注册

炸板率近50%!创业板指跌近4.5% 赚钱要继续聚焦顺周期?

2021-02-22 17:10:16 财联社 

  今日市场全天放量下挫,白酒、家电、医疗等高位白马股成杀跌主力

  财联社2月22日讯,今日市场全天放量下挫,创业板指跌近4.5%,上涨个股出现回落,涨幅超9%个股逾120家。板块上,午后白酒、家电、医疗等高位白马股持续杀跌,亏钱效应扩大。市场主线继续集中在顺周期,有色、化工大涨,稀土、钢铁等板块表现较强,此外,农业、基建、猪肉、医美等概念盘中拉升。

  板块方面

  今日领涨板块是有色、石油、化工、农业等板块,这些板块都受益于通胀预期的上升。中信建投认为,交易通胀成为当前市场的主线,建议投资者积极把握。从行业比较的层面来看,有色金属产业链、化工产业链因涨价逻辑成为直接受益主线,弹性也较大。在价格回升过程中,银行板块也将受益于资产质量的改善,也值得投资者把握。

  午后有色、化工等板块开始出现分歧。化工龙一金牛化工(600722,股吧)未受影响,龙二中泰化学(002092,股吧)炸板回落;有色龙一天山铝业未受影响,龙二章源钨业(002378,股吧)回落幅度较中泰化学小。同时结合两个板块的涨停家数来看,可以得出,穿越主线的化工板块要比共振主线的有色板块稍弱些。

  在本次指数下跌过程中,白酒、生物医药下跌幅度明显。这些公司盈利能力强,而且盈利稳定。除了央行前期货币紧缩导致利率波动之外,海外疫情得到控制、大宗商品价格大幅度攀升、北上资金减仓“茅指数”成分股,这些或许都是抱团瓦解的因素。

  综上,板块之间分化严重,以有色、化工为核心的涨价驱动的行情取代了白酒、医药为核心的盈利提升的行情。

  个股方面

  贵州茅台(600519,股吧)全天持续走弱,收盘跌近7%,春节后已累计下跌超10%。贵州茅台(600519)等消费核心资产在年前抽血小票,年后避险资金流出,大多涌进了顺周期板块内。有2点要明白,贵州茅台等消费核心资产的基本面并没出现利空,只是跷跷板效应,属于市场风格的切换;以及核心资产一般在高位缩量涨但放量跌时,或是短期的见顶信号。

  另外,午后指数回落时,有色、化工等主线的大盘趋势股受影响较大,紫金矿业、中泰化学都炸板回落,但超跌的小盘股受阻力最小。很明显,现在叠加超跌、低价、小市值的主流题材股或较有优势。再由于近期涨停家数一直近百家,那么叠加辨识度高的高位股或更有优势。

  后市分析

  指数方面,截至收盘,沪指跌1.45%,报收3642点;深成指跌3.07%,报收15336点;创业板指跌4.47%,报收3138点。沪股通净流出4.92亿,深股通净流出6.22亿。

  近期指数缩量上涨,但放量下跌,这种形态很容易走出短线见顶形态。由于指数形态很差,但市场主线明确,这一阶段或更适合轻指数重个股。

  情绪方面,上涨2612家(排除ST股),比上一交易日减少28.2%;涨停80家,比上一交易日减少20%;炸板86家,比上一交易日增加855.56%;创业板涨停6家,比上一交易日增加50%;跌停7家,比上一交易日增加133.33%。

  指数受白酒、医药等权重板块拖累严重失真,但市场情绪受影响较小,赚钱效应集中在顺周期板块内。午后短线情绪回落,炸板率近50%,不过3连板以上个股晋级率依旧较高,这表明有辨识度的中高位题材股较首板和二板股或更有优势。

  市场要闻聚焦

  1、国内商品期货收盘 EG、纯碱等多个品种涨停

  2月22日讯,国内商品期货收盘,多数品种上涨,EG、PVC、沪铜、国际铜、纯碱涨停,沪锡涨约8%,EB涨逾6%,生猪短纤涨超5%,塑料等涨超4%,花生、豆二等涨超3%,橡胶、玻璃等涨超2%,郑棉、菜粕等涨超1%;焦煤、焦炭跌约4%,鸡蛋跌超2%,玉米、淀粉等小幅下跌。

  2、借道地平线 上汽集团(600104,股吧)拟进军芯片产业

  2月22日讯,财联社记者从消息人士获悉,上汽集团下属企业上汽乘用车已与智能芯片产业“独角兽”地平线敲定全面战略合作协议。据悉,通过与地平线的全面战略合作,上汽集团将以上汽乘用车为载体,有意将其在智能网联化领域的技术成果与地平线的智能芯片、视觉感知算法、数据闭环技术能力相结合,一方面能够有效缓解甚至解决芯片短缺带来的产能危机,另一方面也寄希望能够共同打造出可以对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。