注册

牛年第一份做空报告,亿航智能一晚跌63%

2021-02-18 14:29:55 和讯名家 

  Wolfpack Research表示,亿航是“一支精心拉抬的个股”,该公司对其产品、制造、营收与伙伴关系撒谎。

  作者 | 凌通社

  来源 | 国际投行研究报告

  01 新年第一份做空报告,亿航智能股价急坠63%

  春节没过完,第一个做空报告就来了!

  一家在中国名不见传的公司亿航控股(EH.US)周二(2月16日)在美国股市大跌,此前一家研究机构wolfpack表示做空该股,并质疑该公司对其业务描述的准确性。

  说实话,以前凌通社都不知道上海这有这么牛的公司,而且市值已经超过50亿美元,跌了63%市值还有25.3亿美元。美股就是刺激!

  亿航在纳斯达克市场2月16日收盘大跌62.7%至46.30美元。

  专门从事放空交易的Wolfpack Research表示,亿航是“一支精心拉抬的个股”,该公司对其产品、制造、营收与伙伴关系撒谎。

  亿航回应道,Wolfpack报告包含“大量错误、未经证实的陈述和对信息的曲解”。

  亿航还表示,公司符合美国证券交易委员会和纳斯达克的规定。

  亿航股价已从去年12月初的约13美元,飙涨至2月12日的124.09美元。亿航2019年12月在美国上市,首次公开发行(IPO)定价为每股12.50美元。

  02 wolfpack来者不善 曾经做空爱奇艺

  03 艺高人胆大,天下九头鸟

  公开资料显示,亿航智能的创始人和CEO是胡华智,胡华智的妈妈是土生土长的武汉人,他爸爸是跟爷爷从江西出去以后全国跑,后加入了武汉重型机械厂——武重,在那里胡华智的父母相遇,胡华智也是在武汉出生。

  此后,胡华智还一度当了“北漂”,并在北京这座城市开阔了眼界,还买了房子,但后来胡华智还是选择在广州创业,并创办了亿航,神奇的是,胡华智并未在广州买房。

  发展多年,如今的亿航有3块业务,包括城市空中交通、智慧城市管理、空中媒体。这其中,城市空中交通是一种新兴的空中交通方式,使用自动驾驶飞行器(AAV),在城市内提供载人交通与物流运输应用。

  04 胡华智拥有43.6%股份 真格基金是投资人

  05 Wolfpack曾做空爱奇艺等

  06 亿航:注定要崩溃和毁灭的炒股活动

  下文为Wolfpack做空报告:

  我们正在做空亿航。

  今天,我们揭示了为什么我们相信EHang(NASDAQ:EH)是精心策划的库存促销活动,它建立在与虚假销售合同的基础上,这些虚假收入与客户(我们认为对提高EH的投资价值更感兴趣)有关,抽出EH的股票价格要比实际购买其产品高。

  EH通过对其产品,制造,收入,合作伙伴关系以及其声称的主要业务(“自主”航空器“ AAV”乘车共享网络)的潜在监管批准的一系列谎言来延续其故事。

  报告要点:

  1. EH与主要客户之间的关系是虚假的

  我们得出的结论是,EH与主要客户之间的关系是虚假的。政府记录和信用报告显示,EH的主要客户是上海鹍翔智能科技有限公司,以下简称“鹍翔”。

  我们已经收集了广泛的证据,包括幕后照片,录音电话,对EH各种设施的现场访问视频以及鹍翔的办公室,这使我们相信鹍翔签署了深水销售合同,从而受益于其投资存量。

  2. 鹍翔看起来很牛逼其实是空的

  鹍翔的气势过大,其实际运作似乎只是声称的一小部分。在鹍翔网站上列出的3个地址中,一个是没有鹍翔存在的酒店,一个是11层建筑物的13楼地址,最后一个在工作日下午只有一个昆翔员工在办公室。

  在鹍翔确认的销售点,根本没有EH的产品。当被问及时,鹍翔唯一的现场员工自称是财务经理,毫不犹豫地表示看好EH216,而是提出了自己的产品,据称质量更高。

  3. 股票推动

  鹍翔似乎是EH股票推广的积极参与者。根据鹍翔的同一位财务经理的说法,鹍翔在EH上进行了1亿至1400万美元的首次公开募股前投资,这使我们相信,签署这些乱七八糟合同的真正动机是受益于其投资,价值约4.73亿元人民币如今约为6800万美元。

  与假客户一样,国家工商总局的文件和国家信用报告显示,鹍翔公司在与EH签署了4.5亿元人民币至6500万美元的销售合同之前仅9天就成立了。

  鹍翔的注册资本只有1000万元?140万美元,资本金太少,无法实际履行这份声称的销售合同。尽管如此,四个月后,昆翔又与EH签署了另一笔人民币3,000万元至430万美元的合同。

  这种“客户/供应商”关系最草率的细节之一是EH与鹍翔之间的第一份据称销售协议规定,鹍翔将按每套“单价”支付的价格为1.5亿元人民币至2150万美元。

  我们假设在四个月后签署第二份声称的协议之前,EH意识到单位价格过高,难以置信,因此将其削减至人民币150万元?21.5万美元,仅为第一份合约价格的1%。

  在2019年9月10日至2019年10月31日之间,EH向美国证券交易委员会(SEC)提交了保密要求,以重新编写这些合同的价格,这很可能是因为价格如此荒唐,以至于如果被投资者或竞争对手看到,它们将破坏EH的信誉。我们仅在SEC的EDGAR档案库中找到了这些合同的未编辑版本。

  自从2019年12月中旬首次公开募股以来,EH也仅通过举报的销售量的一小部分来进行股票促销。我们认为EH的收款率仅为20%,而DSO的收款率却接近200天,尽管据称信用期最长为180天,这清楚地表明了虚假收入。

  自2019年12月首次公开募股以来,EH报告的总收入为人民币1.255亿?1800万美元。

  同期,其应收账款增加了9,620万元人民币?1,380万美元。

  这意味着EH自成为上市公司以来仅收取了2520万元人民币?360万美元的现金。根据环球新闻网的报道,EH的公关团队在上市的短短14个月中,就典型地进行了股票推介,EH的公关团队发布了50则新闻稿。但是,EH不断发布的新闻稿很容易被证明是不正确的。

  例如:

  EH在美国,加拿大和整个欧洲的各个国家/地区为其“旅客等级” EH216宣布了许多“飞行认证”和“长期”批准。

  根据美国,加拿大和欧洲的航空监管机构或航空监管专家的说法,EH仅在指定区域,低于指定海拔高度和指定时间的无人驾驶飞机进行了休闲娱乐飞行测试。这些许可绝不是EH的“乘客等级”要求的认可,也不是任何形式的“监管突破”。

  EH还在英文PR中声称已获得中国民航总局颁发的“世界上第一个用于航空物流的旅客级AAV商业试点运营批准书”。但是,同一PR的中文版本标题未提及“商业”级或“乘客级”。EH获得的是“特定类无人机试运行批准函”,用于特定无人机的试运行特别批准信。班级。民航总局一年前于2019年向至少另一家位于中国杭州的公司授予了相同的许可。

  EH始终在其新闻稿的英文和中文版本中对监管审批提出不同的主张。用英语,EH虚假声称中国监管机构对其车辆EH216进行了商业批准。EH在其中国新闻稿中对美国,加拿大和欧洲的监管机构的商业许可提出虚假声明。

  07 PPT很好看

  08 这是做空报告说的鹍翔公司

  09 上市时胡华智持股45.6%

本文首发于微信公众号:阿尔法工场研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。