注册

德州危机暴露美国基建短板,重建热潮下受益的6只股票

2021-02-23 12:44:50 和讯名家 

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人阿维·萨尔茨曼(Avi Salzman)

  编辑 | 郭力群

  基础设施法案涉及金额会非常大,很多行业都有赚钱机会。

  冬季风暴导致的停电断水令美国德克萨斯州陷入了一场能源危机,让不少人意识到这样一个问题:软件的发展或许会重塑人们的生活,但它无法取代美国在提供基础服务时所依赖的硬件。

  为了应对危机,美国政府将对电网和其他基础设施进行数十亿美元新投资,相关设备的制造商将因此受益。与此同时,随着能源价格上涨,没有受到这次危机影响的石油和天然气公司股价也有望上涨。能源供需将需要一段时间才能恢复平衡,那些幸免于风暴最严重破坏的公司也将受益。

  设备制造商伊顿(ETN)、工业巨头通用电气(GE)、发电机制造商Generac Holdings (GNRC)、油气生产商赫斯(HES)、北方石油天然气(NOG)和炼油商PBF Energy (PBF)是六家受益最大的公司。

  欧亚集团(600697,股吧)(Eurasia Group)董事总经理、参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)的前经济政策顾问乔恩·利伯(Jon Lieber)称,拜登竞选总统时承诺要“重建更美好的未来”,这场冬季风暴可能会给他的计划带来新的方向。

  利伯说,德州危机“可能会改变政策组合,政府可能会加强对电网可靠性、水利系统的恢复能力、气候适应能力等问题的重视”。拜登的基础设施法案涉及范围会很大,有望促进数个行业的发展。利伯说,“基础设施法案涉及金额会非常大,很多行业都会有赚钱机会。”

  大风暴每年都会发生,有证据表明,随着气候变化加剧,大风暴袭击的频率越来越高。但这次重创德州和其他州的风暴对基础设施的破坏尤其严重。Sankey Research 分析师保罗·桑基(Paul Sankey)将这次风暴与卡特里娜飓风相提并论,称二者都造成了巨大破坏和各种连锁反应。

  德州危机之后的防御措施将令这6家公司受益

  上周有超过200万桶/日的石油产能被迫关闭。桑基估计,被迫关闭的产能最终可能超过300万桶/日,接近美国石油产量的三分之一。被迫关闭的炼油产能可能达到400万桶/日,还有超过15%的天然气产量将被关闭。2月16日,西德克萨斯中质原油期货自2020年1月以来首次收于每桶60美元以上,天然气市场也陷入混乱。

  德克萨斯州很少遇到严重的冬季风暴,因此该州的基础设施没有准备好应对这次强风暴。其中包括石油、天然气和煤炭等传统能源、以及风能等可再生能源基础设施。由于油井和管道冻结,德州最大的电力来源天然气受到的冲击最大。国际能源署(International Energy Agency)指出,天然气发电能力从冬季正常水平550万千瓦降至310万千瓦。“德州电力短缺是因为天然气短缺,”该机构说。

  德州州长格雷格·阿博特(Greg Abbott)呼吁电厂“做好合理过冬准备”,准备紧急批准一些相关措施。快速融资和来自联邦政府的援助承诺有望令几家工业公司受益。

  伊顿就是其中之一,该公司40%以上的收入来自变压器、断路器和电力系统等电气设备。伊顿已经在积极参与美国的电网转型,按2021年预期利润计算,该股市盈率为22.8倍,和标普500指数市盈率相当。

  通用电气也在积极参与美国的基础设施建设,该公司为风力和天然气发电系统提供主要部件。通用电气首席执行官拉里·卡尔普(Larry Culp)上周称,该公司将为德州停电提供解决方案。

  在美国,绝大多数住宅备用发电机都是由Generac生产的,而且该公司的销售额通常会在自然灾害发生后显著增长。2月初,Generac首席执行官亚伦·加戈德费尔德(Aaron Jagdfeld)说,“大面积停电将继续推动全美对家庭备用发电机的需求达到前所未见的水平。”

  尽管石油和天然气公司正在努力恢复生产,但桑基认为,那些业务免遭风暴破坏的公司可能受益。这其中就包括北方石油天然气,去年该公司股价去年下跌了63%,今年回升了28%,市盈率仅为5倍。另一家受益公司是赫斯,该公司在北达科他州、墨西哥湾拥有业务,还拥有海外业务。桑基指出,总部设在新泽西州的炼油商PBF Energy也会因其地理位置而受益。

  阿尔·鲁特(Al Root)对本文亦有贡献。

  翻译 | 邓鹏博

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。