注册

深交所:国有控股上市公司已占深市总市值27%,国企改革将进入快速推进的新阶段

2021-01-27 22:47:35 经济观察网 

经济观察网 记者 周一帆 1月27日晚间,深交所发布了《2020年深市服务国资国企改革情况综述》。数据显示,截至2020年12月31日,深市共有国有控股上市公司523家,占深市上市公司总数的22%,占A股国有控股公司的44%;总市值9.4万亿元,占深市总市值的27%,涵盖电子信息、交通运输、国防科工、机械制造等行业领域。

根据统计,在IPO方面,2020年,8家国有控股公司于深交所首发上市,募集资金36.2亿元。其中既有地铁设计、特发服务等从事基础建设、物业管理等传统行业的企业,也有派瑞股份、铜牛信息等从事半导体、计算机应用等新兴行业的企业。创业板改革并试点注册制的顺利实施,有力推动了符合条件的优质混改企业上市发展。

而在再融资方面,得益于新政落地,2020年市场再融资需求集中释放,深市国企共实施36单再融资,融资金额879.9亿元,同比大幅上升111.8%和294.8%。其中,国信证券(002736,股吧)、国海证券(000750,股吧)等4家证券公司通过非公发及配股共募集282亿元,充实公司资本金;本钢板材(000761,股吧)、华菱钢铁(000932,股吧)通过发行可转债共募集108亿元,用于产品提质增效与改善资本结构。

此外,2020年国有企业发行人在深市合计发行固收产品499只,融资金额约5800亿元,同比分别增长37%、36%。

与此同时,深交所大力支持以产业整合为重点的市场化并购重组,持续推动国有控股上市公司通过战略性并购、产业整合等,加快国有经济布局优化、结构调整,为国企改革注入新动力(310328)。

数据显示,在上市公司收购方面,2020年国资共取得35家深市上市公司的控制权,主要涵盖电气设备、机械设备、医药生物等重要行业和关键领域,国有资本布局进一步优化。

分拆上市方面,2020年深市共有8家国有企业披露分拆子公司在境内上市的方案或提示性公告,占深市总数的19.5%,其中分拆标的主要为医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业等行业。

而在重大资产重组方面,2020年深市国企共实施23单重组,涉及金额2,437亿元,数量及金额占深市整体比例分别为29.5%和70.0%,为近五年最高,以传统制造业为主的国有企业通过资产重组实现新旧动能转换,经营发展提档加速。

实际上,国企2020年在深交所获得的成就,与政策上的支持脱不开关系。业内观点认为,去年出台的《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,赋予了资本市场新的使命与责任。

同时,深交所也表示,提高上市公司质量重在公司治理。深交所稳妥推动国有上市公司依托资本市场开展混合所有制改革,鼓励用好股权激励和员工持股工具,加快转换市场化经营机制,激发提高国有企业质量的内生动力。

在混合所有制改革方面,上市公司已经成为混改的主要载体,2020年深市国企稳步推进深化混改,与其他所有制企业取长补短、相互促进、共同发展。如TCL科技收购中环股份(002129,股吧)的母公司中环集团100%股权,在半导体产业链上形成优势互补、协同发展的新布局。再如山大华特(000915,股吧)、达安基因(002030,股吧)、辰安科技(300523,股吧)、启迪环境(000826,股吧)等由高校控股的深市公司贯彻落实校企改革总体要求,为公司后续发展提供更大空间。

深交所同时称,2021年是国企改革三年行动的攻坚之年,各项改革将进入快速推进、实质突破的新阶段。下一步,深交所将坚持服务国家战略全局和经济高质量发展,按照三年行动计划时间表、路线图,因势利导、精准施策,积极助推国资国企改革向纵深发展,充分发挥国有上市公司引领带动作用,促进上市公司群体整体质量全面提升。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。