注册

中水渔业2020年预亏近1.5亿!流动资金紧张向控股股东续借5000万,之前曾上演7天6涨停"妖股"走势

2021-01-15 11:45:01 和讯网  破晓

  临近年底,上市公司的业绩预告也牵动着每一位投资者的心弦。中水渔业(000798,股吧)就是其中的月一家,1月13日下午公司发布业绩预告称,预计2020年归属于上市公司股东的净亏损1.45亿元~1.55亿元,同比盈转亏。

  去年前三季度亏超5500万,2020年预亏近1.5亿

  资料显示,中水渔业主营业务——远洋捕捞业处于发展成熟阶段,市场竞争虽然比较激烈,但是我公司金枪鱼延绳钓船队规模位居国内领先地位,是我国在中西部太平洋(601099,股吧)和大西洋(600558,股吧)地区最大的金枪鱼延绳钓捕捞企业,并已在南太平洋逐步建立起具备加工、补给功能的远洋渔业基地。

  1月13日,中水渔业发布2020年业绩预告显示,预计业绩由盈转亏。报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损1.45亿–1.55亿,较上年同期由盈转亏;基本每股收益亏损0.4539元/股–0.4852元/股。

中水渔业2020年预亏近1.5亿!流动资金紧张向控股股东续借5000万,之前曾上演7天6涨停

  对于业绩变动的原因,公司称主要原因有两点,一是由于受新冠疫情影响显著,公司鱼货滞销,销售价格大幅下滑,造成主营业务利润下降;二是公司收到的与收益相关的补助资金同比减少。

  另外,去年前三季度中水渔业实现营收2.65亿元,同比减少40%,净利润亏损5579万元,同比减少约549%。

  流动资金紧张,向控股股东续借5000万

  在发布业绩预告的同一天,中水渔业还发布了一份关于向控股股东借款的关联交易公告。中水渔业发布公告称,因流动资金较为紧张,拟向控股股东中国农业发展集团有限公司(简称“中农发展”)续借5000万元。

中水渔业2020年预亏近1.5亿!流动资金紧张向控股股东续借5000万,之前曾上演7天6涨停

  资料显示,中农发展持有中水渔业25.36%股份,是中水渔业的控股股东。2019年12月,中水渔业向中农发展融资借款5000万元,借款期限为12个月,借款利率为4.6%,目前已到期。

  2021年1月13日,中水渔业表示,受疫情影响,公司流动资金较为紧张,为满足业务发展需求,拟与中农发展签署《系统内融资协议书——续借》,向中农发展续借资金5000万元,借款利率为4.6%,借款期限12个月。因中农发展为中水渔业控股股东,本次构成关联交易。

  曾上演7天6涨停"妖股"走势

  自去年11月27日开始,公司股价开始异动飙升,连拉多个涨停板,11月30日,中水渔业就股价异常波动情形发布公告,称经自查,公司不存在违反信息公平披露的情形,且公司控股股东、实际控制人在股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情形。

  市场人士认为,中水渔业的强势表现或与沾上“社区团购”概念有关。随着阿里、美团、滴滴、拼多多等相继布局社区团购,在A股市场上也形成了一个新的热点概念。然而,中水渔业在互动平台表示,公司未涉足社区团购相关业务。

  但市场热度依旧不减,中水渔业的股价继续攀高。最终在7个交易日内,中水渔业收获了6个涨停板,累计涨幅近90%。

  12月4日,中水渔业就股票异动情况作出风险提示,称应相关股东要求,已经开展包括但不限于董监高、相关股东、中介机构等内幕信息知情人的自查工作,并主动开展与深交所、北京证监局申请相关信息备案等工作。12月4日晚间,深交所在最新监管动态公告中“点名”中水渔业,称对连续多日涨幅异常的“中水渔业”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。