注册

君亭酒店冲击创业板,突击分红坐等募资开新店

2021-01-25 07:40:52 和讯名家 

  

  疫情到底对哪个行业负面影响最大?办公可以在线,餐饮可以外卖,电影还可以从大银幕转向小屏幕,算起来,最受伤的当属酒店业。

  2020年上半年中国酒店行业整体入住率创下几十年来的最低值,大量中小酒店倒闭,即便体量大如锦江、首旅和华住,也迎来了最惨业绩下滑。

  如此逆势,君亭酒店仍然死磕创业板上市,2019年两次披露无果,仅2020年以来就四次更新招股书。

  除了在IPO之前突击修改新三板时期的信披,如调节统计口径、调整应收账款时限、修改统计错误等,公司还在近两年控制自营酒店、加大受托管理酒店的拓展,为的是上市前分红以及提高财报的颜值。

  然而,公司业务增长问题长期存在,旗下酒店的运营效率整体持续下滑,就算IPO募资能新开多家门店,长期来说也很难解决业绩问题。况且,疫情正在将这些问题无限放大。

  业务增长乏力

  近日,浙江君亭酒店管理股份有限公司(简称“君亭酒店”)更新IPO招股书,冲击创业板上市募资3.44亿元,主要用于酒店设计开发项目。

  公司主营业务为中高端精选服务连锁酒店的运营及管理,旗下酒店品牌包括君亭酒店、寓君亭、夜泊君亭、Pagoda君亭等,集中在三星及四星级。

  截至目前,公司已开业酒店42家、已签约待开业酒店18家,其中已开业酒店中直营16家、合资1家和受托管理25家。

  2017年-2019年,公司营业收入分别为3.22亿元、3.41亿元、3.82亿元,归母净利润分别为5940.36万元、6020.69万元、7225.38万元。

  2020年前三季度,公司营业收入、净利润分别为1.68亿元、1821.18万元。公司预计全年实现营业收入2.55亿元,归母净利润3556.39万元。

  如果说2020年的下滑是疫情所致,那么,公司长期以来的增长问题,更多地反映着公司业务拓展的困境。

  公司2016年的营业收入为3.13亿元,此后3年规模复合增长率不到7%,净利润确实有所增长,但背后的主要原因是不断减员以控制管理费用。

  尽管运营及管理的酒店数量实现增长,但公司员工总数从2017年的744人,降至2020年9月末的632人。

  公司2019年5月初披露的招股书显示,当时旗下酒店36家,直营16家、合营1家、受托管理19家。也就是说,接近两年时间,旗下核心的直营、合营酒店数量并无增长,仅仅是受托管理酒店增加了6家。

  酒店运营才是核心,酒店管理对业绩拉动有限——2019年,公司旗下25家受托管理酒店,给公司带来的收入不到1500万元,17家自营酒店贡献了3.67亿元。

  公司并非想走轻资产的酒店管理路线,只是不想用自身造血的方式开拓新门店而已。2017年以来,公司除了高送转以外,还3次推出现金分红,合计分红5300.48万元。

  公司IPO募资3.44亿元,计划拿出其中的3.24亿元,开设9家酒店、1620家客房,预计这些新酒店每年将为公司带来营业收入2.51亿元、净利润3323万元。

  如果新增酒店的盈利如此稳定,为何公司近两年来1家新的自营酒店也没开,非得等着资本市场的钱?

  经营效率下降

  规模增长乏力之外,君亭酒店的运营效率也出现了下滑。

  2017年-2019年,公司旗下酒店客房平均出租率分别为72.71%、66.48%、67.22%,平均房价分别为424.05元、418.72元、427.15元,平均每间可供出租客房收入分别为308.34元、278.36元、287.14元。出租率和平均收入这两大核心指标下降较为明显。

  2020年前三季度,出租率、平均房价、平均收入再度分别降至43.25%、367.03元、158.75元。

  中国三大酒店集团锦江酒店(600754.SH)、首旅酒店(600258,股吧)、华住集团,其中锦江酒店和首旅酒店(600258.SH)旗下中高端酒店2019年的入住率分别为77.94%及72.6%,结构与君亭酒店最接近的华住集团,入住率达到84.4%。

  出租率、客房平均收入双双下降,再加上租金及人力成本上涨,公司综合毛利率连年下滑,报告期内分别为37.87%、34.94%、34.86%和21.18%,远低于行业整体水平。

  规模及业务扩张能力比不过,精细化运营效率也比不过,面对各大消费层级全方位覆盖的国内酒店三巨头,以及进入中国市场的大量海外酒店品牌,中小规模酒店的出路在哪里?

  旗下酒店撞名牌

  尽管君亭酒店位列全国前50强,特别是在长三角地区颇具知名度,公司仍然在品牌运营商存在不合规之处,比如说,撞名牌。

  启信宝显示,三亚朗廷酒店有限公司成立于2016年7月,由君亭酒店及杭州亿廷投资分别持股51%、49%,该公司目前拥有一家分支机构,三亚朗廷酒店有限公司君亭酒店。

  朗廷这个商号,在酒店业几乎无人不知。朗廷酒店集团始创于1865年,旗下有四个五星级酒店品牌,朗廷酒店、朗豪酒店、逸东酒店和88新天地。

  比较鸡贼的是,虽然该公司以“朗廷”为名,但酒店挂的是“君亭”“SSAW”等公司自有招牌,酒店在OTA平台上使用的名称为“三亚大东海君亭酒店”。

  因为朗廷酒店集团在中国地区的实体酒店数量较少,所以并未大规模开启对商标的保护。

  君亭酒店在招股书中列举了全国范围内100多家企业或品牌名带“朗廷”字样的同行,大意好像是:你看,这么多人都用,应该没事。

  另外,报告期内,公司旗下酒店因为消防设施未保持完好有效、擅自安装使用卫星地面接收设施、电梯超过检验合格有效期仍在使用以及卫生、税务等方面不达标,多次被有关部分处以行政处罚。

本文首发于微信公众号:斑马消费。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。