注册

创业板指大跌近3%!抱团权重股主跌 游戏股逆市活跃

2021-01-28 12:08:53 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

今日个股跌多涨少,涨幅超9%个股不足50家。两市共36股涨停(不包括ST及未开板新股),21股封板未遂,封板率63.18%。连板股共9家,其中光伏股嘉泽新能(601619,股吧)4连板,叠加业绩预增的游戏股祥源文化(600576,股吧)3连板,上修年报业绩的沈阳化工(000698,股吧)连续2个一字涨停板。

隔离美股三大指数均跌超2%,A股或受此影响低开。另外,昨日抱团主线的探底回升更像是下跌中继,今日开盘的弱势震荡更验证了这一点,所以今早指数表现萎靡并继续探底。截止午间收盘,沪指跌1.48%,报收3520点;深成指跌2.59%,报收15014点;创业板指跌2.72%,报收3191点。沪股通净流出34.7亿,深股通净流出28.2亿。

板块上,锂电、光伏等抱团主线继续分化调整,创业板抱团权重股悉数走弱拖累指数。部分资金流入低位题材,游戏、在线教育、影视传媒、酒店餐饮等超跌个股表现活跃,农业、稀土等板块盘中拉升。

超跌的游戏板块走出了持续性,既有美股游戏驿站隔夜大涨134%的刺激,也有“宅经济”2.0来袭。天风证券最新发文指出,今年春节疫情防控提倡“就地过年”,有望催生新一轮“宅经济”。就地过年限制跨地区人员流动,减少走亲访友频率,有望显著提升居民居家时长,而游戏、传媒作为线上娱乐和社交方式预计将继续受益。板块中,祥源文化一字涨停晋级3连板,艾格拉斯(002619,股吧)、凯撒文化(002425,股吧)分别晋级2连板,粤传媒(002181,股吧)、众应互联(002464,股吧)、华闻集团首板涨停助攻。

农业种植板块近期连续异动,但表现都差强人意,今日板块内也无一家涨停,表明资金追高意愿并不强。消息上,昨日发布《2021年农业转基因生物监管工作方案》,同时中央经济工作会议提出了2021年8项重点任务,“解决好种子和耕地问题”位列其中。天风证券吴立认为,转基因技术储备丰富、转基因性状研发领先、品种竞争力强的龙头公司更有能力把握种业技术变革机会,依靠优质品种获得更多市场份额。

次新板块成也情绪败也情绪,昨天借助市场情绪的直接回暖进行了修复,今日又跟随情绪重新回归了分歧。首先,板块的情绪核心股竞价低于预期,6连板的长华股份小幅高开,补涨龙确成股份小幅高开,6天5板的天普股份、以及西大门皆大幅低开,新开板不久的中瓷电子一字跌停。开盘后,西大门快速缩量跌停,新股神通科技天地板。这些表明次新板块内部出现风险信号,风险主要集中在新开板的近端次新以及涨到高位的超跌次新股上。但由于超跌次新股的赚钱效应已经被长华股份打造出来了,低位的次新股后续可能还有补涨机会,临近午间收盘,超跌次新股金福科技晋级2连板。

总之,今早北向资金一直净流出,市场风险偏好大幅降低,热点多集中在游戏、在线教育、影视传媒、酒店餐饮等超跌板块。其中游戏板块需要一次大分歧考验,且次日走出反包上涨的形态,才更能确定游戏板块有成为主线的潜力。至于异动的农业种植板块就如昨天的可降解塑料板块,可能没有太强的持续性。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、1月28日讯,财联社记者从消息人士处独家获悉,比亚迪(002594,股吧)计划于今年上海车展期间发布e2.0纯电平台和首款车型“海豚”,并将于四季度上市。而比亚迪高端品牌则计划在2022年或2023年发布。

2、1月28日讯,台积电称,针对全球汽车行业重新调整晶圆产能,通过晶圆厂加快关键汽车产品的生产,将优先应对影响汽车行业的芯片供应挑战。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。