注册

路透:拜登砸近2万亿美元刺激新冠疫情后经济 多数专家表示乐观其成

2021-01-25 10:20:24 《小康》杂志社 

中国小康网1月25日讯 老马 拜登提出了一项1.9万亿美元的刺激计划提案,以提振美国经济。美国疫情一直很严重,累计死亡病例数已达逾40多万。拜登的刺激提案令人们燃起了乐观情绪,并推动华尔街股市在周四创下纪录高位。

日落时分的费城天际线

路透社报道,根据路透1月19-22日对100多位分析师的调查,他们表现出了对美国经济增长将受庞大刺激计划提振而上行的希望。

在回答另一个问题时,46位经济学家中的42位,即超过90%,表示计划中的财政刺激举措将显著提振经济。

调查显示,美国经济在去年最后三个月料增长4.4%。去年第三季,美国经济环比年率为增长33.4%,而第二季则创下31.4%的最严重萎缩。

在新的限制措施影响下,预计本季经济增长将放缓至2.3%,为自2020年2月调查以来同期预测的最低水平。

不过,预计在随后的三个季度,经济增长将分别加速至4.3%、5.1%和4.0%,较上月预测的3.8%、3.9%和3.4%大幅上调。

调查还显示,预计今年美国经济将增长4.0%,2022年将增长3.3%,较上月的预测有所上调。美国经济料在去年萎缩3.5%。

56位表达观点的经济学家中有49位,即近90%,表示美国经济将在一年内达到疫情爆发前的水平,其中16位预计将在六个月内达到。

不过,预计至少在2024年之前,失业率都不会低于大流行前3.5%左右的水平。

当被问及今年的通胀情况时,只有一人表示会缓解。其他40位经济学家中,称物价压力将“大幅回升”和“与去年大致相同”的人数基本一样。

尽管如此,预计核心PCE物价指数将至少在2024年之前,年均水平都低于2%的目标,这将推动美国联邦储备委员会(美联储/FED)在2024年之前都保持近零利率不变。核心PCE是美联储青睐的通胀指标。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。