注册

金财互联控制权生变?公司已连亏两年,束昱辉所持股份两度流拍

2021-02-03 19:43:30 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 阎侠)2月3日,金财互联(002530,股吧)在股票停牌的同时,披露了股东筹划控制权变更事项的公告

金财互联于2月2日接到控股股东江苏东润金财投资管理有限公司通知,控股股东正在筹划重大事项,该事项可能涉及上市公司的控制权变更。

金财互联控制权或变更,束昱辉所持股份两度流拍

根据此前公告可知,江苏东润金财投资管理有限公司曾用名为“江苏权健东润投资管理有限公司”。彼时正值权健事件为舆论焦点,“因避免市场误解及自身经营发展需要”,金财互联的控股股东于2019年年初更名。

公开资料显示,江苏东润金财投资管理有限公司成立于2000年9月28日,主要经营业务为:投资业务、投资管理咨询服务。

据了解,2016年1月,束昱辉与金财互联实际控制人朱文明签署了《一致行动协议》,成为朱文明的一致行动人,并约定束昱辉在包括但不限于行使董事会与股东大会的表决权、提案权、董事与监事候选人的提名权等方面均需与朱文明的意见保持一致并以朱文明的意见为最终意见。

2019年1月7日,金财互联回复深交所问询函称,束昱辉与公司实际控制人朱文明不存在其他涉及公司的协议或约定;公司与权健公司或束昱辉不存在非经营性资金往来;公司及各子公司的生产经营均不受权健公司相关事项的影响。

2019年12月18日,朱文明和束昱辉的一致行动关系解除。

企查查资料显示,束昱辉目前是江苏东润金财投资管理有限公司的第二大股东,持股比例约为24%。

截至2020年9月底,束昱辉持有金财互联5.47%的股份,为上市公司的第五大股东,但是所持股份全部处于冻结状态。

2020年8月31日,金财互联发布公告称,公司于近日收到天津市武清区人民法院《通知书》,因权健公司违法事项,天津市武清区人民法院依法作出裁定,对金财互联持股5%以上股东束昱辉持有的上市公司42627013股无限售流通股股票进行司法拍卖。

同年10月15日上午十点,束昱辉所持有的金财互联42627013股股份开始拍卖,起拍价超过4亿元,截至本次拍卖结束,无人报名,超4000人围观。

同年11月13日,上述股票降价至3亿多再度拍卖,依然流拍。

去年净利预亏超11亿,金财互联收关注函

金财互联的主要产品包括三大系列:面向税务局的金税系列、面向企业和家庭个人的金财系列以及系统集成服务,其中金税和金财系列产品总体围绕着打造财税产业数字化平台及数字化运营这一战略目标协同发展。

2020年,金财互联预计全年归属于上市公司股东的净利润为亏损11亿元至14亿元,扣除非经常性损益后的净利润为亏损11.4亿元至14.6亿元。2019年,金财互联的净利亏损6亿多。

金财互联解释称,公司亏损的主要原因有三个:首先,自2019年起因技术革新和政策变化原因,对公司互联网财税板块原有财税管家产品造成较大影响,公司及时调整研发战略,在2019年、2020年陆续加大了高附加值的增值产品的研发投入,部分增值产品于2020年已经在新用户的试点中得到验证,尤其是金财云商(包括但不限于数字施工工程、数字经纪中介、数字健康、网络货运等领域)部分产品已得到头部企业验证,但是因新产品推出市场的时间较短,尚未形成规模效应。

其次,由于受到贯穿全年的新冠疫情及经济环境下行的影响,热处理板块和互联网财税板块总体经营下滑,加之2021年度因疫情带来的不利影响仍将持续,公司出于谨慎性考虑,依据初步估值结果拟对互联网财税板块计提商誉减值准备约8亿至8.5亿元。

第三,金财互联考虑到在整个存续期预期信用损失率有所增加,拟增加计提信用减值约1.3亿至1.6亿元;对于一些无法在未来年度给公司带来经济利益流入的资产拟计提约1亿至1.5亿元的减值准备。

为此,深交所于2月3日对金财互联下发关注函,其中提到要求金财互联说明2020年减值计提的合理性。

深交所称,2019年,金财互联对方欣科技有限公司(简称“方欣科技”)计提商誉减值准备8.45亿元,2019年末金财互联因收购方欣科技形成的商誉账面净额为8.53亿元。深交所要求金财互联说明最近三年对方欣科技进行商誉减值测试的主要情况,并说明历年测试参数选取及主要评估假设是否存在重大差异、以前年度商誉减值准备计提是否充分。

新京报贝壳财经记者 阎侠 编辑 李薇佳 校对 柳宝庆

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。