注册

2021年第一只妖股!预亏9800万,却连拉8个涨停,暴涨114%,只因股东是卖酒的?

2021-01-16 14:28:23 和讯名家 

  2021年开年以来,大盘蓝筹股的发力让很多投资者都忘了妖股的存在,然而,在周四周五市场陷入调整之际,有一只股票却已经连续走出8个涨停板,它就是宜宾纸业(600793,股吧)(600793.SH)。

  但支撑宜宾纸业股价“暴走”的并非业绩,相反,公司在1月12日发布的业绩预告显示,预计2020年净亏损达9800万元,扣非净利润亏损1.69亿元。

  除此之外,公司还接连公告,包括董事长、总经理、董事等高层先后递交辞呈。

  业绩巨亏、高管出走,公司股价却连续8天涨停,2021年的第一只妖股俨然已经出世……

  踩中白酒概念补涨?股价8天暴涨114%

  在连续7天涨停后,1月15日开盘,宜宾纸业表现震荡,就在市场惊呼是否终于要开板的时候,9时55分,该股再次打板涨停,至此,8个交易日累计涨幅达114.27%。8个涨停让宜宾纸业市值直接翻倍,从16亿达到了31亿。

  股吧里,有投资者将其称为“2021年第一妖股”。

  1月15日晚间,宜宾纸业公告,1月6月至今,公司股票已连续八个交易日涨停累计涨幅已达114.27%,期间上市公司基本面未发生改变,公司估值明显高于同行业平均水平,公司股价存在炒作的风险,敬请投资者注意二级市场交易风险。

  而这已经不是宜宾纸业今年第一次发布风险提示。

  事实上,宜宾纸业因股价异常波动等原因,自1月9日以来,已经5次发布风险提示。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  宜宾纸业的大涨或许有两个原因,一是近来整个造纸板块的上涨。据第一财经,2020年12月以来,全国各地纸巾迎来三连涨,华东、华中等多个地区的纸厂均发布了涨价函,涨价幅度约为5%,涉及生活用纸、白卡纸、铜版纸等多个纸品。

  二或许与公司控股股东——五粮液(000858)集团有关。众所周知,自2020年以来,A股市场上以白酒为代表的大消费强势上涨。控股股东为五粮液的宜宾纸业,或许是踩中了白酒概念补涨的逻辑。

  但值得注意的是,1月14日和15日,白酒板块连续两天暴跌,截至15日收盘,酒鬼酒(000799,股吧)跌停,白酒概念股豫园股份(600655,股吧)、巨力索具(002342,股吧)也跌停。口子窖(603589,股吧)大跌8.80%,迎驾贡酒(603198,股吧)、皇台酒业、老白干酒(600559,股吧)、金种子酒(600199,股吧)、古越龙山(600059,股吧)等跌幅均超过7%。五粮液跌5.22%,股价失守300元大关,收报289.40元。贵州茅台(600519,股吧)亦走低,但表现仍坚挺,仅小跌1.39%,收报2134元。

  龙虎榜数据显示,宜宾纸业这波上涨,游资参与热情高涨。

  自1月6日至今,宜宾纸业已经多次登上龙虎榜华西证券股份有限公司自贡五星街证券营业部、华西证券股份有限公司宜宾北正街证券营业部、光大证券股份有限公司北京总部基地证券营业部、湘财证券股份有限公司台州祥和路证券营业部均两次现身龙虎榜。财通证券股份有限公司杭州上塘路证券营业部三次均上榜。

  具体看,1月8日宜宾纸业三日榜显示,龙虎榜买入榜中五个游资席位合计买入4281.50万元。1月11日三日榜中又有与1月8日上榜完全不同的五个游资席位买入3760.03万元。1月13日三日榜中除买一、买二外又有新的游资加入。

