注册

耶伦:增税政策或于今年晚些时候出台 为政府巨额支出提供资金

2021-02-19 10:23:04 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯,几个月来,投资者们一直在寻求更多关于拜登政府未来加税时间或规模的线索。美国财政部长耶伦(Janet Yellen)当地时间周四(2月18日)对此给出了一些信息。耶伦表示,拜登政府为帮助支付巨额支出而寻求的任何增税措施都将逐步实施,或于2021年晚些时候出台。

耶伦在一档媒体节目中表示,拜登政府计划今年晚些时候推出一项大型的基础设施、气候和教育投资计划,这项一揽子计划的细节仍在制定之中,将包括为应对气候变化而进行的清洁能源投资,以及为提高美国工人的技能水平和提高美国竞争力而进行的教育和培训投资。

耶伦表示,很可能通过增税来支付其中至少一部分支出,拟议中的增税可能会在2021年晚些时候出台。“当然,为了不增加长期赤字,一揽子计划的一部分将得到支付,但我们仍在研究一揽子计划的细节,”

上个月,耶伦在一场听证会上表示,如果美国能与全球其他经济体协调,就有能力承担更高的企业税率。不过,她也警告称,任何寻求更高企业税率的计划,只有在政府认为美国已经克服了新冠疫情后才能开始。

在竞选总统期间,拜登提议将企业税率从目前的21%提高到28%。在2017年特朗普政府减税之前,美国企业税率高达35%。拜登曾表示,他希望部分废除利于美国最高收入群体和大公司的2017年减税政策,而非全盘推翻。

耶伦周四还重申了她对1.9万亿美元纾困计划的支持。“拥有一个能够应对疫情所带来痛楚的大型刺激计划非常重要,”她表示,“做得太少的代价比实施庞大计划的成本要大得多。”

耶伦指出,与Covid-19危机爆发前相比,仍有超过900万美国人失业,其中400万美国人已经完全退出劳动力队伍。

周四发布的数据显示,美国州政府失业救济计划的首次申请人数升至四周来最高水平,表明尽管新冠疫情出现缓和迹象,劳动力市场仍然遭遇新的挫折。最近一周的首次申请失业救济人数达86.1万,不仅远高于预期,也高于2007-09年衰退期间的最高水平。

此外,耶伦还淡化了数万亿美元的新刺激计划和基础设施支出带来的潜在通胀风险,称通胀10年来一直很低,美联储拥有应对通胀的工具。

美国众议院计划在2月26日对拜登的刺激计划进行投票,而目前在国会两院获微弱领先优势的民主党试图在不到四周时间里通过这项法案。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。