黄金概念走势活跃 豫光金铅园城黄金等涨停

2021-02-23 14:52:47 证券时报网  吴永芳

  黄金概念23日盘中走势活跃,截至发稿,豫光金铅(600531,股吧)、山东黄金(600547,股吧)、园城黄金(600766,股吧)等涨停,中金黄金(600489,股吧)一度逼近涨停,赤峰黄金(600988,股吧)、中国宝安(000009,股吧)涨幅超6%。值得注意的是,园城黄金已连续四个交易日涨停。

  东兴证券指出,全球金属市场交易热情度在近两周大幅攀升,金属大宗类与权益类资产同获资金追捧,其中铜价创116个月高点,申万有色金属指数触及76周新高。当前金属市场交易的核心逻辑基于两点,其一是全球疫苗接种提速叠加北半球工业淡季渐过,金属需求预期上行但供应刚性推升基本面的顺周期交易热情再度涌现;其二则是全球通胀预期抬头,在欧美日澳等央行宽松货币政策延续背景下,金融端的流动性溢价开始在各个金属品种定价中显现。此轮金属价格强势或从产业链最上游向下游递导,品种范围从基本金属向贵金属及小金属扩散。

  该机构认为,黄金价格阶段性受制于风险情绪燃起及美债收益率持续攀升而略显弱势。尽管美10债名义利率从2020年底至今反弹36个基点至1.29%对金价形成压制,但考虑到美债实际利率与息差交易规模均未现实质性转变,美元黄金流动性溢价仍有回归诉求。此外,鉴于汇率平价角度美元黄金及通胀平价角度美元黄金的相对定价,2021年美元黄金价格或有望触及2300 美元/盎司,较当前溢价近30%。有色行业建议关注紫金矿业、山东黄金、银泰黄金、赣锋锂业(002460,股吧)、江西铜业云南铜业(000878,股吧)。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。