注册

达利欧谈美股市场泡沫:还没到历史最严重水平 利好非泡沫股

2021-02-23 02:31:09 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周一,知名投资人达利欧在专栏文章中再度谈及美股市场的泡沫情况,直言虽然占比非常小的新兴科技公司已经处于泡沫状态,但整体市场尚没有达到历史上最严重的泡沫水平。

(来源:社交媒体)

根据桥水的“泡沫指数”,以1929年股市和2000年互联网泡沫为100%基准,截至2月早些时候美股整体泡沫处于历史77%百分位水平。同时根据桥水判断泡沫的六大标准,目前除了新兴科技公司以外,整体美股市场除了个别方面有泡沫征兆,距离前几次泡沫时期仍有明显的差距。

(来源:桥水基金)

简而言之,桥水对于泡沫判断的六大方面分别是当前股价在传统计量方式下的位置、营收增速能否支撑股价走势、新入场投资者数量、整体市场情绪、杠杆交易数量和资本支出是否过于超前。从结果上看,除了大量零售投资者涌入市场和高昂做多情绪出现泡沫化迹象外,其余指标仍处于相对平稳的状态,

达利欧特别强调,个股情况存在较大的差异性。在目前少数科技公司处于严重泡沫的同时,许多公司的股价一点泡沫也没有。从美股市值前1000的公司来看,大约有5%的企业处于泡沫状态,仅达到互联网泡沫时期的一半;而标普500成分股中处于泡沫状态的公司数量就更少了。

(来源:桥水基金)

达利欧表示,虽然这些指数反映了股市所处的状态,但依旧很难凭借这套数据来预测股市见顶和见底的具体时机。不过桥水也发现这一指标在预测股市未来三至五年的相对表现时非常有用。因此达利欧也建议虽然这一指标支持桥水愈发倾向的非泡沫股,仍需要与时间指标一同判断。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。