注册

营收连降股价缩水逾八成 四季教育全国化扩张能否“逆袭”

2021-02-23 07:31:48 投资者网  


投资壹线出品 | 丁琬璎

1月12日,四季教育(开曼)有限公司(下称“四季教育”,NYSE:FEDU)披露了其2021财年第三季度(2020年9月1日至11月30日)未经审计的财报。

财报显示,四季教育在2020年9月1日至11月30日期间的营业收入同比下滑33.93%至2.10亿元;净利润由上年同期的0.36亿元下降至-0.16亿元,同比由盈转亏。

自2017年11月纽交所上市以来,四季教育股价一路下滑,至今缩水超八成。

就相关问题,四季教育对《投资者网》的提问给予了较为详细的回复。

疫情冲击下营收净利“双降”

公开资料显示,四季教育是一家针对3岁--18岁的教育培训机构,小学奥数竞赛培训起家,以数学教育为核心,主要业务集中于上海。2017年11月,四季教育于纽交所敲钟,成为上海首个在纽交所成功上市的教育企业。

财报显示,四季教育在2021财年前三个季度的营业收入同比下滑33.93%至2.10亿元,净利润由0.36亿元下降至-0.16亿元,同比由盈转亏。拆分来看,进入2021财年,营收连续三个季度下滑超三成。其中,第三季度营收6760.3万元,较上一年同期的1.04亿元,同比下降34.69%(见表1)。

对此,四季教育向《投资者网》解释称,“主要是受到疫情后宏观环境和政策变化的影响”,然而深挖背后的原因,与四季教育自始至终没有改变地域和业务受限的状况,导致其面对疫情的冲击几乎没有抵抗能力,营收下滑,利润承压不无关系。

本地化 “保守”还是“谨慎”?

四季教育对《投资者网》坦言,“教育这件事对本地化要求比较高”。曾经,四季教育在上海家长圈中非常知名,居于上海本地教培机构排行榜前列(见图1)。

然而,随着奥赛停办和摇号政策的出台,四季教育的增长步伐“蹒跚”。

根据公开信息,2017年是四季教育上市的年份,上海奥数四大杯赛却出现明显变化:小机灵杯停办,四季教育发布公告,表示不再协办上海地区2017年第28届“亚太小学数学奥林匹克邀请赛”新加坡第一回合及第二回合比赛。随着禁奥的声音越来越大,上海地区亚太杯最终停办。2017年,是奥数正式停办的年份。

2020年3月,上海市教委公布《2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,实施升学新政,摇号入学政策出台,小学、初中入学民办学校一律摇号。

有市场观点认为,具备核心竞争优势的奥数竞赛培训被“喊停”,以及摇号政策的出台,是四季教育“掉队”的重要因素。另一种观点认为,近几年,四季教育发展步子较小,与其营销过于“保守”,长期受限于地域也不无关系。

“自2017年开始,当精锐教育急速向全国范围扩张、学而思抢占在线教育市场时,四季教育保守的表现,或是迅速掉落第一梯队的原因之一。” 业内人士认为。

教赋创始人、CEO 李硕女士向《投资者网》分析道,“打法相对而言较为谨慎保守,产品相对竞品更单一,没有拥抱行业变化跟上主流发展趋势,而且面对疫情,未能及时调整,这些都是四季教育‘走下坡路’的因素。”

对此,四季教育认为,“公司自上市以后,就遇到行业大整顿,在这种时期,我们内部的策略是‘稳’。扩张是需要付出代价的,如果摊子铺得太多,不容易收起来。我们比较看重的是教研和内容,之前在市场端的投入确实不大。”

财报发布当日,四季教育收盘下跌10.54%至0.9930美元,市值降至4605.77万美元,股价跌至1美元之下。截至美国东部时间2月19日,四季教育收盘价1.95美元/股,与最初发行价10美元/股相比,四季教育的股价已经蒸发超八成(见图2)。

四季教育强调称,“教育不应该太功利化,保障教学质量是首要任务。”然而,市场投资人士郑龙认为,“对一家上市公司来说,股价是市场信心的集中体现,更是公司最好的招牌。”

全国化战略将启动?

不过,四季教育也并非准备打算一直“保守”下去。

“对于全国性扩张,我们之前是小步子试水。目前已经在重庆这样的大城市跑通了模型,之后会进行较大规模扩张。”四季教育表示,“早期开始拓展中学时,我们内部认为至少需要3年时间磨合,现在刚好三年过去。今年有了合适的市场团队,会有明显的改变。”

四季教育告诉《投资者网》,“未来全国将运用合作、课程输出、OMO双师等各种模式进行千县千校的拓展,测评系统、卷库系统、智能数学实验室等推向市场,打破区域和地理局限。”

面向未来,四季教育表现得较为乐观,“中国K12课外培训行业仍然有很大市场空间、且发展速度稳定。我们相信,四季教育提供高水平课程和服务的能力将使我们在逐步复苏的市场中抓住新的机遇,打造长远的可持续业务。”

不过,从目前来看,无论从2021财年第三季度的营收、净利润,以及第四季度的预计收入来说,四季教育业务方向上的改变还有待在业绩层面上显现,对于全国化战略能否助其“打破区域和地理局限”,发挥公司的核心竞争力,还有待市场进一步验证。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。