注册

400亿市值灰飞烟灭!两家A股公司同日“谢幕”,4万股东踩雷,北上资金也中招!网友:曾经的股票飘过……

2021-02-25 08:39:45 每日经济新闻 

2月24日,两家A股公司迎来其在A股市场最后一个交易日。其中一家为退市刚泰,另一家为*ST成城。24日过后,两家公司的股票将无法在A股市场交易。

图片来源:摄图网

资料显示,两家公司也曾风光过,均曾是市值超过百亿元的公司,总市值曾一度分别达264亿元和132亿元,临近退市之际,市值则分别仅剩下4.47亿元和2.19亿元,最多合计蒸发将近400亿元。

截至去年三季度末时,上述两家公司股东户数合计仍有约4万户。对于这两只股票的退市,网友在股吧评论称“远离垃圾股”,也有网友谈到赔偿:赔偿投资者!股民巨亏,几万个家损失谁赔?更多网友路过“吃瓜”:曾经的股票飘过...

图片来源:网友评论截图

这一28年老股谢幕,2.6万股东踩雷

退市刚泰(600687.SH)24日迎来其在A股市场的最后一个交易日。根据相关规定,其30个交易日的退市整理期将在24日届满。上交所将在退市整理期届满后5个交易日内对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

行情数据显示,退市刚泰最后一个交易日全天多数时间低位震荡,截至24日收盘,公司股价定格在0.30元,这也是其在A股市场最后一个价格。

图片来源:公开行情截图

退市刚泰强制退市之前已经确定。2020年12月29日,公司收到上交所《关于甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司股票终止上市的决定》(上海证券交易所自律监管决定书【2020】436号),上交所决定终止公司股票上市。

退市刚泰公司全称为甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司,公司主营业务为金矿开采业务以及黄金、钻石、翡翠、彩宝等珠宝的设计、加工与销售。根据公司官网介绍,公司致力于打造一个以互联网黄金珠宝为基础平台,以娱乐营销提升珠宝产品品牌内涵和附加值,以金融结合产业链产生协同效应的"互联网+"生态圈。

图片来源:刚泰控股官网截图

资料显示,*ST刚泰是2009年通过借壳华盛达而登陆A股。历史上*ST刚泰的“600687”这一股票代码历史悠久,相关公司股票最早于1993年上市,曾对应厦门国泰、国泰股份、新宇软件、华盛达、刚泰控股、*ST刚泰等多个证券简称。也就是说“600687”这只股票上市时间已达28年之久。

图片来源:公开资料截图

*ST刚泰曾是A股市场的牛股之一,2014年至2016年,公司股价一度从低位涨了约6倍。不过,此后总体连续下跌。

据Wind数据,*ST刚泰股价一度已较历史最高位跌去99%以上。其中2018年、2019年,2020年以来的跌幅均超过50%,可谓连续腰斩。

2019年以来,公司股东户数持续减少,但截至2020年三季末,股东户数仍有约2.6万户。

图片来源:公开资料截图

*ST刚泰曾不仅受到散户欢迎,还受到一些机构欢迎。

2015年公司通过定增,引进了多家机构,集中包括互联网巨头腾讯。

近年,公司营收和利润骤降,经营陷入困境。数据显示,2019年公司营收仅为11.66亿元,同比骤降近九成,同时巨亏33.75亿元。2020年前三季度,公司营收仅为2.95亿元,同比下降68.22%,归母净利润为亏损6.23亿元。

公司此前发布的业绩预告显示,公司预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损22至27亿元。

对于2020年业绩大幅预亏的原因,公司称,是由于受新冠疫情影响,以及债务危机未能有效解决导致的流动性紧张,公司主营业务经营困难,主营业务收入大幅度萎缩,报告期内实现营业收入约5.39亿元,比上年同期减少约53.77%。公司还称,报告期内,公司需计提较大金额的坏账准备、存货跌价准备,同时需计提部分诉讼判决可能造成的损失。

此外,公司还表示,公司存量的债务规模较高,财务费用支出约4.42亿元。

图片来源:公开资料截图

不仅曾受诸多机构青睐,退市刚泰公司股票被实施退市风险警示前还为沪股通标的。根据公司提示,沪股通投资者可以选择在退市整理期出售所持公司股票,后续进入股转系统后可能无法转让。

数据显示,退市刚泰一度获得北上沪股通资金青睐,沪股通持股数量一度超过1000万股,市值达到数千万元。不过,近年来在股价不断走低的过程中,沪股通持续减持,2020年底,沪股通持股数量降至59.28万股,昨天(2021年2月23日)进一步降至不足1万股,持股市值已不足1万元。

图片来源:公开资料截图

自救无果,这家A股公司也迎谢幕之日

事实上,除了退市刚泰,根据推算,24日也是另一家上市公司*ST成城(600247.SH)在A股市场的最后一个交易日。

行情数据显示,*ST成城24日收盘报0.65元,至此,公司股票已连续20个交易日(2021年1月21日-2021年2月24日)收盘价格均低于人民币1元,已触及强制终止上市条件。虽然尚需交易所做出最终是否退市的决定,但触及面值退市条件的公司被豁免的情况此前尚无先例,这意味公司被强制退市基本属板上钉钉。

图片来源:公开行情截图

值得注意的是,与上面的退市刚泰不同的是,*ST成城适用退市新规。

根据退市新规,交易类强制退市公司股票不进入退市整理期交易。这意味着*ST成城没有退市整理期,24日将成为其在A股市场最后一天交易。

资料显示,*ST成城公司全称为吉林成城集团股份有限公司,公司主营业务为商业地产租赁。面对退市危机,上市公司也曾采取了积极的“自救”措施。2月9日晚,*ST成城公告,公司董事长方项计划自2021年2月10日起3个月内,通过上海证券交易所交易系统择机增持公司股份,增持股份总数不低于50万股。本次增持计划未设定价格区间,其将基于对公司股票价值的合理判断,逐步实施增持计划。但上述董事长增持计划还是徒劳无功,最终没能帮公司挽回退市命运。

图片来源:公开资料截图

截至2020年三季度末,公司股东户数还有1.44万户。

来源:每日经济新闻(博客,微博)综合券商中国、公开信息等

(免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

每日经济新闻

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。