注册

机构策略|两市成交额再破万亿,市场回归板块轮动格局,持续关注顺周期细分行业机会

2021-02-23 15:38:04 和讯股票 

  A股三大指数宽幅震荡,盘面上,航天航空、化肥、民航机场等板块涨幅居前,两市成交金额连续第四个交易日突破万亿。

  巨丰收评:市场回归板块轮动格局

  周二,大盘窄幅震荡,午后股指走低,创业板领跌。行业方面,航天航空、化肥、民航机场、贵金属、船舶制造、造纸印刷、银行、保险、石油、有色金属等涨幅居前,农牧饲渔、煤炭、文化传媒、软件服务、木业家具、水泥建材等板跌幅居前;题材股方面,通用航空、航母概念、人脑工程、大飞机、刀片电池、MLCC、黄金概念等领涨,转基因、水产养殖、乳业、猪肉概念、社区团购、农业种植、数字货币等跌幅居前。

  航天航空走强:新余国科(300722,股吧)、晨曦航空(300581,股吧)、爱乐达(300696,股吧)领涨,洪都航空(600316,股吧)、中航机电(002013,股吧)涨停,航新科技(300424,股吧)、航发动力(600893,股吧)、航天电子(600879,股吧)、中航沈飞(600760,股吧)、航发控制(000738,股吧)、北摩高科、中航重机(600765,股吧)、中航西飞涨逾5%。

  医药午后走高:信立泰(002294,股吧)、华东医药(000963,股吧)、普洛药业(000739,股吧)涨停,金城医药(300233,股吧)、兴齐眼药(300573,股吧)涨逾10%,健友股份(603707,股吧)、华海药业(600521,股吧)、司太立(603520,股吧)、键凯科技、人福医药(600079,股吧)涨逾6%。

  民航机场午后走高:吉祥航空(603885,股吧)冲板,中国国航华夏航空(002928,股吧)、春秋航空南方航空涨逾3%。

  巨丰投顾认为节后高位抱团股连续3天回调;中小盘个股大面积上涨,市场风格悄然转变,但这种转变也并非一帆风顺,在业绩窗口期,估值将成为重要因素。外围原油、黄金大幅上涨,特斯拉及区块链概念重挫,对A股相关板块产生影响。周二,军工、黄金、银行、保险走强,有色板块分化,农业、煤炭、传媒板块领跌,市场回到春节前板块轮动的格局。总体看市场上行趋势不变,建议继续中线关注有色金属等资源股;短线则关注大幅回调的大蓝筹的反弹机会。

  和信投顾:周期分歧油气接力 大宗风光不减

   【盘面观点】

  两市开局大幅低开,不过随后跳涨翻红,虽然最终力量有限,但止跌信号已经出现了,震荡之后新一轮的反击随时有可能发生。盘面上油气开采,军工板块涨幅靠前,有色早盘大幅低开,分歧中越走越高,核心涨幅逐渐扩大,农业全线回撤,煤炭开采走势也较弱。技术上上证指数留下的缺口依然没有回补完成,今天回踩缺口以及平台支撑之后,出现了快速的跳涨,短期指数维持在3600上方震荡的概率较大,虽然进一步突破难度较大,但下跌风险同步收缩,创业板下跌幅度也有明显的减弱,但走势相对较差,短期操作机会不好把控。

  油气开采,燃气,化工板块走势较好,本身隶属于大宗的一个分支,近期也是连续涨价,目前布伦特原油期货涨至66.4美元,WTI原油涨至62.4美元,国际油价的上涨带动整个行业景气度上行,尤其石油相关的油化工行业,利润增长幅度较大,在加上近期美国暴风雪,原油产量受影响较大,油价短期有进一步上涨的预期,目前摩根大通预期未来油价有可能涨至100美元,创六年新高。本身油漆板块就和石油板块放在一起看,周期今天调整,油气强势,这个方向关注度还在,而且下午有色概念开始拉升,今天就是分歧最佳买点。

  军工板块无逻辑上涨,消息面没有,基本面上也没有,板块上涨之后力度这块和年前很像,大飞机,航空航天这块走势较强,然后海工装备,武器装备接力,中长期军工具备上涨逻辑,短期一方面可能是高位票分歧之后,军工的补涨,另一方面两会预期炒作,军工也是比较重要的一个环节。

  市场当前处于新老风格切换的时间,短期继续跟踪市场关注度较高的周期,石油化工,中期关注两会预期概念的炒作机会,军工,科技,金融,农业都有机会。

  【消息面】

  1、高通公司中国区董事长孟樸:中国5G毫米波商用箭在弦上将助力实现经济效益约1040亿美元

  世界移动通信大会(MWC)在上海正式开幕。高通公司中国区董事长孟樸在5G毫米波展区开展仪式上致辞时表示,5G毫米波已经在全球实现商用,整个产业也正在共同努力,推动5G毫米波生态的繁荣。最新数据显示,美国、日本、欧洲和东南亚等国家和地区已经部署了5G毫米波网络和服务,全球130家运营商正在投资于5G毫米波技术。

  2、全国人大环资委:正抓紧起草黄河保护法将借鉴长江立法经验

  全国人大常委会办公厅举行长江保护法实施专题新闻发布会。全国人大环资委有关人士指出,目前黄河保护立法已经纳入全国人大常委会今年的立法计划,要把相关流域立法律首先定位为保护法,始终把保护和修复生态环境摆在首要位置,同时把握好生态环境保护和经济社会发展的辩证关系,促进流域经济社会发展全面绿色转型,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。

  源达:市场风格切换 持续关注顺周期细分行业机会

  今日三大股指小幅低开,随后震荡上攻,其中沪指表现相对强势,涨幅近1%,创业板低开超1%随后冲高回落,午后延续震荡走势,临近尾盘翻绿。板块方面,市场主线依旧在顺周期,有色、化工等昨日高潮后开始分化,采掘、造纸等顺周期开始拉升。盘面上,采掘服务、造纸和军工涨幅靠前,农业、农产品(000061,股吧)加工、煤炭等跌幅居前。整体来看,市场风格切换,处于分歧状态,个股跌多涨少,短线人气低迷。

  我国低碳循环经济迈上新台阶

  消息面上,2月22日,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》提出,要推动能源体系绿色低碳转型,提升可再生能源利用比例。同时,构建绿色产业链,在绿色低碳技术研发和成果转化方面提供支持。为推进绿色能源,在可再生能源利用方面,《意见》要求要大力推动风电、光伏发电发展,因地制宜发展水能、地热能、海洋能、氢能、生物质能、光热发电。加快大容量储能技术研发推广,提升电网汇集和外送能力。

  今日沪指小幅低开后震荡上行。技术上,短期均线多头排列,日线级别收到5日均线压制,60、30分钟级别KDJ指标开口向下发散,MACD指标死叉下行,有修整预期,60分钟级别缩量震荡,短期有上攻力度减弱,整体量能萎缩,预计短期指数有调整修复需求。

  市场风格切换持续关注顺周期细分行业机会

  今日权重股开始反弹带动指数出现上涨,前期普涨个股今日多数出现调整。当前市场呈现指数下跌个股普涨,指数上涨则个股调整的特点!在全球经济持续复苏及流动性充裕的背景之下,个股结构性机会并不缺少。美国释放万亿流动性带动经济复苏,引发全球央行放水,高景气行业需求增加,顺周期方向率先受益。配置上继续关注顺周期细分行业机会,筛选具备低位高成长性特质的个股,叠加年报业绩表现。短线市场风格轮番切换,谨防高位股回落风险,踏准市场节奏。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。