注册

继澳洲之后美国也要立法帮助出版商与Facebook谷歌谈判

2021-02-19 20:08:17 新浪网 

新浪科技讯 北京时间2月19日晚间消息,据报道,美国众议院司法委员会反垄断小组的首席共和党众议员肯·巴克(Ken Buck)周四表示,美国两党国会议员计划在未来几周提出一项法案,允许规模较小的新闻机构更容易与大型科技平台进行谈判。

巴克称,反垄断小组将提出一系列反垄断法案,未来几周的第一个法案将允许较小的新闻机构与Facebook和谷歌进行集体谈判。

众所周知,社交媒体公司利用新闻来吸引客户,并却被新闻出版商指责,没有与他们分享足够的广告收入。而这项立法,可能会提升苦苦挣扎的美国新闻行业的销售额。

显然,美国的这项立法,正值Facebook与澳大利亚政府展开激烈斗争之际。Facebook昨日曾宣布,将不再允许澳大利亚的出版商和用户在其平台上分享或查看新闻。

Facebook之所以禁止澳大利亚的出版商和用户在其平台上发布和分享新闻内容,是因为澳大利亚政府预计将通过一项法律,要求Facebook和谷歌等社交媒体公司向新闻出版商支付在其平台上分享或使用内容的费用。

对于Facebook的决定,澳大利亚政府给予了猛烈抨击。相比之下,谷歌则与澳大利亚媒体公司“新闻集团”(News Corp)达成收入分成协议,后者拥有《华尔街日报(博客,微博)》和《纽约邮报》等媒体。

小型出版商的抱怨

多年来,使用谷歌广告销售技术的较小的出版商,一直抱怨其规模较大的竞争对手从谷歌那里获得了更有利的收入分成协议。

当前,美国的新闻业正在苦苦挣扎。根据皮尤研究公司(Pew Research)的数据,由于广告收入暴跌和媒体习惯的改变,自2008年以来,美国报纸的就业人数减少了一半。

巴克表示,此次预期中的立法,将允许小型出版商联合起来与Facebook和谷歌等大型互联网“看门人”谈判,而不会面临反垄断审查。

对此,Facebook和谷歌尚未回复记者的置评请求。

无议价权

推动该法案的行业组织“新闻媒体联盟”(News Media Alliance)的总裁兼CEO戴维·查文(David Chaven)称:“出版商的经历是,平台一个接一个地找他们,让他们签署保密协议。这样,平台可以对每个出版商进行优化,而出版商却无法进行比较。”

“大型全国性的出版商可能有能力获得符合自身利益的交易。但对于规模较小的出版商,要想获得一些公允价值,唯一的办法就是他们一致行动。”

去年10月,反垄断小组曾在一份报告中详细描述了谷歌和Facebook等科技巨头滥用市场力量的情况。而巴克和三名共和党议员则表示,希望对反垄断法进行修改,以加强执法者的权力。

巴克表示,他希望重点仍放在科技巨头身上。他说:“自由市场经济面临的最大威胁是大型科技公司,潜在的立法应该密切地关注这一点。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。