  短短7个交易日,三个龙虎榜买卖双方出现的游资数不下20个,“著名刺客”所在的华鑫证券上海分公司也赫然在列。由此可见,游资交替迹象明显。

  2020年扣非净利润预计巨亏1.69亿

  尽管有纸价上涨的利好驱动,但宜宾纸业整体业绩却并不理想。

  1月12日晚间,宜宾纸业发布业绩预亏公告,预计2020年归属于上市公司股东的净利润约为亏损9800万元,预计2020年扣非净利润约亏损1.69亿元。

  公司表示,2020年1-9月,受全球疫情影响,国际浆价处于历史低位,公司下游客户需求下降,主要产品食品包装原纸及生活原纸量价齐跌,从而导致公司产品的综合毛利率下降,2020年公司因技术改造、疫情停产及周期性停车大修影响,公司固定费用增加。上述综合原因导致公司经营亏损增加。

  除了业绩不佳,公司还面临高层人事变动。2020年12月12日,公司公告称董事李家奎辞职,原因为工作变动,辞职报告自送达董事会之日即生效。

  2021年1月6日,宜宾纸业再次发布公告称,董事长易从、董事兼总经理王晓华提交辞职报告,原因为工作调动,王晓华的辞职报告自送达董事会之日即生效。

  对于董事长的辞职,公司表示,考虑到补选董事事宜尚需履行内部决策程序,董事会同意易从依照法律行政法规和公司章程的规定继续履行董事、董事长及董事会下设各专门委员会委员等职务,直至公司下一任董事长经选举正式任职。截至目前,尚未有更多补位的消息披露。

  前身为“中国造纸厂”,是国产新闻纸诞生地

  公开资料显示,宜宾纸业股份有限公司的前身为“中国造纸厂”,始建于1944年,是国产新闻纸诞生地。1988年改制为“宜宾纸业股份有限公司”,1997年宜宾纸业在上海证券交易所挂牌交易,成为宜宾市第一家上市公司。

  宜宾纸业是一家综合性制浆造纸企业,拥有化学制浆、化学机械浆和脱墨浆、新闻纸、文化用纸和食品包装原纸生产系统及自备电站和自备铁路专线和专用码头,主产品新闻纸、文化用纸和食品包装原纸,是中国名牌造纸企业。

  据悉,宜宾纸业的控股股东目前为四川省宜宾五粮液集团有限公司,持股比例约为44.87%,第二大股东则为四川省铁路产业投资集团有限责任公司,占比约16.67%。

  1998年,五粮液集团以协议方式,从宜宾国资公司处受让了2000万股国家股,成为宜宾纸业的第二大股东。彼时,据公开报道五粮液集团试图对宜宾纸业进行重组。

  但据《21世纪经济报道》2003年报道,五粮液集团入股宜宾纸业后,一直未对其进行过任何实质性重组。据报道,时任五粮液集团董事会办公室肖先生曾表示,重组只是当初的意向,一直没有进行重组是因为五粮液自身的发展需求本身已经很多,首先得做好自己的业务,“没有精力去重组宜宾纸业”。

  2003年4月,宜宾国资公司和五粮液集团分别与天原股份签订了股份托管协议,分别将各自持有宜宾纸业的5176万股及2000万股交给宜宾天原股份托管,协议有效期至2006年6月底。之后,宜宾国资公司和五粮液集团又将托管期限延长至2008年9月初。

  据界面新闻,由于市场竞争加剧、环保整治等原因,宜宾纸业在被天原股份托管期间,经营业绩并不理想。从2005年到2019年,宜宾纸业已连续15年录得扣非后净利润为负,且其亏损幅度也在频频扩大。

  2012年,宜宾纸业整体搬迁至宜宾市南溪区裴石轻工业园区,原材料实行以竹代木,并选择食品包装纸和生活用纸代替原有的新闻纸业务。

  2017年9月,宜宾国资公司将其持有宜宾纸业37.77%的股份,无偿划转给五粮液集团。划转后,五粮液集团成为宜宾纸业的控股股东。

  1月13日晚间,宜宾纸业公告称,其控股股东五粮液集团在回复《股票异动征询函》中表示,集团并未筹划与宜宾纸业有关的并购重组、股份发行、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项

  编辑|孙志成 王嘉琦

  校对|何小桃

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。