注册

外汇局吹风,A股散户要大举进军美股了?分析师:很大可能会出台限制条款

2021-02-20 15:07:01 时代财经 

图片来源:视觉中国

收到年终奖和红包以后,不少个人投资者都摩拳擦掌准备在股市中大干一场。

2月19日,一则利好个人投资者的消息刷屏。中国外汇局资本司司长叶海生在《中国外汇》中撰文表示,外汇局正研究有序放宽个人资本项下业务限制,研究论证允许境内个人在年度5万美元额度内开展境外证券、保险等投资的可行性。

这个“有序放宽个人资本项下业务限制”的政策主张,引爆当日中概股中的券商股。美股盘中,券商股海川证券一度涨超30%,老虎证券和富途证券一度涨超13%。由此可见,投资者对该政策的预期非常之高。

在这个时点放出这一政策信息,用意何在?

东方证券首席经济学家邵宇2月20日接受时代财经采访时表示,这个政策主要目的在于平衡现在大量的热钱,尤其是美元热钱的流入,所以考虑放宽居民对海外投资的限制。“这里进出的实际上是两拨不同的人,进来的大部分是机构投资的热钱,而开放出去以后,普通居民的需求会更明显。”

招商宏观谢亚轩团队则认为,政策的长期意义在于提升人民币资本项目可兑换程度,便利家庭部门全球化合理配置资产。短期意义在于,如果允许个人5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资,边际上有利于增加购汇需求,改善外汇市场供求状况,缓解人民币升值压力。

明白政策意图后,那么该政策对个人投资者的影响有多大呢?

一位资深外汇分析师20日接受时代财经采访时表示,目前来看,中美两个市场很多交易规则都不一样,能否赚钱的关键还是要看个人能力。“美股有很多金融衍生品工具是中国散户所不熟悉的,贸然跑去美股市场,就如同拿着小米加步枪去跟人家大炮火拼,不一定能在别人地盘上赚到钱。”

其次,现在这一政策仍在研究阶段,也就是还在预热。“即便政策开放以后,投资者从开户到了解市场,再到进入市场还需要一段不短的时间。就像启动消费一样,不同于生产是集中决策,而消费是一个分散性的决策,平摊到个人身上就会推进得更慢一点。”该分析师说。

无独有偶,谢亚轩团队亦认为,预计该政策的实施对股票市场和外汇市场的影响不大。这一判断的主要依据是有能力并且有意愿进行对外证券投资的个人,已通过QDII、陆股通等渠道实现对外投资,政策放松后并不会出现井喷式对外投资。

而另一个备受关注的话题是,开放境外投资之后,是否会造成境内资金外流?

上述资深外汇分析师认为,虽然还没看到具体的政策规划,但届时有很大可能会配合出台一些限制条款。“比方说允许投资境外的资金将被封闭在特定的股票账户里,不允许把钱挪作它用;5万美元额度是可以全部用于投资跨境证券,还是仅部分可以;投资所赚的钱是否可以不原路返还,还是必须都得回来。这些都需要更进一步的研究。”

谢亚轩团队也指出,政策并未增加个人5万美元的购汇额度,仍然保留数量限制的权利。

综合来看,虽然相关政策尚在研究探索阶段,但是无论多么宏大的叙事,对应到投资上仍需谨慎。“现在流动性充足,市场上的钱多了,标的都水涨船高之际,市场上催生各种喜欢讲故事的人,但是实际上并不如想象中那般美好。”上述外汇分析师补充道。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。