注册

投资风向巨变!亚洲股市最大赢家变成最大输家?

2021-02-22 22:48:37 和讯名家 

王爷说财经讯:投资格局发生巨变!

虽然科技股继续领先于亚洲股市,不过,从2020年开始,一个热门行业已跌至排行榜的底部,它就是:医疗健康行业。

实际上,最新数据显示,今年迄今为止,该行业的表现基本持平,这也成为亚洲股市表现最差的指标,甚至比该地区的基准落后8个百分点。

具体数据来看,医疗健康行业股市指标已经连续3个月低于摩根士丹利资本国际亚太指数(MSCI Asia Pacific Index),而且这也是3年来最长的跌幅,如下图所示:

那么为何医疗保健行业股市今年表现一般呢?

王爷说财经认为,这背后可能有3个原因,具体来看:

第一、随着全球经济的复苏,投资者开始转变投资策略,特别是转投周期性行业。

随着投资者对全球经济恢复正常的预期日益增强,这使得投资者放弃了在新冠疫情期间进行的防御性押注,例如:去年表现第二好的医疗健康行业。

此外,随着国际原油价格反弹,能源股也开始已卷土重来,与此同时,鉴于债券收益率的上升,金融类股也开始走强。

对此,瑞士联合私立银行(UBP)SA亚洲股票研究主管——考尔德(Kieran Calder)表示:“(投资)市场反映出全球重新开放和复苏的预期,而这有利于周期性行业,而不是医疗保健。”

第二、医疗保健行业本身具有一定的估值过高的问题。

关于这一点,考尔德还特别警告称,(医疗保健行业)估值过高也是一个令人担忧的问题。

例如:据彭博社(Bloomberg)编制的数据显示,该行业指数的预期市盈率略低于30倍,是所有行业中最高的,而基准指数只有18倍。

最后,韩国等亚太市场的零售狂热正在消退,而这也是医疗保健行业近期疲软的原因之一。

最鲜明的例子就是:目前正在开发新冠治疗的新邦制药有限公司(Shin Poong Medicine Co.)今年下跌了36%,原因是业余投资者帮助该公司在2020年飙升了1600%。

与此同时,另一只与疫苗相关的股票Celltrion PamusInc.在去年上涨超过500%之后,今年也已经下跌了32%。

对此,Kiwoom Securities的市场策略师Seo Sang-Young表示:“韩国股市的一个显著特征是散户投资者积极交易股票和表现强劲的‘羊群行为’。除非有额外的事件或收益改善,如制药或生物公司的新药开发,否则股票往往会回到原来的水平。”

相反,科技股的强势已经延伸到了新的2021年,而且通信服务行业更是被认为是今年亚洲股市最大的赢家。

原因也很简单,因为技术硬件就是这样一个长期利好的行业,因为人们可能会一直在家工作到2021年年底。

对此,你怎么看?你认为,接下来医疗健康行业表现会如何?此外,未来哪个行业更具有投资价值呢?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

感谢大家的阅读,欢迎留言评论,如果喜欢我们的文章,可以在下方点赞、分享或者点击“在看”。

点分享

点收藏

点点赞

点在看

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。