注册

缺乏客观事实依据?今世缘五年营收计划过百亿遭问询!去年前三季度业绩近乎“原地踏步”

2021-01-14 15:15:10 和讯网  破晓

  近期监管层对白酒股连连“点名”,1月13日今世缘(603369,股吧)也收到了上交所的问询函,主要原因是因披露未来五年业绩规划未提供事实依据。

  今世缘五年营收计划过百亿遭问询

  今世缘13日晚间发布公告称,收到上交所问询函,要求说明“公司关于2025年营收超过100亿元,争取150亿元”等预测性信息的依据并充分提示风险。

缺乏客观事实依据?今世缘五年营收计划过百亿遭问询!去年前三季度业绩近乎“原地踏步”

  问询函称,1月13日,今世缘盘后提交了《江苏今世缘酒业股份有限公司五年战略规划纲要(2021—2025)》。公司公告称,“到2025年,公司努力实现营收过百亿(争取150亿元)。为开好局、起好步,2021年营收目标59亿元左右,争取66亿元。”

  上交所上市公司监管一部事后审核关注到,自2015年至2019年,今世缘营业收入从24.25亿元增长到48.74亿元。2020年前三季度实现营业收入41.95亿元。公司关于2025年营收超过100亿元,争取150亿元等预计经营业绩将对公司未来经营产生重大影响,但公司在披露上述预测性信息时,未提供充分、客观的事实依据与预测基础。

  问询函要求今世缘,结合历史和预计产能利用率情况、产销率、厂房、设备、人员配备情况,所在行业发展趋势、自身技术、竞争优势以及经营结果的实现路径等方面补充披露上述预测性信息的依据并充分提示风险。公司对前述事项的披露应当遵循合理、谨慎的原则,披露内容应当客观有据。此外,披露控股股东及董监高未来6个月内有无股份减持计划及具体内容。

  去年前三季度业绩近乎“原地踏步” 百亿目标恐难实现

  今世缘官网显示,公司是中国白酒“十强”企业,现有员工近4000人,拥有“国缘”“今世缘”“高沟”三大品牌。2014年7月在上交所A股主板上市。1996年8月,今世缘品牌诞生。

  2020年三季报数据显示,报告期内公司实现营收41.93亿元,同比增长1.96%;净利13.13亿元,同比增长1.52%。从增长幅度来看,业绩近乎是“原地踏步”。分渠道看,公司直销渠道仅为9527.92万,批发代理40.90亿,分产品看,公司特A+类25.58亿,同比增加10.98%;特A类11.96亿,同比降低7.13%;A类2.17亿,同比降低18.46%;B类1.20亿,同比减少14.73%;C类7727.42亿,同比减少4.23%;D类621.98万,同比减少24.34%;其他922.74万,同比减少18.03%。

缺乏客观事实依据?今世缘五年营收计划过百亿遭问询!去年前三季度业绩近乎“原地踏步”

  省内仍然贡献业绩大头,前三季江苏省内占比超过93%,为39.02亿元,同比增加1.74%。省外市场不足7%,尽管如此今世缘仍然提出了未来五年冲击百亿的目标,并表示,省外收入占比将达两成。

  实际上,早在2014年上市之初,今世缘就表示要逐步扩大国缘、今世缘及高沟品牌的市场份额,推进全国化市场战略。但是省外收入一直未有太多起色,占比始终在5%左右徘徊。

  另外,2019年今世缘省外经销商数量达到425家,远超省内市场的330家。但这多达425家的省外经销商仅贡献了不足7%的营收,今世缘的省外扩张计划并不顺利。同样的地处江苏市场,同城酒企洋河股份(002304,股吧)市场优势明显。

  今世缘终止收购景芝酒业

  2019年12月,今世缘宣布拟投资2.45亿元设立产业并购基金,专门用于收购景芝酒业股份,公司对景芝酒业似乎志在必得。但时隔一年有余,这场收购却无极而终。

  去年12月23日晚间,江苏今世缘酒业股份有限公司(以下简称“今世缘”)发布关于终止投资设立产业并购基金公告称,今世缘及产业并购基金合伙各方一致决定,终止收购山东景芝酒业股份有限公司(以下简称“景芝酒业”)股份。

  在不少市场人士看来,今世缘收购景芝酒业,是希望借助景芝酒业的区域优势,打破今世缘自身的区域局限,强化市场地位,扩大行业影响力。

  今世缘表示,停止收购的主要原因,是由于行业竞争态势及标的企业经营形势发生变化。同时,白酒行业市场估值也发生较大变化。为维护公司及广大股东的利益,公司及产业并购基金合伙各方一致决定暂不设立该产业并购基金,公司终止本次投资。

  公司后续将如何回复问询函,我们将保持关注!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。