要讨论缩减购债仍为时过早。美联储副主席克拉里达则说要到2022年才可能缩减购债,不担心美债收益率上升。他认为美国GDP将在2021年恢复至新冠疫情爆发之前的水平。总的来说,美联储官员维持相对谨慎的立场。

如果鲍威尔也维持谨慎的立场,将支持美联储今年继续保持宽松的观点,市场可能进一步看跌美元。

当前美国在持续接种疫苗,但是新冠确诊人数并未明显减少,市场对经济强劲复苏的预期并没有那么强烈,鲍威尔维持谨慎立场的可能性相对较大。

此外,今天还值得关注的数据有:

17:00德国2020年全年GDP增速:前值0.6%,预测值-5.1%。

21:30美国12月进口物价指数月率:前值0.1%,预测值0.6%。

23:30美国至1月8日当周EIA天然气库存:前值-1300亿立方英尺,预测值-1290亿立方英尺。

周五00:00亚特兰大联储主席博斯蒂克发表讲话。

今天给大家带来的互动问题是:美元指数区间震荡,接下来会如何运行?

点击进入“金十早知道”视频页面(点击蓝色小字即可观看视频)

还可以收看额外顶级分析观点!

声明:

本文版权归金十数据所有,未经书面授权任何商业机构、网站、公司及个人禁止转载或再利用文中信息,违者必究。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。