注册

特朗普二次弹劾前瞻:最可能的结果是“无罪”

2021-02-09 10:27:07 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,美国新总统拜登忙于抗疫及强力推动纾困法案的当下,“旧人”特朗普本周将面临其第二次弹劾审判。美国众议院将在当地时间周二(9日)就特朗普第二次弹劾的合法性问题举行4小时辩论;从周三(10日)开始,参议院将举行最高长达32小时的辩论。

新年伊始,在美国国会认证选举结果的当天,大批特朗普支持者闯入了国会大厦,并最终导致多人死亡(其中包括国会警察),特朗普也因此在其任期的最后时刻遭到了社会各界人士的抵制和谩骂。此后,民主党人“决心”证明特朗普有罪并发起弹劾,指控其“煽动叛乱”。

众议院民主党议员杰米·拉斯金(Jamie Raskin)提出通过宪法第25条修正案弹劾当时还在任的特朗普总统。第25修正案于1967年2月正式生效,共包含四项具体条例,其中第四条为:当总统本身因各种原因丧失履行总统权力和责任的能力时,副总统将在此任期内接管其位并成为总统,但这项动议需要国会参众两院三分之二议员的支持。

换句话说,就算所有民主党人都投票判定特朗普有罪,也还需17名共和党人加入他们,才能达到所需的三分之二门槛。尽管情况空前,政治后果也极为不确定,但专家们认为最有可能的审判结果将是“无罪”。

美国纽黑文大学(the University of New Haven)教授Chris Haynes表示,“我有95%的把握,最终会被判无罪。我不认为会有17名共和党人会加入民主党人一起给特朗普定罪。”

不过无论如何,特朗普已然成为美国史上首位被二次弹劾的总统,也是首位在任期的最后时刻遭到弹劾的美国总统。

弹劾审判将如何进行?

参议院多数党领袖、纽约州民主党人查克·舒默(Chuck Schumer)周一下午宣布,他和参议院少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)以及特朗普的律师和弹劾经理就如何进行审判已经达成一致。

舒默在参议院发言时说:“美国参议院的这次弹劾审判将允许真相和问责。在我们国家遭受对民主的卑鄙攻击后,这对于确保我们迫切需要的团结和康复至关重要。”

他们的审判计划将按以下流程实施:

1.周二,特朗普的法律团队和此次弹劾的相关负责人将就特朗普第二次弹劾的合法性问题举行4小时辩论。然后,参议院将以简单多数通过表决,决定它是否有举行审判的管辖权;

2.如果投票通过,双方将有16个小时的时间来陈述自己的观点,从周三中午开始。这16个小时必须在两天内使用,双方每天的辩论时间不得超过8个小时。

3.陈述结束后,参议员们将有总共四个小时的时间向检察官和辩护团队提问。

4.然后,双方将用四个小时来辩论参议院是否应该考虑传唤证人和文件的动议。

5.如果参议院投票决定发出这些传票,双方证人都将能够宣誓作证,更多关于宣誓作证的规则将在一项单独的决议中获得通过。

6.之后,双方将用四个小时进行结案陈词。

7.最后,参议院将对弹劾条款进行表决。

谁是检察官?

美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)选择了9名民主党人担任此次审判的弹劾负责人(impeachment managers 类似检察官角色)。首席弹劾负责人拉斯金是一名前宪法教授,自2017年以来一直在国会任职。他曾表示,他的目标是“讲述这场针对美国的袭击,以及导致这场袭击的所有事件。”

其他弹劾负责人还包括科罗拉多州的Diana DeGette,罗德岛的David Cicilline,德克萨斯州的Joaquin Castro,加利福尼亚州的Eric Swalwell和Ted Lieu,科罗拉多州的Joe Neguse,宾夕法尼亚州的Madeleine Dean和美属维尔京群岛的Stacey Plaskett。

特朗普的律师是谁?

特朗普的法律辩护团队将由大卫·斯科恩(David Schoen)和布鲁斯·卡斯特(Bruce Castor Jr)领导,据报道,这两名辩护律师是在几名律师退出特朗普团队后聘请的,两人在刑事辩护方面经验丰富。

据报道,2005年,Castor作为蒙哥马利县的地方检察官,选择不对比尔·科斯比(Bill Cosby)提出性侵犯指控,引起了公众的关注。此外,他还是参与特朗普2019年首次弹劾案的众议院共和党幕僚律师斯蒂芬·卡斯特(Stephen Castor)的堂兄弟。

Schoen曾经为特朗普前顾问罗杰·斯通和《反恐怖主义法》规定下的恐怖主义受害者辩护。作为律师他在美国各地执业,主要专注于阿拉巴马州的民权诉讼和纽约州的联邦刑事案件辩护工作。 而卡斯特在2000年到2008年曾担任宾夕法尼亚州蒙哥马利县地方检察官,后来两次当选蒙哥马利县专员。卡斯特还曾担任过宾夕法尼亚州副检察长和代理总检察长。

特朗普办公室在一份声明中说:“值得注意的是,斯科恩已经与第45任总统和其他顾问合作,为即将进行的审理做准备,斯科恩和卡斯特都认为这种弹劾是违宪的,事实上,有45位参议员上周也投票对此表示同意。”

他们会争论什么?

在审判开始前,弹劾负责人和特朗普的律师都在法律摘要中陈述了他们的观点。民主党计划证实,特朗普对煽动国会骚乱负有“个人责任”,他这么做是数月来“推翻选举结果”努力的一部分。特朗普律师团队则认为,此次弹劾是美国民主党人的“政治戏码”(political theater)行为,并认为特朗普此前的言论是受宪法保护的言论。

审判要持续多久?

目前还没有具体的时间安排,但有理由相信它会比特朗普的第一次弹劾审判更快结束,那次审判持续了近三周。

首先,两党成员都不愿拖延审判。参议员们认识到,让至少17名共和党人给特朗普定罪的可能性很小。没有共和党人斩钉截铁地表态他们打算给特朗普定罪,只有少数共和党人,包括麦康奈尔,说他们还没有下定决心。

其次,民主党人可能希望避免妨碍拜登的既定议程,包括他的内阁提名和他正在推动的大规模新冠病毒救助法案。

“拜登根本不想卷入这件事,”Haynes说,“因为这可能会影响他与麦康奈尔合作的能力,后者可能会试图阻挠需要参议院通过的一切议案。”

弹劾负责人可能会试图传唤证人或专家作证,这一选项在去年特朗普的第一次审判中被共和党人阻止,因为这样做会延长审判时间。然而,据美媒周日报道,检方正准备更多地依赖骚乱当天拍摄的大量视频

特朗普的律师Schoen似乎预计审判至少会持续到周末。Schoen是犹太人,他要求法庭在周五日落到周日下午之间暂停审理,以便他能遵守安息日(Shabbat)的传统作息要求。舒默办公室的一位发言人说,舒默批准了这一请求。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。