注册

商业贿赂丑闻层出 红星美凯龙营收净利双下降前景堪忧

2021-01-25 09:49:37 发现网 

2020年,红星美凯龙(601828,股吧)家居集团股份有限公司(以下简称:红星美凯龙)接连曝出商业贿赂丑闻。一采购主管利用职务之便收受供应商贿赂款共计81.06万元;一发展中心区域经理为项目提供帮助累计受贿500万余元。

除贿赂丑闻外,红星美凯龙的业绩也令人堪忧。2020年前三季度,公司营收净利双双下滑,前三季度实现营业收入95.27亿元,同比下滑19.42%;实现归母净利润17.30亿元,同比下滑54.27%。值得一提的是,公司业绩颓势自2017年便开始了。更有甚者,2020年4月7日,惠誉下调公司债券评级。

针对上述问题,发现网向红星美凯龙发送采访函请求释疑,但截至发稿前,红星美凯龙并未给出合理解释。

商业贿赂丑闻层出不穷

2020年11月23日,中国裁判文书网公布的一份刑事裁决书中指出,2016年1月至2019年9月,被告人王某某在任职红星美凯龙所属江苏苏南建筑安装公司采购主管期间,利用职务便利,多次非法收受建筑材料及服务供应商贿赂款共计81.06万元。经判决,被告人王某某犯非国家工作人员受贿罪判处有期徒刑二年八个月;犯职务侵占罪判处拘役六个月,决定执行有期徒刑二年八个月。受贿款依法追缴后予以没收;职务侵占款依法追缴后发还被害单位红星美凯龙家居集团股份有限公司。

来自:中国裁判文书网

无独有偶,6月2日,绍兴市上虞区人民检察院指控,2013年至2016年期间,被告人杨洋在担任红星美凯龙发展中心区域经理时,为诸暨世纪金源投资有限公司名下的诸暨红星美凯龙项目提供帮助,累计受贿500万余元人民币,后在案发前被迫归还赵某人民币360万元。经判决,被告人杨洋犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑六年六个月;被告人杨洋的违法所得款人民币一百四十万元,予以追缴,上缴国库。

来自:中国裁判文书网

频现的贿赂门事件让红星美凯龙内部腐败问题昭然若揭,引起公司内部的高度重视。

2020年12月20日,红星美凯龙第八届全球家居产业联合峰会上,集团审计监察中心副总经理蔡元辰郑重宣读了《家居行业反舞弊联防共建倡议书》,倡议所有红星美凯龙的合作厂商、经销商伙伴共同构建“家居行业反舞弊联防共建”机制,切断利益输送链条,为家居行业的腐败治理打开新的局面,助推中国家居行业快速、健康发展。

2021年1月7日,红星美凯龙集团内部更是隆重举行了反腐倡廉专题会议,发布了“倡廉26条”与“八项禁令”等重要文件,严厉打击腐败问题。

然而,加强监管能否起到成效,肃清公司上下,还需要看红星美凯龙是否能持续紧绷廉洁守法这根弦。

业绩增速放缓盈利能力下滑

除腐败问题外,红星美凯龙的经营压力也不容小觑。

红星美凯龙发布的2020年第三季度财报显示,前三季度实现营业收入95.27亿元,同比下滑19.42%;实现归母净利润17.30亿元,同比下滑54.27%;扣非后归母净利润11.61亿元,同比下滑49.80%。

来自:三季度报(红星美凯龙)

对于2020年业绩下滑,红星美凯龙在半年报中解释道,是由于公司自营商场受疫情影响以及公司推出免租政策。然而,将时间线拉长来看,2017年开始,公司业绩已出现疲软态势,“增收不增利”问题严重。

2017年-2019年红星美凯龙营收分别为109.60亿元、142.40亿元和164.69亿元,同比增速分别为16.14%、29.93%和15.66%;扣非后归母净利分别为23.05亿元、25.66亿元和26.14亿元,同比增速分别为11.23%、11.31%和1.85%。业内专业人士表示,2019年红星美凯龙已经达到利润增长的天花板。

来自:Wind(红星美凯龙)

在营收放缓的同时,营业成本持续增长。Wind数据显示,红星美凯龙2017年-2019年营业成本分别为77.71亿元、102.16亿元和125.06亿元。其中,销售费用居高不下。

红星美凯龙2017年-2019年销售费用分别为15.14亿元、17.00亿元和22.91亿元,占总营收比例分别为13.81%、11.94%和13.91%。研发费用方面,2017年未单独计提,2018年和2019年分别为0.43亿元和0.38亿元,占比较小且趋势下滑,专业人士对发现网分析称,红星美凯龙或有“重销售、轻研发”的嫌疑。

来自:Wind(红星美凯龙)

值得注意的是,红星美凯龙的盈利能力还呈现下滑的趋势。Wind数据显示,红星美凯龙2017年-2019年销售毛利率分别为69.89%、67.99%和67.07%,逐渐下降;2020年前三季度仍然继续颓势,销售毛利率降为65.86%。

来自:Wind(红星美凯龙)

此外,红星美凯龙负债逐渐走高,资本结构逐渐倾斜。

截至2020年三季度,红星美凯龙总资产1307.24亿元,总负债799.93亿元,净资产507.31亿元,资产负债率为61.19%。其中,流动负债313.32亿元,但公司货币资金仅为62.20亿元。面对货币资金5倍有余的流动负债,红星美凯龙或将面临现金流压力。

来自:Wind(红星美凯龙)

2020年4月7日,惠誉将红星美凯龙长期外币发行人违约评级、高级无抵押评级以及2022年到期3亿美元高级票据评级从“BBB-”下调至“BB+”。IDR展望“稳定”。该次评级下调或许反映了惠誉对红星美凯龙的不看好,受新冠肺炎疫情影响下经济活动中断及宏观经济不确定性的负面影响,红星美凯龙财务状况将恶化,其信用指标在中期可能不会恢复到与“BBB-”评级相当的水平。

商业贿赂层出不穷,业绩增长已达天花板,致使红星美凯龙评级下调。面对重重压力,肃清上下,找到新的增长点对公司来说迫在眉睫。

(发现网记者 罗雪峰 实习记者 陈康利)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。