注册

5天4跌,全线飘绿,炙手可热的白酒股还能买吗

2021-01-15 07:19:27 第一财经 

继1月11日白酒板块大跌之后,1月14日再度出现暴跌,全线深绿。同时,最近5个交易日里,白酒板块已经有4个交易日收盘下跌,14日收盘整体跌幅近5%。

截至14日收盘,酒鬼酒(000799,股吧)跌停,口子窖(603589,股吧)大跌8.80%,迎驾贡酒(603198,股吧)、皇台酒业、老白干酒(600559,股吧)、金种子酒(600199,股吧)、古越龙山(600059,股吧)等跌幅均超过7%。

白酒全线杀跌 单日蒸发2000亿

截至昨日收盘,白酒板块总市值达到5.63万亿元,14日降至5.47万亿,单日蒸发接近2000亿元。

盘后数据也显示,主力资金大幅抛售了白酒板块。具体来看,主力资金净卖出五粮液(000858)超18亿元,净卖出酒鬼酒近7亿元,净卖出老白干酒近2.5亿元。

个股方面,昨天还创了新高的酒鬼酒开盘仅15分钟就被上万手卖单封在了跌停板上。

贵州茅台(600519)早盘一度跌超2%。昨天傍晚,受河北疫情的影响,贵州茅台(600519,股吧)发布《关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知》,要求在仁怀员工原则上一律不允许离开仁怀,不允许参加任何聚集性活动,不得前往KTV、酒吧、网吧等公共场所。

监管频频“点名”白酒股

近期,监管层连续对白酒股发出监管函、关注函、问询函等,先后涉及了贵州茅台、山西汾酒(600809,股吧)、五粮液、酒鬼酒、今世缘(603369,股吧)等多家白酒上市公司。

2020年12月31日,贵州茅台和山西汾酒两家上市公司的董事长均被上交所处以监管关注的决定,原因跟提前泄密公司业绩有关。

2021年1月4日晚间,五粮液和酒鬼酒又分别收到了关注函和监管函,均与近期公开披露的业绩相关信息有关。

1月13日晚间,上交所下发对今世缘的问询函,要求公司补充说明“公司关于2025年营收超过100亿元,争取150亿元”等预测性信息的依据并充分提示风险。

白酒后市如何走?机构讨论分化

而对于白酒股的后期走势,目前市场上也出现了分歧。

安信证券食品饮料首席分析师苏铖表示,短期白酒调整不必过分惊慌,调整原因在于,一方面,前期涨幅比较大有调整需求,另一方面,对抱团担忧,对疫情以后影响的担忧。他认为,白酒板块估值目前仍处于高水平,市场对白酒乐观具有合理性,一方面,流动性相对宽裕,市场对白酒春节开门红和业绩乐观;另一方面,白酒2021年业绩对应上一年基数低。

天风证券认为,随着白酒春节销售旺季将近,企业进入春节备货状态,市场对涨价预期强烈,同时酒企2020一季度基数效应下业绩弹性即将释放,叠加货币流动性充裕,白酒结构性景气度不减。

中信证券指出,在疫情整体可控背景下,预计春节前白酒消费景气与去年相当、春节后有明显改善;综合考虑春节延后、渠道低库存、前期提价等效应,2021年春节旺季白酒消费具备弹性。预计白酒板块仍有上行空间。

前海开源基金首席经济学家在接受媒体采访时表示,从估值来看,白酒股目前估值普遍在历史高位,但高估值具备一定客观原因,包括机构在持股占比增加;投资者更加看重企业长期投资价值等因素,因此2021年一二线白酒公司会继续走向良好,对于跟风炒作的三四线白酒则需要谨慎对待。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。